


Материал помещен в архив
ВОПРОС: В связи с ухудшением финансового состояния организации, связанного с падением выручки от реализации товаров, резко возросла кредиторская задолженность, в частности, увеличилась сумма просроченной задолженности по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.
В каких случаях страхователи имеют право на рассрочку по уплате страховых взносов в Белорусском республиканском унитарном страховом предприятии «Белгосстрах» (далее - Белгосстрах)? Какие документы необходимо представить в случае обращения?
ОТВЕТ: Срок уплаты задолженности по уплате страховых взносов, а также штрафов и пени, примененных (начисленных) Белгосстрахом, может быть изменен на срок, не превышающий 2 года, с ежемесячной или ежеквартальной уплатой равными долями суммы образовавшейся задолженности в зависимости от финансового состояния и платежеспособности (часть вторая п.273 Положения о страховой деятельности в Республике Беларусь, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 25.08.2006 № 530, далее - Положение № 530).
Дополнительно законодателем установлены два обязательных условия, при одновременном соблюдении которых допускается изменение срока уплаты просроченной задолженности (иначе говоря, предоставление рассрочки), а именно:
• уплата текущих страховых взносов;
• страховые взносы должны быть начислены и уплачены в полном объеме за квартал, предшествующий месяцу обращения страхователя за рассрочкой. Причем страхователю следует иметь в виду, что контроль уплаты текущих страховых взносов будет осуществляться Белгосстрахом не только на стадии принятия решения, но и в ходе исполнения страхователем заключенного в последующем соглашения о рассрочке.
Для рассмотрения вопроса о предоставлении рассрочки по уплате просроченной задолженности страхователю следует обратиться в обособленное подразделение Белгосстраха по месту своей регистрации и представить следующие документы:
1) заявление;
2) годовой бухгалтерский баланс либо квартальный бухгалтерский баланс за последний отчетный период, в случае его составления или выписку из книги учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения за последний отчетный период (при применении упрощенной системы налогообложения);
3) график погашения просроченной задолженности по уплате штрафа;
4) расчет размера просроченной задолженности на дату обращения, подписанный страхователем.
Впоследствии при соблюдении условия уплаты текущих страховых взносов Белгосстрах в течение 5 календарных дней со дня получения заявления и всех необходимых документов производит оценку финансового состояния и платежеспособности страхователя на основании представленных страхователем данных бухгалтерского баланса.
![]() |
Справочно Для обеспечения единого методического подхода к оценке платежеспособности субъектов хозяйствования надлежит руководствоваться: • Инструкцией о порядке расчета коэффициентов платежеспособности и проведения анализа финансового состояния и платежеспособности субъектов хозяйствования, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь и Министерства экономики Республики Беларусь от 27.12.2011 № 140/206; • критериями признания субъекта хозяйствования неплатежеспособным, утвержденными постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 12.12.2011 № 1672 (далее - постановление № 1672). |
Наличие документального подтверждения (заключения) страховщиком неплатежеспособности страхователя в соответствии с критериями, установленными законодательством, является обязательным условием при принятии положительного решения о рассрочке просроченной задолженности (часть пятая п.273 Положения № 530).
В этой связи Белгосстрах, руководствуясь вышеперечисленными нормативными правовыми актами, производит документальный расчет значений коэффициента текущей ликвидности и коэффициента обеспеченности собственными оборотными средствами.
Так, согласно постановлению № 1672 критерием признания субъекта хозяйствования неплатежеспособным является наличие на конец отчетного периода одновременно значений коэффициента текущей ликвидности и коэффициента обеспеченности собственными оборотными средствами менее приведенных в нормативных значениях коэффициентов в зависимости от основного вида экономической деятельности страхователя.
В случае если рассчитанные коэффициенты текущей ликвидности и обеспеченности собственными оборотными средствами имеют значение меньше нормативного и удовлетворяют условию признания страхователя неплатежеспособным и финансово неустойчивым, Белгосстрах в 10-дневный срок со дня получения от страхователя заявления заключает с ним соглашение об изменении срока уплаты просроченной задолженности и утверждает график погашения задолженности.
Тем не менее у Белгосстраха имеются следующие основания для отказа страхователю в рассрочке уплаты задолженности по страховым взносам, штрафам и пеням:
• неуплата текущих страховых взносов, начисленных за квартал, предшествующий кварталу, в котором страховщику подано заявление для рассмотрения вопроса об изменении срока уплаты просроченной задолженности по уплате страховых взносов, штрафов, пени;
• непредставление требуемых частью четвертой п.273 Положения № 530 документов;
• наличие стабильного финансового состояния и платежеспособности страхователя, подтвержденного документальным заключением Белгосстраха, о котором излагалось выше;
• наличие вступившего в силу решения суда о принудительном взыскании просроченной задолженности по уплате страховых взносов, штрафов, пени, в отношении которой страхователем подано заявление об изменении срока ее уплаты (часть седьмая п.273 Положения № 530).
При принятии Белгосстрахом отрицательного решения законодателем также предусмотрено письменное информирование страхователя в течение 10 дней с обязательным указанием причины такого отказа.
В случае заключения Белгосстрахом соглашения об изменении срока уплаты просроченной задолженности по уплате страховых взносов, штрафов и пеней страхователям следует иметь в виду следующие основания его досрочного прекращения:
1) обнаружение Белгосстрахом у страхователя просроченной задолженности по уплате текущих страховых взносов;
2) при нарушении графика погашения просроченной задолженности по уплате текущих страховых взносов, штрафов, пеней;
3) при принятии страхователем - юридическим лицом, экономическим судом области (г. Минска), регистрирующим органом решения о ликвидации страхователя - юридического лица, вынесение экономическим судом области (г. Минска) определения об открытии конкурсного производства в отношении страхователя - юридического лица, принятие страхователем - индивидуальным предпринимателем, экономическим судом области (г. Минска), регистрирующим органом решения о прекращении деятельности страхователя - индивидуального предпринимателя. При этом соглашение досрочно прекращается со дня принятия указанных решений (вынесения определений) (части десятая, одиннадцатая п.273 Положения № 530).
Последствия досрочного прекращения соглашения в первых двух случаях заключаются в возобновлении начисления пени на неуплаченную сумму просроченной задолженности по страховым взносам на дату досрочного прекращения действия соглашения, со дня прекращения действия такого соглашения.
Между тем законодателем в таких случаях все же допускаются повторные обращения страхователей, но не ранее чем через год после досрочного прекращения действия заключенного ранее соглашения о рассрочке и рассматриваются Белгосстрахом в общеустановленном порядке (часть двенадцатая п.273 Положения № 530).
Кроме того, процедура изменения срока просроченной задолженности по уплате страховых взносов, штрафов и пеней для страхователей осуществляется бесплатно (п.15.18 Единого перечня административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 17.02.2012 № 156).
15.12.2015
Наталья Мельникова, ведущий специалист управления страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний Белорусского республиканского унитарного страхового предприятия «Белгосстрах»