


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Организация ЖКХ по решению местного исполкома назначена уполномоченным лицом по управлению общим имуществом совместного домовладения. В целях организации надлежащего технического обслуживания жилого дома ЖКХ заключило с подрядной организацией договор подряда на восстановление работоспособности лифтов. По условиям договора подрядчик должен отремонтировать лифтовое оборудование, заменить отдельные узлы и механизмы.
Все демонтированные узлы и детали подлежат возврату заказчику - ЖКХ.
Вправе ли ЖКХ реализовать демонтированные узлы и детали подрядчику? Если да, то необходимо ли возвращать полученную сумму за реализованное имущество в бюджет, учитывая, что финансирование работ осуществляется за счет средств местного бюджета?
ОТВЕТ: Вправе при соблюдении определенных требований. Возвращать в бюджет полученную сумму за реализованное имущество нет оснований.
Механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование, обслуживающее два и более жилых и (или) нежилых помещения и находящееся внутри или за пределами жилого дома, относится к общему имуществу (п.33 ст.1 Жилищного кодекса Республики Беларусь (далее - ЖК)).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2020 г. следует руководствоваться п.31 ст.1 ЖК, изложенного в новой редакции Законом Республики Беларусь от 04.05.2019 № 185-З. |
Уполномоченное лицо имеет право распоряжаться общим имуществом в интересах участников совместного домовладения (подп.4.6 п.4 Положения об уполномоченном лице по управлению общим имуществом, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 30.03.2005 № 342).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2021 г. постановление № 342 на основании постановления Совета Министров Республики Беларусь от 16.11.2020 № 654 утратило силу. Комментарий см. здесь. |
Часть общего имущества с письменного согласия двух третей от общего количества участников совместного домовладения может быть отчуждена либо передана во владение и пользование одному или нескольким участникам совместного домовладения и (или) иным лицам в случае, если это не нарушает прав и законных интересов участников совместного домовладения (п.2 ст.172 ЖК).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2020 г. следует руководствоваться главой 28 «Управление общим имуществом совместного домовладения» новой редакции ЖК. |
Таким образом, общее имущество совместного домовладения в виде демонтированных узлов и деталей может быть отчуждено при условии соблюдения требований ст.172 ЖК.
Что касается бюджетного финансирования данных работ, следует отметить, что с 1 января 2016 г. потребители жилищно-коммунальных услуг ежемесячно вносят плату за техническое обслуживание лифта по тарифам на услугу по техническому обслуживанию лифта, устанавливаемым в соответствии с законодательными актами (подп.1.3 п.1 Указа Президента Республики Беларусь от 31.12.2015 № 535 «О предоставлении жилищно-коммунальных услуг»).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 11 апреля 2020 г. подп.1.3 п.1 Указа № 535 изложен в новой редакции Указом Президента Республики Беларусь от 07.04.2020 № 121. Перечень работ по санитарному содержанию вспомогательных помещений многоквартирного жилого дома и периодичность их выполнения устанавливаются Министерством жилищно-коммунального хозяйства. |
С учетом данного требования нет оснований для перечисления средств, поступивших от реализации части общего имущества совместного домовладения, в местный бюджет.
26.10.2017
Наталья Кухарчик, юрист