


Материал помещен в архив
ВОПРОС: В связи со вступлением в силу Типовой инструкции по охране труда при работе с ручным электромеханическим инструментом, утвержденной постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь и Министерства энергетики Республики Беларусь от 14.11.2017 № 70/44, относятся ли к работам с применением электромеханического инструмента работы с электрическими бритвами и электрическими машинками для стрижки волос? Можно ли квалифицировать данную работу парикмахера (парикмахера-модельера) как работу с повышенной опасностью?
ОТВЕТ: Под электромеханическим инструментом понимаются ручные переносные машины с приводом от электродвигателя для механической обработки материалов. К электромеханическому инструменту относятся: дрель, перфоратор, шуруповерт, сверлильный и шлифовальный электроинструмент и др. (часть вторая п.1 вышеназванной Типовой инструкции).
Электрические бритвы и электрические машинки для стрижки волос являются низковольтным оборудованием и относятся к приборам бытового назначения для ухода за волосами, кожей (далее - электроприборы). В связи с этим работы с применением электроприборов нельзя относить к работам с применением электромеханического инструмента.
Типовой перечень работ с повышенной опасностью, приведенный в приложении 1 к Инструкции о порядке обучения, стажировки, инструктажа и проверки знаний работающих по вопросам охраны труда, утвержденной постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 28.11.2008 № 175, не содержит работы с применением электроприборов.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 28 июня 2020 г. Инструкция № 175 изложена в новой редакции постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 29.05.2020 № 54. Комментарий см. здесь. |
Требования по допуску к работе парикмахера установлены в п.2 Типовой инструкции по охране труда парикмахера (парикмахера-модельера), утвержденной постановлением Министерства торговли Республики Беларусь от 30.11.2010 № 39.
29.03.2018
Сергей Баранов, юрист