Вопрос-ответ от 15.08.2017
Автор: Василевич С.

В связи с производственной необходимостью на 6 месяцев организация перевела работников на работу в две смены. Первая смена длится с 8:00 до 16:00, вторая - с 16:00 до 24:00. Необходимо ли в указанном случае доплачивать за работу в ночное время с 22:00 до 24:00?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: В связи с производственной необходимостью на 6 месяцев организация перевела работников на работу в две смены. Первая смена длится с 8:00 до 16:00, вторая - с 16:00 до 24:00.

Необходимо ли в указанном случае доплачивать за работу в ночное время с 22:00 до 24:00?

 

ОТВЕТ: Необходимо.

В связи с обоснованными производственными, организационными или экономическими причинами наниматель имеет право изменить существенные условия труда работника при продолжении им работы по той же специальности, квалификации или должности, определенным в трудовом договоре.

Изменение режима рабочего времени признается изменением существенных условий труда.

При этом наниматель обязан предупредить работника об изменении существенных условий труда письменно не позднее чем за 1 месяц (ст.32 Трудового кодекса Республики Беларусь, далее - ТК).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 28 января 2020 г. в ТК внесены изменения Законом Республики Беларусь от 18.07.2019 № 219-З. Комментарий см. здесь.

 

внимание

Обратите внимание!

Руководителям организаций предоставлено право изменять существенные условия труда работника в связи с обоснованными производственными, организационными или экономическими причинами, предупредив об этом его письменно не позднее чем за 7 календарных дней (подп.3.2 п.3 Декрета Президента Республики Беларусь от 15.12.2014 № 5 «Об усилении требований к руководящим кадрам и работникам организаций»).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 12 апреля 2020 г. подп.3.2 п.3 Декрета № 5 исключен Декретом Президента Республики Беларусь от 09.04.2020 № 1. Комментарий см. здесь.

 

При отказе работника от продолжения работы с изменившимися существенными условиями труда трудовой договор прекращается по п.5 части второй ст.35 ТК.

Время работы с 22 ч. до 6 ч. считается ночным (часть первая ст.117 ТК).

За каждый час работы в ночное время или в ночную смену при сменном режиме работы производятся доплаты в размере, устанавливаемом коллективным договором, соглашением, нанимателем, но не ниже 20 % часовой тарифной ставки (оклада) работника (ст.70 ТК).

 

справочно

Справочно

Для работников бюджетных организаций и иных организаций, получающих субсидии, работники которых приравнены по оплате труда к работникам бюджетных организаций, за каждый час работы в ночное время (с 22 ч. до 6 ч.) или в ночную смену при сменном режиме работы (при продолжительности рабочей смены не более 12 ч.) производится доплата в размере 40 % часовой тарифной ставки (оклада) работника. На работах в чрезвычайных ситуациях, на которых напряженность, интенсивность, опасность труда в ночное время повышается, указанная доплата производится в размере 55 % часовой тарифной ставки (оклада) работника, в том числе врачам и средним медицинским работникам организаций здравоохранения, привлекаемым к дежурствам, а работникам организаций здравоохранения, осуществляющим экстренную и неотложную медицинскую помощь, - в размере 70 % часовой тарифной ставки (оклада) работника (подп.1.6 п.1 приложения 1 к постановлению Министерства труда Республики Беларусь от 21.01.2000 № 6 «О мерах по совершенствованию условий оплаты труда работников бюджетных организаций и иных организаций, получающих субсидии, работники которых приравнены по оплате труда к работникам бюджетных организаций»).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2020 г. постановление № 6 утратило силу постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 04.12.2019 № 63.

 

внимание

Обратите внимание!

К работе в ночное время, даже если она приходится на часть рабочего дня или смены, не допускаются беременные женщины и работники моложе 18 лет (часть четвертая ст.117 ТК).

 

Инвалиды при условии, что такая работа не запрещена им индивидуальными программами реабилитации инвалидов, а также женщины, имеющие детей в возрасте до 3 лет, могут привлекаться к работе в ночное время только с их письменного согласия (часть пятая ст.117, часть вторая ст.263, часть пятая ст.287 ТК).

Таким образом, в указанной ситуации наниматель должен производить доплату за работу в ночное время с 22 ч. до 24 ч. Размер такой доплаты необходимо отразить в локальных нормативных правовых актах. При этом она не может быть менее 20 % часовой тарифной ставки (оклада) работника за каждый час работы в ночное время.

 

15.08.2017

 

Светлана Василевич, начальник отдела экономического анализа и планирования управления экономики Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь