Вопрос-ответ от 29.03.2018
Автор: Рыбаков А.

В связи с внесением изменений и дополнений в Инструкцию по делопроизводству в государственных органах, иных организациях, утвержденную постановлением Министерства юстиции Республики Беларусь от 19.01.2009 № 4, допускается ли в действующую в организации индивидуальную инструкцию по делопроизводству внести соответствующие изменения либо необходимо разработать новую инструкцию?


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ВОПРОС: В связи с внесением изменений и дополнений в Инструкцию по делопроизводству в государственных органах, иных организациях, утвержденную постановлением Министерства юстиции Республики Беларусь от 19.01.2009 № 4 (далее - Инструкция № 4), допускается ли в действующую в организации индивидуальную инструкцию по делопроизводству внести соответствующие изменения либо необходимо разработать новую инструкцию?

 

ОТВЕТ: На усмотрение организации.

Организация и ведение делопроизводства в организациях осуществляются на основе самостоятельно разрабатываемых инструкций по делопроизводству в соответствии с требованиями п.4 Инструкции № 4.

Если действующая в организации инструкция по делопроизводству не противоречит требованиям указанного нормативного правового акта Республики Беларусь, то перерабатывать или вносить изменения в нее не требуется.

В случае если в действующей в организации инструкции по делопроизводству требуют изменения лишь отдельные положения, то целесообразно внести изменения. Для этого издается соответствующий приказ руководителя организации.

В приказе отражается, в какой пункт инструкции и какие изменения (дополнения) вносятся, аналогично тому, как это сделано в постановлениях Министерства юстиции Республики Беларусь, которые вносят изменения и дополнения в Инструкцию № 4.

Если инструкция по делопроизводству в организации требует существенной переработки, то надлежит разработать новую инструкцию и утвердить ее в установленном порядке. При этом в новую инструкцию по делопроизводству следует включать только те положения, которые касаются непосредственно организации и учитывают специфику ее делопроизводства.

В любом случае решение о форме приведения инструкции по делопроизводству в организации в соответствие с законодательством Республики Беларусь принимает сама организация.

При этом можно руководствоваться нормами п.30 Правил подготовки проектов нормативных правовых актов, утвержденных Указом Президента Республики Беларусь от 11.08.2003 № 359, согласно которым при необходимости внесения изменений и (или) дополнений в акт его подготовка в новой редакции (то есть разработка нового документа) осуществляется в том случае, если количество вносимых в него изменений и (или) дополнений составляет более половины текста либо если внесение отдельных изменений и (или) дополнений технически сложно для изложения или восприятия, а также в случае, если в акт неоднократно вносились изменения и (или) дополнения, вследствие чего затруднено его применение.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 12 июля 2019 г. Указ № 359 на основании Указа Президента Республики Беларусь от 10.07.2019 № 265 утратил силу. Нормы Указа № 359 легли в основу Закона Республики Беларусь от 17.07.2018 № 130-З «О нормативных правовых актах». Подробнее см. здесь.

Приказ о внесении изменений и дополнений в инструкцию по делопроизводству организации (пример)

Общество с ограниченной
ответственностью «Уютный дом»
(ООО «Уютный дом»)

 

ПРИКАЗ

 

06.03.2018 № 51

 

г. Минск

 

О внесении дополнений
и изменений в Инструкцию
по делопроизводству общества

 

В связи с принятием постановления Министерства юстиции Республики Беларусь от 05.03.2018 № 51 «О внесении дополнений и изменений в постановление Министерства юстиции Республики Беларусь от 19 января 2009 г. № 4»

 

ПРИКАЗЫВАЮ:

Внести в Инструкцию по делопроизводству общества с ограниченной ответственностью «Уютный дом» следующие изменения и дополнения:

1. Пункт… изложить в следующей редакции: «…».

2. Абзац… пункта… исключить.

3. Подпункт… пункта… после слов «…» дополнить словами «…».

 

Директор общества Подпись Г.Л.Горбачев

 

Юрисконсульт
Подпись Р.И.Антонова
06.03.2018

 

29.03.2018

 

Андрей Рыбаков, кандидат исторических наук, директор Белорусского научно-исследовательского института документоведения и архивного дела