Вопрос-ответ от 18.02.2014
Автор: Кулаковский С., Ильницкая Е.

В связи с реформой судебной системы каким образом в настоящее время можно получить информацию о должниках, в отношении которых возбуждены исполнительные производства, находящиеся на исполнении свыше 3 месяцев, а также должниках, в отношении которых исполнительные документы возвращены с актом о невозможности исполнения?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: В связи с реформой судебной системы каким образом в настоящее время можно получить информацию о должниках, в отношении которых возбуждены исполнительные производства, находящиеся на исполнении свыше 3 месяцев, а также должниках, в отношении которых исполнительные документы возвращены с актом о невозможности исполнения?

 

ОТВЕТ: В соответствии со ст.407 Хозяйственного процессуального кодекса РБ (далее - ХПК) хозяйственными судами представляются сведения:

• о наличии и количестве исполнительных производств, возбужденных в отношении должников;

• о сумме долга, подлежащей взысканию;

• об обременениях в отношении имущества должников, совершенных в рамках исполнительного производства.

Правом на получение сведений обладают стороны по исполнительному производству (взыскатель и должник), государственные органы, иные лица.

Информация предоставляется на основании письменного заявления индивидуального предпринимателя или юридического лица и уплаты государственной пошлины.

Ставка государственной пошлины за предоставление сведений об исполнительных производствах, возбужденных в отношении должников, составляет 3 базовые величины за сведения о каждом должнике (п.14 приложения 16 к Налоговому кодексу РБ).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2015 г. п.14 исключен из приложения 16 к Налоговому кодексу РБ на основании Закона РБ от 30.12.2014 № 224-З. С этой даты следует руководствоваться п.3 приложения 161 к вышеназванному кодексу. Ставка государственной пошлины не изменилась и составляет 3 базовые величины за сведения о каждом должнике.

Размер базовой величины см. здесь.

 

Пример запроса содержится в разъяснении ВХС РБ от 01.06.2011 № 03-19/1022 «Об ознакомлении с материалами исполнительного производства и представлении информации в порядке статьи 407 Хозяйственного процессуального кодекса Республики Беларусь» (далее - Разъяснение).

В связи с принятием Указа Президента РБ от 29.11.2013 № 530 «О некоторых вопросах совершенствования организации исполнения судебных постановлений и иных исполнительных документов» из судебной системы выделены органы принудительного исполнения, которые вошли в состав Министерства юстиции РБ.

Согласно п.14 данного Указа права и обязанности общих и хозяйственных судов в части исполнительного производства переходят к органам принудительного исполнения в порядке правопреемства с 1 января 2014 г.

Полномочия суда (судьи) по рассмотрению вопросов, возникающих при исполнении судебных постановлений и иных исполнительных документов, предусмотренные в разделе IX Гражданского процессуального кодекса РБ (за исключением предусмотренных в ст.463-465, 471-474 и пп.71 и 72 части четвертой ст.482) и разделе IV ХПК (за исключением предусмотренных в ст.330-332, 334-336, 340, абзаце 8 части четвертой ст.348 и части первой ст.368), до внесения изменений в указанные законодательные акты реализуются органами принудительного исполнения.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 16 мая 2017 г. в ХПК и Гражданский процессуальный кодекс РБ были внесены значительные изменения на основании Закона РБ от 24.10.2016 № 439-З «Об исполнительном производстве». Порядок исполнения всех видов исполнительных документов, относящихся к компетенции судебного исполнителя, регулируется названным Законом.

 

Обратите внимание!

Полномочия хозяйственного (с 1 января 2014 г. экономического) суда по предоставлению сведений по исполнительному производству на основании ст.407 ХПК перешли к органам принудительного исполнения.

 

Форма запроса (кроме адресата) та же, что и в Разъяснении.

Например, с запросами по должникам, находящимся в г.Минске, необходимо обращаться в отдел принудительного исполнения управления принудительного исполнения главного управления юстиции Мингорисполкома (220072, г.Минск, ул.Академическая, 15/1, тел. 294 93 67).

Данные (телефоны) по всем органам принудительного исполнения см. по адресу: http://minjust.by/ru/site_menu/prinudisp.

Далее приведем пример запроса.

 

  Отдел принудительного исполнения управления принудительного исполнения главного управления юстиции Мингорисполкома
   
  Индивидуального предпринимателя Иванова Ивана Ивановича.
Адрес: ул.Солнечная, 2-2,
223000, г.Слуцк, Минская обл.
   
О предоставлении сведений в отношении
унитарного предприятия «Радость»
 

 

В соответствии со статьей 407 Хозяйственного процессуального кодекса Республики Беларусь прошу предоставить информацию о наличии и количестве исполнительных производств, возбужденных в отношении унитарного предприятия «Радость» (г.Минск, ул.Садовая, 5, комн.31), сумме долга, подлежащей взысканию, обременениях, совершенных хозяйственным судом, в отношении имущества указанного субъекта хозяйствования.

Указанная информация необходима для принятия решения о возможности заключения договора купли-продажи с унитарным предприятием «Радость».

 

Приложение: оригинал квитанции от 28.02.2014 № 11 на 1 л.

 

18.02.2014

 

Сергей Кулаковский, заместитель председателя экономического суда г.Минска

Елена Ильницкая, юрист, редактор аналитической правовой системы «Бизнес-Инфо»