


Материал помещен в архив
ВОПРОС: В связи с признанием ввезенных организацией в республику товаров контрафактными таможней был приостановлен их выпуск в свободное обращение.
Правомерны ли действия таможни?
ОТВЕТ: Да, действия таможни правомерны.
Действия, связанные с приостановлением выпуска товаров, обладающих признаками контрафактных, регламентированы ст.95 Таможенного кодекса РБ (далее - ТК) и постановлением ГТК РБ от 20.06.2007 № 55 «О таможенных операциях, связанных с приостановлением таможенного оформления товаров, содержащих объекты интеллектуальной собственности».
От редакции: С 23 апреля 2014 г. вступил в силу Закон РБ от 10.01.2014 № 129-З «О таможенном регулировании в Республике Беларусь», которым признан утратившим силу ТК. |
Исходя из указанной статьи ТК, если в результате таможенного контроля при таможенном оформлении товаров, содержащих объекты интеллектуальной собственности, включенные в таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности, таможенными органами обнаружены признаки, указывающие на то, что товары могут являться контрафактными, таможенное оформление таких товаров приостанавливается на 10 рабочих дней. По ходатайству заявителя указанный срок может быть продлен, но не более чем еще на 10 рабочих дней, если указанное лицо обратилось в уполномоченные в соответствии с законодательством органы за защитой прав правообладателя.
Необходимо обратить внимание на то, что приостановление выпуска товаров, обладающих признаками контрафактных, применяется только в отношении товаров, содержащих объекты интеллектуальной собственности, включенные в таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности, ведение которого определено ст.94 ТК. Ведет данный реестр Государственный таможенный комитет РБ (далее - ГТК).
Если до истечения срока приостановления таможенного оформления товаров от уполномоченного в соответствии с законодательством органа не будет получено решение об изъятии товаров, о наложении ареста на них либо об их конфискации, в день, следующий за днем истечения срока приостановления таможенного оформления товаров, таможенное оформление таких товаров возобновляется и производится в порядке, установленном ТК.
Решение о приостановлении таможенного оформления товаров подлежит отмене до истечения срока приостановления таможенного оформления товаров:
1) если заявитель обратился в таможенный орган с просьбой об отмене такого решения;
2) при принятии ГТК решения об отмене решения об осуществлении таможенными органами мер по защите прав интеллектуальной собственности;
3) при необеспечении в течение 5 календарных дней со дня принятия решения о приостановлении таможенного оформления товаров исполнения обязательства заявителем о возмещении имущественного вреда, причиненного декларанту, собственнику, получателю товаров или лицу, указанному в ст.150 ТК, в связи с приостановлением таможенного оформления товаров;
4) если уполномоченным в соответствии с законодательством органом принято решение об изъятии товаров, о наложении на них ареста либо об их конфискации.
Решение о приостановлении таможенного оформления товаров подлежит отмене в день, когда стало известно о наличии одного из перечисленных оснований. Указанное решение отменяется начальником таможенного органа, уполномоченным должностным лицом которого принято такое решение, либо лицом, уполномоченным начальником таможенного органа на отмену таких решений, в письменной форме.
Со дня, следующего за днем отмены решения о приостановлении таможенного оформления товаров по изложенным основаниям (за исключением указанного в п.4), таможенное оформление таких товаров возобновляется и производится согласно ТК.
Следует обратить внимание на то, что ввозимые на таможенную территорию товары находятся под таможенным контролем и до помещения под определенный таможенный режим помещаются под таможенную процедуру. В данном случае ввезенный товар имел статус помещенного под таможенную процедуру временного хранения, а не задержанного, как это указано в вопросе. Объясняется это тем, что случаи задержания товаров предусмотрены ст.307 ТК. В отношении таких товаров производятся определенные законодательством процессуальные действия.
Таким образом, действия таможенного органа по приостановлению таможенного оформления товаров, обладающих признаками контрафактных, полностью соответствуют требованиям действующего таможенного законодательства.
15.06.2010 г.
Лариса Островерхова, заместитель начальника Минской центральной таможни, специалист таможенного дела