


Материал помещен в архив
ВОПРОС (ЧУП «ГТ»): В целях рекламы и увеличения объема реализации услуг путем привлечения новых клиентов туристическая организация в качестве соучредителя приняла участие в проведении конкурса, по итогам которого победитель (физическое лицо) был награжден бесплатной туристической поездкой, предоставленной этой организацией.
Как в налоговом учете организации отразить операции, связанные с безвозмездной передачей тура? Можно ли эти расходы отнести на рекламу? Учитываются ли они при налогообложении? Как удержать подоходный налог?
ОТВЕТ: Стоимость тура отражается в составе затрат, участвующих при налогообложении налога на прибыль. Победитель должен внести денежные средства в кассу в размере подоходного налога, либо туристическая организация должна направить письмо в ИМНС о сумме задолженности по подоходному налогу.
Объектами налогообложения налогом на добавленную стоимость признаются обороты по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав на территории Республики Беларусь, включая обороты по безвозмездной передаче товаров (работ, услуг), имущественных прав (подп.1.1.3 п.1 ст.93 Налогового кодекса Республики Беларусь, далее - НК).
![]() |
Справочно Реклама - информация об объекте рекламирования, распространяемая в любой форме с помощью любых средств, направленная на привлечение внимания к объекту рекламирования, формирование или поддержание интереса к нему и (или) его продвижение на рынке (абзац 9 ст.2 Закона Республики Беларусь от 10.05.2007 № 225-З «О рекламе»). |
Не признается реализацией передача товаров (выполнение работ, оказание услуг), имущественных прав потребителю рекламы при отсутствии оплаты или иного встречного исполнения обязательства, если указанные товары (работы, услуги), имущественные права являются объектами рекламирования и (или) содержат информацию об объектах рекламирования (за исключением рекламных услуг, оказываемых рекламодателям), а также передача товаров (работ, услуг), имущественных прав в виде выигрыша при проведении рекламной игры (подп.3.5 п.3 ст.31 НК).
В связи с этим туристической организации нет необходимости отражать в составе выручки стоимость тура как безвозмездную реализацию.
Тур, врученный победителю конкурса - физическому лицу, признается его доходом в натуральном виде.
В связи с тем что у туристической компании имеются сведения о получателе тура, она должна исчислить, удержать и перечислить в бюджет подоходный налог из суммы этого дохода.
Вместе с тем согласно абзацу 3 подп.1.19 п.1 ст.163 НК для победителя предусмотрено освобождение от подоходного налога в размере, не превышающем 111 руб.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» В 2018 году освобождаются от подоходного налога с физических лиц доходы, указанные в подп.1.19 п.1 ст.163 НК, получаемые от иных организаций и индивидуальных предпринимателей - в размере, не превышающем 122 руб., от каждого источника в течение налогового периода (абзац 10 п.1, приложение 9 к Указу Президента Республики Беларусь от 25.01.2018 № 29 «О налогообложении»). |
Удержание у плательщика исчисленной суммы подоходного налога с физических лиц производится налоговым агентом за счет любых денежных средств, выплачиваемых налоговым агентом плательщику, при фактической выплате указанных денежных средств плательщику либо по его поручению третьим лицам (часть вторая п.8 ст.175 НК).
![]() |
Обратите внимание! Перечисление подоходного налога в бюджет за счет средств организации не допускается. |
Поскольку у победителя - физического лица нет денежных выплат, с которых можно было бы удержать сумму подоходного налога, туристической организации следует сделать следующее:
• предложить победителю внести сумму подоходного налога в кассу организации;
• в случае отказа от внесения денежных средств в кассу туроператор в месячный срок обязан направить сообщение о сумме задолженности по подоходному налогу в налоговый орган по месту жительства физического лица (часть первая п.5 ст.181 НК).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» Материал ссылается на НК в редакции до 1 января 2019 г. С 1 января 2019 г. НК изложен в новой редакции Законом Республики Беларусь от 30.12.2018 № 159-З. Комментарий и сравнение норм см. здесь. |
28.06.2017
Татьяна Герасимович, аудитор, DipIFR
Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Бухгалтерский и налоговый учет в туризме»