


Материал помещен в архив
ВОПРОС: В связи с тяжелым финансовым положением заказчик просит подрядчика исключить из смет и актов выполненных работ плановую прибыль.
Как действовать подрядчику в такой ситуации при условии, что им закуплены материалы на весь объем строительства, а заказчик в случае отказа от исключения плановой прибыли хочет приостановить строительство?
ОТВЕТ: В случае отказа заказчика от исполнения условий договора, подрядчик вправе обратиться в суд за защитой своих нарушенных прав и законных интересов.
Порядок формирования неизменной договорной (контрактной) цены на строительство объектов и расчетов между заказчиком и подрядчиком при строительстве объектов установлен в Положении о порядке формирования неизменной договорной (контрактной) цены на строительство объектов, утвержденном постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 18.11.2011 № 1553 (далее - Положение № 1553).
При формировании неизменной цены в соответствии с нормами Положения № 1553 учитывается также норма плановой прибыли, утверждаемая в порядке, установленном Министерством архитектуры и строительства Республики Беларусь.
Случаи корректировки неизменной цены установлены в п.10 Положения № 1553.
Корректировка неизменной цены, осуществляемая путем исключения из нее элемента затрат - плановой прибыли, не предусмотрена п.10 Положения № 1553 и противоречит нормам Положения № 1553.
Приостановление строительства может осуществляться по решению заказчика, застройщика в случае намерения законсервировать объект строительства или прекратить дальнейшее строительство, а также выявления в работе подрядчика недостатков, которые могут повлечь за собой угрозу безопасности и надежности объекта строительства (абзац 4 части первой п.2 ст.62 Закона Республики Беларусь от 05.07.2004 № 300-З «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Беларусь»).
![]() |
Справочно Приостановление строительства - временное прекращение выполнения строительных работ по обстоятельствам, не связанным с технологическими перерывами в строительстве (выполнением строительных работ), которое не влечет за собой обязательного расторжения договора строительного подряда (п.1 ст.62 указанного выше Закона). |
Заказчик обязан:
• обеспечивать непрерывное финансирование строительства, принимать и своевременно оплачивать в установленном порядке выполненные строительные работы;
• выплачивать неустойку и возмещать убытки подрядчику в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения своих обязательств по договору, если он не докажет, что нарушение условий договора произошло не по его вине (абзацы 13 и 19 части первой п.24 Правил заключения и исполнения договоров строительного подряда, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 15.09.1998 № 1450).
В соответствии с абзацем 2 части первой ст.6 Хозяйственного процессуального кодекса Республики Беларусь юридические лица вправе обращаться в суд, рассматривающий экономические дела, в целях защиты своих нарушенных или оспариваемых прав и законных интересов в порядке, установленном названным Кодексом.
Из вышеизложенного следует, что корректировка неизменной цены, осуществляемая путем исключения из нее элемента затрат - плановой прибыли, а также приостановление строительства по решению заказчика в связи с отказом подрядчика от корректировки неизменной цены не соответствуют действующему законодательству.
В случае отказа заказчика от исполнения условий договора подрядчик вправе обратиться в суд за защитой своих нарушенных прав и законных интересов.
![]() |
Справочно Дополнительно рекомендуем изучить: • пособие «С 12 сентября 2016 года неизменную договорную (контрактную) цену на строительство формируем по-новому»; • подборку «Неизменная цена на строительство объекта». |
15.11.2016
Михаил Морозевич, специалист по ценообразованию в строительстве, инженер-строитель