


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Организация командировала группу своих сотрудников на 1 месяц в Китайскую Народную Республику (г.Пекин) для представления своей продукции на рынке этой страны и установления деловых связей. В целях создания приемлемых условий для проведения переговоров с представителями деловых кругов Китая на период пребывания командированных сотрудников в Пекине было арендовано офисное помещение.
Можно ли включить в состав затрат, учитываемых при налогообложении, расходы по аренде этого офисного помещения? По какой статье затрат следует отражать данные расходы: как арендную плату или как командировочные расходы? Следует ли удерживать из выставленной арендодателем суммы арендной платы налог на доходы иностранной организации?
ОТВЕТ: В законодательстве Республики Беларусь отсутствует запрет на аренду офисных помещений за пределами ее территории. Аренда офисного помещения с целью создания комфортных условий и достойного имиджа белорусской компании при проведении переговоров с потенциальными деловыми партнерами страны командирования отвечает интересам налаживания деловых связей, расширения рынка сбыта, продвижения белорусской продукции на зарубежных рынках. Поэтому при наличии подтверждающих документов (договора, счетов, квитанций) такие расходы имеют все основания на включение их в состав затрат, учитываемых при налогообложении, наряду с иными расходами производственного характера.
В перечне расходов, возмещаемых командированным работникам в соответствии с п.53 Положения о регулировании труда работников, направленных на работу в учреждения Республики Беларусь за границей, и гарантиях и компенсациях при служебных командировках за границу, утвержденного постановлением Минтруда РБ от 14.04.2000 № 55, арендные платежи прямо не упомянуты. Тем не менее, по мнению автора, прибывшие из командировки работники (хотя бы один из них) в представленном авансовом отчете обязаны отчитаться обо всех расходах, понесенных в период командировки, в т.ч. и о фактически произведенных арендных платежах. В учете же понесенные в период зарубежной командировки арендные платежи целесообразно отражать по статье затрат «Арендные платежи».
На основании подп.4-2.25 ст.3 Закона РБ от 22.12.1991 № 1330-XII «О налогах на доходы и прибыль» расходы на выплату арендной платы включаются в состав затрат по производству и реализации продукции, товаров (работ, услуг), учитываемых при налогообложении, по элементу «Прочие затраты».
Что касается налога на доходы иностранной организации (арендодателя - резидента КНР), то согласно ст.22 «Иные доходы» Соглашения между Правительством Республики Беларусь и Правительством Китайской Народной Республики об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов в отношении налогов на доходы и имущество от 17.01.1995 (ратифицировано постановлением Верховного Совета РБ от 25.04.1996 № 229-XIII) виды доходов резидента Договаривающегося Государства независимо от места их возникновения, не названные в предыдущих статьях Соглашения, облагаются налогами только в этом Договаривающемся Государстве. Таким образом, арендные платежи, которые подпадают под ст.22 данного Соглашения, в стране источника выплаты (т.е. в Республике Беларусь) налогообложению не подлежат.
14.12.2007 г.
Сергей Шкирман, экономист
От редакции: С 1 января 2010 г. Закон РБ от 22.12.1991 № 1330-XII «О налогах на доходы и прибыль» на основании Закона РБ от 29.12.2009 № 72-З утратил силу.
С 1 сентября 2010 г. постановление Минтруда РБ от 14.04.2000 № 55 «Об утверждении Положения о регулировании труда работников, направленных на работу в учреждения Республики Беларусь за границей, и гарантиях и компенсациях при служебных командировках за границу» на основании постановления Минтруда и соцзащиты РБ от 30.07.2010 № 115 утратило силу.