


В связи с распространением в мире инфекции, вызванной коронавирусом COVID-19, ряд государств закрыл границы для перемещения граждан и грузов, отменено большое количество авиарейсов.
В каких случаях невыполнение обязательств вследствие данных и других обстоятельств, связанных с мерами по противодействию распространению коронавируса, может быть признано форс-мажором?
ОТВЕТ
Обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с их условиями и требованиями законодательства, а при отсутствии таких условий и требований - в соответствии с обычно предъявляемыми требованиями (ст.290 Гражданского кодекса Республики Беларусь, далее - ГК).
Если иное не предусмотрено законодательством или договором, лицо, не исполнившее обязательство либо исполнившее его ненадлежащим образом, несет ответственность, если не докажет, что надлежащее исполнение невозможно вследствие непреодолимой силы, то есть чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельств (п.3 ст.372 ГК).
![]() |
Обратите внимание! Ни ГК, ни иные акты законодательства не закрепляют даже примерного перечня обстоятельств, которые признаются обстоятельствами непреодолимой силы (форс-мажором). |
В силу п.3 ст.372 ГК квалификация конкретных обстоятельств как обстоятельств непреодолимой силы возможна только при одновременном наличии у них признаков чрезвычайности и непредотвратимости.
Признакам чрезвычайности и непредотвратимости отвечают:
• войны и военные конфликты;
• катастрофы природного и техногенного характера (землетрясения, наводнения, аварии);
• социальные возмущения (массовые забастовки, теракты, государственные перевороты);
• международные санкции.
Обстоятельства непреодолимой силы можно условно разделить на непосредственно непреодолимую силу (стихийные и общественные явления, например землетрясение, наводнение, эпидемии) и юридический форс-мажор (решения государственных органов, санкции, забастовки, войны, революции).
По общему правилу обстоятельство признается непредотвратимым, если любой участник гражданского оборота, осуществляющий аналогичную деятельность, не мог бы избежать наступления этого обстоятельства или его последствий.
Не признаются обстоятельствами непреодолимой силы обстоятельства, наступление которых зависело от воли или действий одной из сторон обязательства. Это, например, отсутствие у должника денежных средств для погашения долга, нарушение обязательств контрагентами, неправомерные действия представителей.
В этой связи полагаем, что невыполнение обязательств субъектом хозяйствования по поставке продукции в страну, которая закрыла границу, безусловно, будет считаться форс-мажором до устранения препятствий в поставках. В то же время невыполнение обязательств вследствие приостановления деятельности организации для профилактики (карантина) коронавируса к обстоятельствам непреодолимой силы не относится.
19.03.2020
Николай Лимож, юрист