


Материал помещен в архив
ВОПРОС: В связи с переломом ноги водитель находится на больничном более 4 месяцев подряд. На время его отсутствия был принят временный работник.
Может ли организация уволить водителя, утратившего трудоспособность, а временного работника принять на постоянную работу?
ОТВЕТ: Статьей 42 Трудового кодекса РБ (далее - ТК) определено, что трудовой договор, заключенный на неопределенный срок, а также срочный трудовой договор до истечения срока его действия может быть расторгнут нанимателем в случае неявки работника на работу в течение более 4 месяцев подряд вследствие временной нетрудоспособности (не считая отпуска по беременности и родам), если законодательством не установлен более длительный срок сохранения места работы (должности) при определенном заболевании. За работниками, утратившими трудоспособность в связи с трудовым увечьем или профессиональным заболеванием, место работы (должность) сохраняется до восстановления трудоспособности или установления инвалидности.
Наниматель вправе расторгнуть трудовой договор с работником при неявке его на работу по болезни, длящейся более 4 месяцев подряд, не считая отпуска по беременности и родам. Трудовой договор по названному основанию может быть расторгнут в период нетрудоспособности работника. Работник, приступивший к работе после выздоровления, даже если временная нетрудоспособность продолжалась более 4 месяцев, уже не может быть уволен с работы по указанному основанию. Суммирование нанимателем отдельных периодов нетрудоспособности работника с целью его увольнения не допускается. Отсутствие работника по болезни, продолжающейся с перерывами более 4 месяцев, не является основанием для расторжения трудового договора по п.6 ст.42 ТК, так как выход на работу прерывает течение данного срока. Следует иметь в виду, что лицо, временно нетрудоспособное, например, 10-11 месяцев в году, не может быть уволено с работы по п.6 ст.42 ТК, если каждый из периодов болезни не превышает 4 месяцев подряд.
Законодатель предоставляет право нанимателю, но не обязывает его уволить работника при длительной неявке на работу. Возможность увольнения работника при неявке на работу по болезни, длящейся более 4 месяцев подряд, ставится в зависимость от наличия производственной необходимости в расторжении трудового договора. Обоснование наличия или отсутствия производственной необходимости является прерогативой нанимателя. Однако при рассмотрении иска о восстановлении на работе лица, уволенного по указанному основанию, суд может установить, в частности, имелась ли возможность у нанимателя распределить обязанности отсутствующего работника между другими работниками без ущерба производству и другим лицам, а также принят ли для выполнения этой работы кто-либо другой после увольнения нетрудоспособного работника и пр. Если суд придет к выводу, что увольнение не было вызвано производственной необходимостью, то работник подлежит восстановлению на прежнем месте работы.
При определенных заболеваниях установлен более длительный срок сохранения места работы (должности). Например, за работниками, временно утратившими трудоспособность вследствие заболевания туберкулезом, место работы сохраняется на срок до 12 месяцев. Не допускается увольнение с работы по п.6 ст.42 ТК инвалидов, проходящих медицинскую, профессиональную и социальную реабилитацию в соответствующих учреждениях независимо от срока пребывания в них (ст.22 Закона от 11.11.1991 № 1224-XII «О социальной защите инвалидов в Республике Беларусь»).
За работниками, утратившими трудоспособность в связи с трудовым увечьем или профессиональным заболеванием, место работы (должность) сохраняется до восстановления трудоспособности или установления инвалидности. Это правило применяется во всех случаях независимо от того, по чьей вине (нанимателя или самого работника) произошло трудовое увечье или профессиональное заболевание.
Также не может быть уволен работник, отсутствовавший на работе в течение более 4 месяцев подряд в связи с уходом за больным членом семьи.
Расторжение трудового договора по п.6 ст.42 ТК с работниками моложе 18 лет допускается только с согласия районной (городской) комиссии по делам несовершеннолетних.
Экспертиза временной нетрудоспособности граждан осуществляется в учреждениях здравоохранения врачом или врачебно-консультационной комиссией. Временная нетрудоспособность удостоверяется документом, являющимся основанием для освобождения гражданина от работы.
Экспертиза постоянной или длительной нетрудоспособности граждан производится медико-реабилитационными экспертными комиссиями органов здравоохранения в соответствии со ст.49 Закона от 18.06.1993 № 2435-XII «О здравоохранении».
15.07.2008 г.
Алексей Пархимович, экономист по труду I категории
От редакции: С 23 октября 2009 г. Закон РБ от 11.11.1991 № 1224-ХII «О социальной защите инвалидов в Республике Беларусь» на основании Закона РБ от 17.07.2009 № 48-З изложен в новой редакции.
Закон РБ от 18.06.1993 № 2435-XII «О здравоохранении» на основании Закона РБ от 20.06.2008 № 363-З изложен в новой редакции.