Вопрос-ответ от 19.07.2016
Автор: Сафаревич Д.

В требовании налоговой инспекции о взыскании налогов с организации в том числе был указан валютный счет. Для исполнения требования банк продал валюту, так как платежи в бюджет осуществляются в белорусских рублях. Впоследствии оказалось, что требование ошибочно. Организация попросила вернуть денежные средства. Деньги были возвращены в белорусских рублях. На запрос о приобретении валюты в сумме, проданной банком, организация получила отказ. Каким образом могут быть возвращены денежные средства на валютный счет организации?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Налоговая инспекция выставила через банк организации требование о взыскании налогов, указала все счета, в том числе валютный. Банк, исполняя указания налогового органа, продал валюту (российские рубли), так как платежи в бюджет осуществляются в белорусских рублях. Впоследствии оказалось, что выставление требования в бесспорном порядке ошибочно. Организация попросила вернуть денежные средства. Деньги были возвращены в белорусских рублях. На запрос банку продать валюту на сумму, эквивалентную проданной для выполнения требования налогового органа, организация получила отказ. Банк сослался на то, что для покупки валюты у организации нет оснований (согласно перечню оснований для покупки валюты).

Каким образом могут быть возвращены денежные средства в российских рублях на валютный счет организации?

 

ОТВЕТ: Организации следует обратиться за разрешением на покупку валюты в Национальный банк Республики Беларусь (далее - Нацбанк).

Излишне взысканная сумма налога, сбора (пошлины), пени подлежит возврату плательщику (иному обязанному лицу), если этот плательщик (иное обязанное лицо) не представил в налоговый орган письменное заявление о зачете указанной суммы в счет предстоящих платежей, исполнения налогового обязательства по другим налогам, сборам (пошлинам), уплаты пеней и у плательщика (иного обязанного лица) отсутствуют неисполненные налоговые обязательства или неуплаченные пени (часть первая п.1 ст.61 Налогового кодекса Республики Беларусь, далее - НК).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

Материал ссылается на НК в редакции до 1 января 2019 г.

С 1 января 2019 г. НК на основании Закона Республики Беларусь от 30.12.2018 № 159-З изложен в новой редакции. Комментарии см. здесь.

В части налогообложения материал актуален на дату его написания.

 

Излишне взысканная в результате незаконных решений налоговых органов, неправомерных действий (бездействия) их должностных лиц сумма налога, сбора (пошлины), пени возвращается плательщику (иному обязанному лицу) с начисленными на нее процентами за каждый день взыскания по ставке, равной 1/360 ставки рефинансирования Нацбанка, действовавшей в день направления платежной инструкции банку на возврат плательщику (иному обязанному лицу) этой суммы (часть первая п.4 ст.61 НК).

Возврат излишне взысканной суммы налога, сбора (пошлины), пени производится в той валюте, в которой законодательными актами предусмотрена уплата этих налога, сбора (пошлины), пени, а начисленных процентов - в белорусских рублях (п.6 ст.61 НК).

Уплата налогов, сборов (пошлин), пеней производится в наличном или безналичном порядке в белорусских рублях, если иное не установлено НК или иными законодательными актами, таможенным законодательством Таможенного союза, международными договорами Республики Беларусь (п.2 ст.46 НК).

Таким образом, если уплата налогов, в счет погашения которых были взысканы денежные средства с организации, предусмотрена в белорусских рублях, то и возврат взысканных денежных средств организации возможен только в белорусских рублях.

В соответствии с Инструкцией о порядке совершения валютно-обменных операций с участием юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, утвержденной постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 28.07.2005 № 112, покупка валюты юридическими лицами - резидентами строго целевая. Под данную ситуацию соответствующая цель не предусмотрена. Единственный выход для организации - обращение в Нацбанк за разрешением на покупку иностранной валюты.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 11 апреля 2018 г. Инструкция № 112 изложена в новой редакции постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 28.12.2017 № 538.

 

19.07.2016

 

Денис Сафаревич, юрист