Вопрос-ответ от 28.06.2021
Автор: Белявский С., Вощило Д.

В связи с просрочкой поставки товара кредитор подал иск о взыскании неустойки, рассчитанной на основании Положения о поставках товаров, утвержденного постановлением Кабинета Министров от 08.07.1996 № 444. Положение утратило юридическую силу 06.06.2021. Просрочка обязательства возникла до утраты юридической силы Положения. Может ли сторона рассчитывать на взыскание данной неустойки в связи с утратой силы Положения?


 

Материал помещен в архив. Актуальный материал по теме см. здесь

 

Для всех отраслей
Сергей Белявский

Сергей Белявский
директор юридической фирмы «Экономические споры», медиатор, председатель третейского суда «Экономические споры», более 10 лет стажа работы судьей экономического суда

Дмитрий Вощило

Дмитрий Вощило
юрист юридической фирмы «Экономические споры»

28.06.2021

ВОПРОС

В связи с просрочкой поставки товара кредитор подал иск о взыскании неустойки, рассчитанной на основании Положения о поставках товаров, утвержденного постановлением Кабинета Министров от 08.07.1996 № 444. Положение утратило юридическую силу 06.06.2021. Просрочка обязательства возникла до утраты юридической силы Положения.

Может ли сторона рассчитывать на взыскание данной неустойки в связи с утратой силы Положения?

 

ОТВЕТ

Если договором предусмотрена ответственность за просрочку поставки товара и есть ссылка на Положение, то сторона вправе взыскать неустойку за просрочку поставки товара на основании Положения, несмотря на то что это Положение уже не действует.

Прекративший свое действие нормативный правовой акт применяется к отношениям, возникшим в период его действия, до утраты им юридической силы, если иное не предусмотрено прекратившим его действие нормативным правовым актом (ч.3 ст.66 Закона от 17.07.2018 № 130-З «О нормативных правовых актах»).

Однако, если после заключения и до прекращения действия договора принят акт законодательства, устанавливающий обязательные для сторон правила, иные, чем те, которые действовали при заключении договора, условия заключенного договора должны быть приведены в соответствие с законодательством, если иное не предусмотрено законодательством (ч.2 ст.392 ГК).

Таким образом, по мнению авторов, если сторонами в договоре согласовано условие об ответственности за просрочку поставки товара и имеется ссылка на Положение, то сторона вправе ссылаться на это Положение и после его отмены, то есть после 06.06.2021. А если стороны не предусмотрели условие об ответственности согласно Положению и ссылка в договоре на Положение отсутствует, то они не вправе ссылаться на данное Положение после его отмены.

По этой причине, заявляя исковые требования как до 06.06.2021, так и после 06.06.2021 сторонам следует удостовериться, что в заключенном между ними договоре есть ссылка на Положение. В противном случае исковые требования в части взыскания неустойки по Положению удовлетворены не будут.

 

Материал подготовлен по результатам обсуждения в Сообществе

задать вопрос

Вы тоже можете задать свой вопрос экспертам.