Вопрос-ответ от 26.12.2016
Автор: Ковалева О.

В связи с тяжелым финансово-экономическим положением предприятия, отсутствием заявок от потребителей основная часть работников находится на целодневных простоях в течение всего текущего года. В июне 2017 г. истекает срок действия очередной аттестации рабочих мест по условиям труда. Как правильно поступить, если предприятие не начнет производственную деятельность до окончания срока действия очередной аттестации?


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ВОПРОС (ЗАО «ЗХИ»): В связи с тяжелым финансово-экономическим положением предприятия, отсутствием заявок от потребителей основная часть работников находится на целодневных простоях в течение всего текущего года. В июне 2017 г. истекает срок действия очередной аттестации рабочих мест по условиям труда.

Как правильно поступить, если предприятие не начнет производственную деятельность до окончания срока действия очередной аттестации?

 

ОТВЕТ: Конкретно данная ситуация нормативными правовыми актами, регламентирующими проведение аттестации рабочих мест по условиям труда, не предусмотрена. Однако в соответствии с Положением о порядке проведения аттестации рабочих мест по условиям труда, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 22.02.2008 № 253 (в редакции постановления Совета Министров Республики Беларусь от 19.10.2016 № 839), аттестация проводится для выявления на конкретном рабочем месте работника, занятого на нем полный рабочий день, факторов производственной среды, тяжести и напряженности трудового процесса, воздействующих на работоспособность и здоровье работающего в процессе трудовой деятельности, разработки и реализации плана мероприятий по улучшению условий труда на рабочих местах с вредными и (или) опасными условиями труда, определения права работника на пенсию по возрасту за работу с особыми условиями труда, сокращенную продолжительность рабочего времени за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, дополнительный отпуск за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, оплату труда в повышенном размере путем установления доплат за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, а также для определения обязанностей нанимателя по профессиональному пенсионному страхованию работников в соответствии с Законом Республики Беларусь от 05.01.2008 № 322-З «О профессиональном пенсионном страховании».

В ходе проведения аттестации подлежат оценке все присутствующие на рабочем месте вредные и опасные факторы производственной среды, тяжесть и напряженность трудового процесса, обусловленные технологическим процессом, применяемым на конкретном рабочем месте оборудованием, выполнением работы, предусмотренной в Едином тарифно-квалификационном справочнике работ и профессий рабочих для профессии и Едином квалификационном справочнике должностей служащих для должности, должностной (рабочей) инструкцией, трудовым договором.

Измерения уровней вредных и опасных факторов производственной среды проводятся в присутствии представителя аттестационной комиссии при ведении производственных процессов в соответствии с технологической документацией при исправных, эффективно действующих средствах защиты и характерных производственных условиях.

Таким образом, при отсутствии полной занятости работников на работах с вредными и (или) опасными условиями труда проведение аттестации не требуется.

Компенсации за работу с вредными и (или) опасными условиями труда работниками в случае простоев не выплачиваются.

Так, в соответствии с п.8 Инструкции о порядке применения списков производств, работ, профессий, должностей и показателей, дающих право на пенсию по возрасту за работу с особыми условиями труда, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 25 мая 2005 г. № 536, утвержденной постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 14.07.2005 № 86, в условиях неритмичной работы организаций в связи с сокращением объемов производства и другими причинами экономического и производственного характера на рабочих местах работников, профессии и должности которых предусмотрены Списком производств, работ, профессий, должностей и показателей на подземных работах, на работах с особо вредными и особо тяжелыми условиями труда, занятость в которых дает право на пенсию по возрасту за работу с особыми условиями труда (Список № 1), и Списком производств, работ, профессий, должностей и показателей на работах с вредными и тяжелыми условиями труда, занятость в которых дает право на пенсию по возрасту за работу с особыми условиями труда (Список № 2), утвержденными постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 25.05.2005 № 536, могут иметь место простои (в том числе внутрисменные).

Простой - это приостановка работы на рабочем месте, участке, в цехе, в организации в связи с отсутствием сырья, материалов, инструментов, электрической и тепловой энергии, поломкой оборудования, возникшими как по вине работника, так и без его вины.

Простой может быть целодневным и внутрисменным. В том случае, если время внутрисменного простоя составляет более 20 % от установленной продолжительности ежедневной работы (смены), такой рабочий день не может быть засчитан в стаж для назначения пенсии по возрасту за работу с особыми условиями труда.

В организациях должен быть налажен учет как целодневных, так и внутрисменных простоев. Документами для учета простоев могут служить табели учета рабочего времени, листок оплаты простоя, ведомости на выплату заработной платы, другие документы, содержащие необходимые сведения.

Документы об учете рабочего времени должны храниться в течение срока, установленного для хранения документов о стаже работы.

Если предприятие не начнет производственную деятельность до окончания срока действия очередной аттестации, то в протоколах заседания аттестационной комиссии необходимо обосновать отсутствие возможности провести аттестацию рабочих мест по условиям труда в данный момент. Аттестация должна быть проведена при выходе предприятия на работу в режиме ведения типичного производственного процесса.

 

26.12.2016

 

Оксана Ковалева, начальник управления государственной экспертизы условий труда и охраны труда комитета по труду, занятости и социальной защите Минского областного исполнительного комитета

 

Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Аттестация рабочих мест по условиям труда»