Вопрос-ответ от 08.04.2013
Автор: Макаренко Л.

В связи с тем что в рамках исполнительного производства арестованное имущество должника не было реализовано, взыскателю предложено принять нереализованное имущество в счет погашения задолженности по исполнительному документу. В предложении судебного исполнителя установлен срок для предоставления ответа о принятии либо отказе в принятии нереализованного имущества. В каком порядке осуществляется продление установленного судебным исполнителем срока?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: В связи с тем что в рамках исполнительного производства арестованное имущество должника не было реализовано, взыскателю предложено принять нереализованное имущество в счет погашения задолженности по исполнительному документу. В предложении судебного исполнителя установлен срок для предоставления ответа о принятии либо отказе в принятии нереализованного имущества.

В каком порядке осуществляется продление установленного судебным исполнителем срока?

 

ОТВЕТ: Продление установленного срока процессуальным законодательством не предусмотрено.

Взыскателю предоставляется право оставить имущество за собой в сумме:

• первоначальной оценки, если имущество не реализовано торговой организацией в течение 1 месяца со дня передачи его на реализацию (часть первая ст.383 Хозяйственного процессуального кодекса РБ (далее - ХПК));

• переоценки, если имущество не реализовано торговой организацией в течение 2 месяцев после его переоценки (часть вторая ст.383 ХПК).

В случае отказа взыскателя от имущества оно возвращается должнику, а исполнительный документ, если у должника отсутствуют доходы или другое имущество, на которые может быть обращено взыскание, возвращается взыскателю.

В силу изложенного взыскателю дважды предлагается реализовать свое право на принятие имущества в счет погашения задолженности.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 16 мая 2017 г. нормы ст.383 ХПК перенесены в ст.94 Закона РБ от 24.10.2016 № 439-З «Об исполнительном производстве».

 

Если взыскатель не воспользовался правом оставить за собой имущество в срок, установленный судебным исполнителем (от 7 до 30 дней) со дня получения взыскателем предложения согласно приложению 41 к Инструкции по исполнительному производству в хозяйственных судах Республики Беларусь, утвержденной постановлением Пленума ВХС РБ от 26.11.2009 № 21 (далее - Инструкция), или отказался от него, имущество возвращается должнику, а исполнительный документ при отсутствии у должника другого имущества, на которое может быть обращено взыскание, возвращается взыскателю (п.107 Инструкции).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 28 сентября 2017 г. Инструкция признана утратившей силу на основании постановления Пленума Верховного Суда РБ от 28.09.2017 № 12.

С 16 мая 2017 г. действует Инструкция по исполнительному производству, утвержденная постановлением Минюста РБ от 07.04.2017 № 67.

 

Следовательно, исходя из положений данной нормы срок для реализации взыскателем права принять нереализованное имущество в счет погашения задолженности либо отказаться от его принятия устанавливается судебным исполнителем и указывается в направленном в адрес взыскателя предложении по форме, установленной приложением 41 к Инструкции. Продление установленного срока процессуальным законодательством не предусмотрено.

 

08.04.2013

 

Людмила Макаренко, юрист, член общественного объединения «Белорусский республиканский cоюз юристов»