


Материал помещен в архив
ВОПРОС: В связи с принятием Указа Президента Республики Беларусь от 21.08.2017 № 298 «О списании курсовых разниц»
ОТВЕТ: Такого права Указ № 298 организациям не предоставил.
Коммерческие организации (за исключением банков, небанковских кредитно-финансовых организаций), у которых суммы курсовых разниц, числящиеся на 31 декабря 2017 г. в составе расходов будущих периодов, превышают суммы курсовых разниц, числящиеся на эту дату в составе доходов будущих периодов, вправе:
• в 2017 году суммы курсовых разниц, числящиеся на 31 декабря 2017 г. в составе расходов будущих периодов, списать на доходы будущих периодов в пределах сумм курсовых разниц, числящихся на 31 декабря 2017 г. в составе доходов будущих периодов (абзац 2 п.1 Указа № 298);
• суммы курсовых разниц, оставшиеся в составе расходов будущих периодов после списания, произведенного в порядке, установленном в абзаце 2 п.1 Указа № 298, списать на расходы по финансовой деятельности и внереализационные расходы, учитываемые при налогообложении, в порядке и сроки, установленные руководителем организации, но не позднее 31 декабря 2018 г. (абзац 3 п.1 Указа № 298).
Таким образом, Указ № 298 не предоставил организациям права относить суммы курсовых разниц, возникших при приобретении основных средств, на счет 08.
Согласно Указу № 298 не позднее 31 декабря 2018 г. организации (за исключением банков, небанковских кредитно-финансовых организаций) могут списывать только суммы курсовых разниц, числящиеся на 31 декабря 2017 г. в составе расходов будущих периодов, превышающие суммы курсовых разниц, числящиеся на эту дату в составе доходов будущих периодов.
![]() |
Справочно Напомним, что согласно действующей редакции п.1 Указа Президента Республики Беларусь от 27.02.2015 № 103 «О пересчете стоимости активов и обязательств» коммерческие организации (за исключением банков, небанковских кредитно-финансовых организаций) суммы разниц, образующихся с 1 января 2015 г. по 31 декабря 2017 г. при пересчете выраженной в иностранной валюте стоимости обязательств, возникающих при осуществлении вложений в объекты незавершенного строительства, основных средств, в официальную денежную единицу Республики Беларусь в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь, до принятия этих объектов к бухгалтерскому учету в качестве основных средств вправе относить на стоимость вложений в долгосрочные активы, а после принятия их к бухгалтерскому учету в качестве основных средств - на стоимость вложений в долгосрочные активы в течение отчетного года с включением в первоначальную или переоцененную стоимость основных средств в конце отчетного года.
От редакции «Бизнес-Инфо» По вопросу списания курсовых разниц коммерческими организациями (за исключением банков, небанковских кредитно-финансовых организаций), у которых суммы курсовых разниц, числящиеся на 31 декабря 2017 г. в составе доходов будущих периодов, превышают суммы курсовых разниц, числящиеся на эту дату в составе расходов будущих периодов см. Указ Президента Республики Беларусь от 28.12.2017 № 468. |
29.11.2017
Виталий Раковец, аудитор общества с ограниченной ответственностью «АудитИнком»