Вопрос-ответ от 27.04.2018
Автор: Костров С.

В торговом объекте, расположенном в г. Минске, организация использует кассовое оборудование, которое не работает со средством контроля налоговых органов. В ближайшее время организация планирует прекратить эту деятельность. Нужно ли заключать договор с РУП «Информационно-издательский центр по налогам и сборам» на установку СКНО? И если не заключить такой договор, каковы могут быть последствия для организации?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: В торговом объекте, расположенном в г. Минске, организация использует кассовое оборудование, которое не работает со средством контроля налоговых органов (далее - СКНО). В ближайшее время организация планирует прекратить эту деятельность.

Нужно ли заключать договор с РУП «Информационно-издательский центр по налогам и сборам» на установку СКНО? И если не заключить такой договор, каковы могут быть последствия для организации?

 

ОТВЕТ: Договор заключать нужно.

Субъекты хозяйствования обязаны осуществлять прием наличных денежных средств и (или) банковских платежных карточек с применением кассового оборудования с установленным СКНО в сроки, предусмотренные подп.2.6 п.2 постановления Совета Министров Республики Беларусь и Национального банка Республики Беларусь от 06.07.2011 № 924/16 «Об использовании кассового оборудования, платежных терминалов, автоматических электронных аппаратов, торговых автоматов и о приеме наличных денежных средств, банковских платежных карточек при продаже товаров, выполнении работ, оказании услуг, осуществлении деятельности в сфере игорного бизнеса, лотерейной деятельности, проведении электронных интерактивных игр и выпуске в обращение кассового оборудования»; далее - постановление № 924/16). Для юридических лиц, использующих кассовое оборудование в городах областного подчинения и г. Минске, данная обязанность установлена с 1 февраля 2018 г. (абзацы 1 и 6 части первой подп.2.6 п.2 постановления № 924/16).

Вместе с тем право осуществлять прием наличных денежных средств и (или) банковских платежных карточек с применением кассового оборудования без СКНО имеют заключившие гражданско-правовой договор на установку, обслуживание, снятие СКНО с РУП «Информационно-издательский центр по налогам и сборам» юридические лица, использующие кассовое оборудование в городах областного подчинения и г. Минске по истечении установленного срока, но не более 6 месяцев (абзацы 1 и 3 части второй подп.2.6 п.2 постановления № 924/16).

Запрещается использование юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями кассового оборудования без СКНО по истечении сроков, установленных в подп.2.6 п.2 постановления № 924/16, или при неисправности, отключении СКНО после его установки в кассовом оборудовании (абзац 11 п.24 Положения о порядке использования кассового оборудования, платежных терминалов, автоматических электронных аппаратов, торговых автоматов и приема наличных денежных средств, банковских платежных карточек при продаже товаров, выполнении работ, оказании услуг, осуществлении деятельности в сфере игорного бизнеса, лотерейной деятельности, проведении электронных интерактивных игр, утвержденного постановлением № 924/16).

Таким образом, после 1 февраля 2018 г. в городах областного подчинения и г. Минске право осуществлять прием наличных денежных средств и (или) банковских платежных карточек с применением кассового оборудования без СКНО имеют юридические лица, заключившие гражданско-правовой договор на установку, обслуживание, снятие СКНО с РУП «Информационно-издательский центр по налогам и сборам». В случае отсутствия договора использование такого кассового оборудования запрещено, и при выявлении фактов его использования юридические лица будут привлекаться к административной ответственности.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 8 июля 2018 г. следует руководствоваться подп.2.6 п.2 постановления № 924/16 с изменениями, внесенными на основании постановления Совета Министров Республики Беларусь и Национального банка Республики Беларусь от 29.06.2018 № 514/9.

 

справочно

Справочно

Нарушение порядка использования кассового оборудования, в том числе указанных выше норм, при продаже товаров, выполнении работ, оказании услуг влечет наложение штрафа в размере до 50 БВ, а на юридическое лицо - до 200 БВ (часть 1 ст.12.20 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 марта 2021 г. вышеназванная норма не изменилась и перенесена в ч.1 ст.13.15 КоАП от 06.01.2021 № 91-З. Комментарии см. здесь.

 

27.04.2018

 

Сергей Костров, экономист