


Материал помещен в архив
ВОПРОС: В связи с превышением критерия валовой выручки (4,1 млрд.руб.) организация прекратила ведение книги учета доходов и расходов и перешла на ведение бухгалтерского учета.
За какой период необходимо «восстанавливать» бухгалтерский учет: за весь период деятельности организации, когда организация не осуществляла его ведение, либо достаточно определить «остатки» на дату начала его ведения?
ОТВЕТ: Достаточно определить «остатки» на дату начала ведения бухгалтерского учета.
Действующее законодательство Республики Беларусь прямого ответа на данный вопрос не содержит.
Однако, поскольку организация была освобождена от ведения бухгалтерского учета, т.е. не вела бухгалтерский учет, не нарушая при этом требования законодательства, определение «остатков» на дату перехода на ведение бухгалтерского учета не будет противоречить требованиям законодательства Республики Беларусь.
Вместе с тем, если организация примет решение и будет иметь техническую возможность «восстановления» бухгалтерского учета за весь период, когда ею велась книга учета доходов и расходов, то такой вариант также будет соответствовать требованиям законодательства Республики Беларусь.
Кроме того, второй вариант облегчит подтверждение правомерности определения стоимостной оценки некоторых активов организации, которые будут отражены в бухгалтерском учете на дату начала его ведения, например, определения себестоимости произведенной продукции.
Однако при применении второго варианта есть и «обратная сторона медали»: контролирующие органы будут иметь возможность утверждать, что организация вела бухгалтерский учет и до даты превышения критерия валовой выручки в размере 4,1 млрд.руб., т.е. воспользовалась правом ведения бухгалтерского учета, предоставленным ст.291 Налогового кодекса Республики Беларусь. В связи с этим контролирующими органами может быть сделан вывод о том, что организация неправомерно применяла при определении валовой выручки (налоговой базы по налогу при упрощенной системе налогообложения) «принцип оплаты», так как с учетом фактического ведения бухгалтерского учета должна была применять «принцип начисления», что может повлечь применение к организации административной ответственности и доначислению налоговых платежей за соответствующий период.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» Вести учет в книге учета доходов и расходов в 2018 году вправе организации, применяющие УСН, размер валовой выручки которых нарастающим итогом с начала 2018 года не превышает 492 000 бел. руб. (абзац 6 п.13 Указа Президента Республики Беларусь от 25.01.2018 № 29 «О налогообложении»). |
27.11.2014
Виктор Статкевич, аудитор