Вопрос-ответ от 21.11.2017
Автор: Константинова М.

В торговую организацию в апреле 2017 г. принят новый работник - грузчик. Работник представил в бухгалтерию документы о том, что он воспитывает пятилетнюю дочь. В июне 2017 г. работник развелся с женой, и по решению суда ребенок остался с матерью. В бухгалтерию исполнительный лист на уплату алиментов на содержание ребенка не представлен. Вправе ли организация предоставлять этому работнику стандартный налоговый вычет, установленный подп.1.2 п.1 ст.164 Налогового кодекса Республики Беларусь?


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ВОПРОС: В торговую организацию в апреле 2017 г. в качестве грузчика принят новый работник (для него эта организация является местом основной работы). В бухгалтерию им представлены документы о том, что он воспитывает пятилетнюю дочь.

В июне 2017 г. работник расторгнул брак. По решению суда ребенок остался с матерью. Работник не представил в бухгалтерию организации исполнительный лист на уплату алиментов на содержание ребенка, а также не подал заявление на удержание алиментов в добровольном порядке.

Вправе ли организация предоставлять ему стандартный налоговый вычет, установленный подп.1.2 п.1 ст.164 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее - НК), как родителю несовершеннолетнего ребенка?

 

ОТВЕТ: Вправе.

При определении размера налоговой базы в соответствии с п.3 ст.156 НК плательщик имеет право применить стандартный налоговый вычет в размере 27 руб. в месяц на ребенка до 18 лет и (или) каждого иждивенца (подп.1.2 п.1 ст.164 НК).

Данный стандартный налоговый вычет предоставляется:

• с месяца рождения ребенка и сохраняется до конца месяца, в котором ребенок достиг 18-летнего возраста либо наступила его смерть (часть третья подп.1.2 п.1 ст.164 НК);

• обоим родителям (за исключением родителей, лишенных родительских прав), родителям-воспитателям в детских домах семейного типа, детских деревнях (городках), приемному родителю, вдове (вдовцу), одинокому родителю, опекуну или попечителю, на содержании которых находятся ребенок и (или) иждивенец (часть четвертая подп.1.2 п.1 ст.164 НК).

Основанием для предоставления стандартного налогового вычета в соответствии с подп.1.2 п.1 ст.164 НК для родителей несовершеннолетних являются имеющиеся у налогового агента сведения о наличии у плательщика ребенка (детей), а при отсутствии таких сведений - копия свидетельства о рождении ребенка (детей), либо исполнительный лист на взыскание средств на содержание ребенка (детей), либо заявление плательщика на удержание алиментов в добровольном порядке (п.4 ст.164 НК).

Таким образом, вычет осуществляется из доходов обоих родителей и тогда, когда они расторгли брак, и независимо от того, обеспечивается ли содержание их детей судебным решением или согласно заявлению на удержание алиментов в добровольном порядке. Единственным условием, при котором вычет не предоставляется, является лишение родителя родительских прав.

С учетом того, что в рассматриваемой ситуации работник организации не лишен родительских прав, он имеет право на стандартный налоговый вычет, установленный подп.1.2 п.1 ст.164 НК, и после расторжения брака.

На основании изложенного организация в этой ситуации вправе предоставлять этому работнику стандартный налоговый вычет, установленный подп.1.2 п.1 ст.164 НК, как родителю несовершеннолетнего ребенка, и после вынесения судом указанного решения.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2019 г. НК изложен в новой редакции Законом Республики Беларусь от 30.12.2018 № 159-З. Нормы части первой п.3 ст.156 старой редакции соответствуют нормам части первой п.3 ст.199 новой редакции НК.

Размеры стандартных налоговых вычетов приводятся в ст.209 новой редакции НК. Подробнее см. здесь

 

21.11.2017

 

Марина Константинова, экономист