


Материал помещен в архив
ВОПРОС: В целях увеличения объемов реализации в штат торговой организации введена швея, в функции которой входят бесплатные для покупателей мелкие швейные работы при реализации одежды (подгонка и др.).
Куда следует относить в бухгалтерском учете организации заработную плату швеи и отчисления от нее, а также стоимость материалов, использованных при проведении этих работ?
ОТВЕТ: На счет 44 «Расходы на реализацию».
Расходы по текущей деятельности включают в себя затраты, формирующие:
• себестоимость реализованной продукции, товаров, работ, услуг;
• управленческие расходы;
• расходы на реализацию;
• прочие расходы по текущей деятельности (п.8 Инструкции по бухгалтерскому учету доходов и расходов, утвержденной постановлением Минфина РБ от 30.09.2011 № 102 (далее - Инструкция № 102)).
В состав расходов на реализацию в организации, осуществляющей торговую, торгово-производственную деятельность, включаются расходы на реализацию, учитываемые на счете 44 (за вычетом управленческих расходов) и списываемые в полной сумме (за исключением транспортных затрат, связанных с приобретением товаров и относящихся к товарам, оставшимся на конец месяца нереализованными, если данные транспортные затраты не включаются в стоимость приобретения товаров) в дебет счета 90 «Доходы и расходы по текущей деятельности» (субсчет 90-6 «Расходы на реализацию») (п.12 Инструкции № 102).
Счет 44 предназначен для обобщения информации о расходах, связанных с реализацией продукции, товаров, работ, услуг.
В организациях, осуществляющих торговую и торгово-производственную деятельность, на счете 44 отражаются расходы на транспортировку товаров, на оплату труда, на содержание зданий, сооружений, инвентаря, на хранение, подработку и упаковку товаров, на рекламу, другие аналогичные по назначению расходы.
Произведенные организацией расходы, связанные с реализацией продукции, товаров, выполнением работ, оказанием услуг, отражаются по дебету счета 44 и кредиту соответствующих счетов. Суммы, учтенные на счете 44, списываются с этого счета в дебет счета 90 «Доходы и расходы по текущей деятельности» в соответствии с законодательством (п.35 Инструкции о порядке применения типового плана счетов бухгалтерского учета, утвержденной постановлением Минфина РБ от 29.06.2011 № 50 (далее - Инструкция № 50)).
Методическими указаниями по составу и учету издержек обращения (производства), финансовых результатов деятельности организаций торговли и общественного питания, утвержденными приказом Минторга РБ от 20.09.2002 № 86, предусмотрена рекомендуемая номенклатура статей издержек обращения (производства), в частности, ст.3 «Расходы на оплату труда персонала» и ст.10 «Расходы на хранение, подработку, подсортировку и упаковку товаров», на которую относят, среди прочего, стоимость материалов, использованных при подработке, товаров.
Таким образом, заработную плату швеи, а также стоимость материалов в бухгалтерском учете организации следует относить в дебет счета 44: Д-т 44 - К-т 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда», 10 «Материалы».
Также на счет 44 следует относить и отчисления от заработной платы швеи.
Вышесказанное следует из норм Инструкции № 50.
Так, счет 69 «Расчеты по социальному страхованию и обеспечению» предназначен для обобщения информации о расчетах по социальному страхованию и обеспечению, в т.ч. пенсионному, работников.
Отчисления на социальное страхование и обеспечение, производимые за счет организации, отражаются по дебету тех счетов, на которых отражается начисление затрат на оплату труда и других выплат работникам, и кредиту счета 69 (п.54 Инструкции № 50).
В рассматриваемом случае отчисления в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты РБ следует отразить записью: Д-т 44 - К-т 69.
Счет 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» предназначен для обобщения информации о расчетах с разными дебиторами и кредиторами по имущественному и личному страхованию, по претензиям, по суммам, удержанным из заработной платы работников в пользу других лиц, о других расчетах.
Взносы по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в Белорусское республиканское унитарное страховое предприятие «Белгосстрах» (далее - Белгосстрах), производимые за счет организации, отражаются по дебету тех счетов, на которых отражается начисление затрат на оплату труда и других выплат работникам, и кредиту субсчета 76-2 «Расчеты по имущественному и личному страхованию» (п.59 Инструкции № 50).
В рассматриваемой ситуации взносы в Белгосстрах следует отразить проводкой: Д-т 44 - К-т 76, субсчет 76-2.
Поскольку указанные расходы связаны с реализацией товаров, они учитываются при налогообложении прибыли на основании норм ст.130 Налогового кодекса РБ, которыми предусмотрено, что затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, учитываемые при налогообложении, представляют собой стоимостную оценку использованных в процессе производства и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных средств, нематериальных активов, трудовых ресурсов и иных расходов на их производство и реализацию, отражаемых в бухгалтерском учете.
Затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг) определяются на основании документов бухгалтерского учета (при необходимости посредством проведения расчетных корректировок к данным бухгалтерского учета в рамках ведения налогового учета) и отражаются в том налоговом периоде, к которому они относятся (принцип начисления), независимо от времени (срока) оплаты (предварительная или последующая).
18.12.2013
Виталий Раковец, аудитор общества с ограниченной ответственностью «АудитИнком»