Вопрос-ответ от 20.11.2013
Автор: Жданович Г.

В целях обеспечения охраны труда в организации планируется внедрить систему управления охраной труда, обеспечивающую выявление производственных опасностей и оценку рисков гибели и травмирования работников. Нарушит ли организация требования законодательства, если система управления охраной труда будет разработана в соответствии с Рекомендациями по разработке системы управления охраной труда в организации, а не в соответствии с государственным стандартом Республики Беларусь СТБ 18001-2009 «Система управления охраной труда. Требования»?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: В целях обеспечения охраны труда в организации планируется внедрить систему управления охраной труда (далее - СУОТ), обеспечивающую выявление производственных опасностей и оценку рисков гибели и травмирования работников. Вредные производства, работы с повышенной опасностью в организации отсутствуют.

Нарушит ли организация требования законодательства, если СУОТ будет разработана в соответствии с Рекомендациями по разработке системы управления охраной труда в организации, утвержденными постановлением Минтруда и соцзащиты РБ от 15.04.2005 № 41 (далее - Рекомендации), а не в соответствии с государственным стандартом Республики Беларусь СТБ 18001-2009 «Система управления охраной труда. Требования» (далее - СТБ 18001)?

 

ОТВЕТ: Наниматель обязан разрабатывать и внедрять процедуры, обеспечивающие идентификацию опасностей, оценку профессиональных рисков, подготовку и реализацию мероприятий по снижению профессиональных рисков, анализ их эффективности (п.71 ст.226 Трудового кодекса РБ и абзац 10 части второй ст.13 Закона РБ от 23.06.2008 № 356-З «Об охране труда»).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 25 января 2014 г. следует руководствоваться Законом № 356-З в редакции Закона РБ от 12.07.2013 № 61-З. Обязанности работодателя по обеспечению охраны труда перечислены в ст.17 новой редакции Закона.

С 25 июля 2014 г. вместо п.71 ст.226 Трудового кодекса РБ следует руководствоваться п.8 ст.226 Трудового кодекса РБ в редакции Закона РБ от 08.01.2014 № 131-З.

 

Государственный стандарт СТБ 18001 был принят в целях оказания помощи организациям в управлении рисками и повышении результативности данного управления.

Если организация планирует внедрить СУОТ, не только обеспечивающую выявление производственных опасностей и оценку рисков, но и позволяющую эффективно управлять рисками (т.е. устранять или минимизировать риски для работающих и других заинтересованных сторон, которые могут подвергаться опасностям, связанным с деятельностью организации), то при ее разработке целесообразно руководствоваться требованиями СТБ 18001. В дальнейшем подтверждение соответствия указанной СУОТ требованиям СТБ 18001 может быть осуществлено путем самодекларирования или сертификации.

Рекомендации устанавливают общие требования к созданию и развитию СУОТ в организациях всех организационно-правовых форм. И несмотря на то что модель СУОТ, предусмотренная в Рекомендациях, содержит основные элементы, аналогичные модели СУОТ, используемой в СТБ 18001 (политика организации в области охраны труда; планирование мероприятий по улучшению условий и охраны труда; контролирующие и корректирующие действия; анализ со стороны руководства), она не позволяет обеспечить в полном объеме реализацию задач, связанных с управлением рисками, сертификацией или самодекларированием СУОТ.

 

20.11.2013

 

Галина Жданович, юрист