


Материал помещен в архив
ВОПРОС: В течение какого срока можно принудительно исполнить решение Международного арбитражного суда при БелТПП?
ОТВЕТ: В соответствии со ст.44 Закона РБ от 09.07.1999 № 279-З «О международном арбитражном (третейском) суде» решения постоянно действующего международного арбитражного суда, создаваемого в соответствии с главой 2 названного Закона, а также решения международного арбитражного суда для рассмотрения конкретного спора, который происходит на территории РБ, исполняются в порядке, установленном хозяйственным процессуальным законодательством РБ.
Согласно ст.257 Хозяйственного процессуального кодекса РБ (далее - ХПК) заявление о выдаче исполнительного документа может быть подано в течение 6 месяцев со дня окончания срока добровольного исполнения решения международного арбитражного (третейского) суда. Заявление о выдаче исполнительного документа на принудительное исполнение решения международного арбитражного (третейского) суда, поданное по истечении срока на его подачу, а также с нарушением требований к его форме и содержанию, установленных ст.257 ХПК, возвращается лицу, его подавшему.
О возвращении заявления хозяйственный суд не позднее 5 дней со дня его поступления в суд выносит определение, которое может быть обжаловано в порядке, установленном ХПК.
Срок подачи заявления о выдаче исполнительного документа может быть восстановлен хозяйственным судом в случаях и порядке, предусмотренных ХПК.
Таким образом, решение Международного арбитражного суда при БелТПП можно принудительно исполнить в течение 6 месяцев со дня окончания срока добровольного исполнения решения международного арбитражного (третейского) суда.
15.04.2009 г.
Николай Ляховский, юрист общества с ограниченной ответственностью «Юридическая группа «ВЕРДИКТ БАЙ»