


Материал помещен в архив
ВОПРОС: В течение какого срока можно подать исковое заявление в суд в случае увольнения работника и невыплаты заработной платы?
ОТВЕТ: Работники могут обращаться в комиссию по трудовым спорам или в установленных законодательными актами случаях в суд в трехмесячный срок со дня, когда они узнали или должны были узнать о нарушении своего права, а по делам об увольнении - в суд в месячный срок со дня вручения копии приказа об увольнении или со дня выдачи трудовой книжки с записью об основании прекращения трудового договора либо со дня отказа в выдаче или получении указанных документов (часть первая ст.242 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее - ТК)).
Таким образом, иск о незаконном увольнении должен быть подан не позднее 1 месяца со дня вручения работнику копии приказа об увольнении или со дня выдачи трудовой книжки либо со дня отказа в выдаче или получении этих документов.
В случае если подается иск о невыплате заработной платы, то применяется общее правило, согласно которому иск должен быть подан в суд не позднее 3 месяцев со дня, когда заработная плата должна была быть выплачена.
При этом пропуск сроков, указанных в ст.242 ТК, не препятствует подаче в суд соответствующего иска. При пропуске по уважительным причинам сроков, установленных ст.242 ТК, они могут быть восстановлены соответственно комиссией по трудовым спорам или судом (часть четвертая ст.242 ТК).
Судья не вправе отказать в возбуждении дела по мотивам пропуска срока для обращения в суд, предусмотренного ст.242 ТК (п.5 постановления Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 29.03.2001 № 2 «О некоторых вопросах применения судами законодательства о труде» (далее - постановление № 2)).
Не является препятствием к возбуждению дела в суде и решение комиссии по трудовым спорам об отказе в удовлетворении требований работника по мотивам пропуска срока обращения в этот орган.
В процессе рассмотрения спора суду необходимо всесторонне исследовать обстоятельства как в отношении спора по существу, так и в отношении причины пропуска сроков обращения в суд, установленных ст.242 ТК, если требование о восстановлении срока заявлено в суде. При наличии уважительных причин этот срок может быть восстановлен судом (часть третья п.5 постановления № 2).
Однако пропуск срока для обращения в суд без уважительной причины будет основанием к отказу в иске (часть четвертая п.5 постановления № 2).
23.02.2017
Максим Бенсман, адвокат Минской городской коллегии адвокатов, управляющий партнер адвокатского бюро «Кунцевич, Бенсман и партнеры»