


Материал помещен в архив
ВОПРОС: В течение какого времени могут быть наложены меры дисциплинарного взыскания, если материалы о дисциплинарном проступке рассматривались правоохранительными органами?
По результатам проверки было вынесено постановление о прекращении дела об административном правонарушении, в котором указано, что лицо может быть привлечено к дисциплинарной ответственности.
ОТВЕТ: Не позднее месячного срока со дня обнаружения проступка.
Дисциплинарное взыскание применяется не позднее одного месяца со дня обнаружения дисциплинарного проступка, не считая времени болезни работника и (или) пребывания его в отпуске.
Днем обнаружения дисциплинарного проступка считается день, когда о проступке стало известно лицу, которому работник непосредственно подчинен.
При рассмотрении материалов о дисциплинарном проступке правоохранительными органами дисциплинарное взыскание применяется не позднее одного месяца со дня отказа в возбуждении или прекращения уголовного дела (ст.200 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее - ТК)).
Исходя из содержания части третьей ст.200 ТК возможность привлечения работника к дисциплинарной ответственности не позднее одного месяца не со дня обнаружения проступка, а со дня отказа в возбуждении или прекращения дела, установлена, только если проступок работника содержал признаки уголовного преступления.
Если совершенное работником правонарушение содержит одновременно и признаки дисциплинарного проступка, и признаки административного проступка (например, появление на работе в состоянии алкогольного опьянения), то оно может стать основанием применения мер как административной, так и дисциплинарной ответственности. Независимо от привлечения или непривлечения работника к административной ответственности наниматель вправе привлечь работника к дисциплинарной ответственности не позднее месячного срока со дня обнаружения проступка.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 28 января 2020 г. в ст.200 ТК внесены изменения Законом Республики Беларусь от 18.07.2019 № 219-З. Комментарий см. здесь. |
20.08.2019
Ксения Кеник, кандидат юридических наук, доцент, заслуженный юрист Республики Беларусь