


Материал помещен в архив
ВОПРОС: В целях увеличения реализации продукции собственного производства организация передала основные средства в безвозмездное пользование торговым организациям. В 2013 г. начислен НДС на себестоимость данной услуги (Д-т 90 «Доходы и расходы по текущей деятельности», субсчет 90-8 «Налог на добавленную стоимость, исчисляемый от прочих доходов по текущей деятельности», - К-т 68 «Расчеты по налогам и сборам»).
Следовало ли исчислять НДС при передаче основных средств в безвозмездное пользование торговым организациям?
ОТВЕТ: Нет, не следовало.
Обороты по передаче имущества в безвозмездное пользование не признаются объектами обложения НДС (подп.2.21 п.2 ст.93 Налогового кодекса РБ (далее - НК)).
Следовательно, возникающие у организации (ссудодателя) расходы, связанные с передачей основных средств по договору безвозмездного пользования (ссуды) (амортизация и др.), не облагаются НДС.
Необходимо отметить, что данная норма введена в НК Законом РБ от 15.10.2010 № 174-З «О внесении дополнений и изменений в Налоговый кодекс Республики Беларусь» с 1 января 2011 г.
Поскольку организация излишне исчислила НДС, ей необходимо:
• внести исправления в данные бухгалтерского учета за 2013 г.;
• внести исправления в данные налоговой декларации по НДС, представляемой за очередной отчетный период текущего налогового периода;
• при наличии рассматриваемых операций в прошлые годы внести исправления в данные бухгалтерского учета за 2011-2012 гг.;
• при наличии рассматриваемых операций в прошлые годы внести исправления в данные налоговых деклараций по НДС и налогу на прибыль за 2011-2012 гг.
Исправления в данные бухгалтерского учета вносятся в соответствии с требованиями Инструкции о порядке внесения исправлений в бухгалтерский учет в случае обнаружения ошибок, утвержденной постановлением Минфина РБ от 29.06.2005 № 83 (далее - Инструкция № 83).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 21 февраля 2014 г. вместо Инструкции № 83 действует Национальный стандарт бухгалтерского учета и отчетности «Учетная политика организации, изменения в учетных оценках, ошибки», утвержденный постановлением Минфина РБ от 10.12.2013 № 80. |
Внесение исправлений в бухгалтерский учет оформляется бухгалтерской справкой-расчетом, которая должна содержать следующие обязательные реквизиты:
• дату составления;
• период, в котором допущена ошибка, и (или) период, за который вносятся исправления;
• основание для внесения исправления;
• сумму (для имущества - также количество) неправильной записи, подлежащую исправлению;
• арифметический расчет вносимого исправления;
• сумму (для имущества - также количество) правильной (исправительной) записи;
• подпись бухгалтера, составившего справку-расчет, главного бухгалтера и (при искажении налоговой базы) руководителя;
• другие реквизиты, обязательные для включения в первичный учетный документ в соответствии с законодательством (п.5 Инструкции № 83).
Исправление ошибок независимо от периода их допущения (за прошлые годы или за отчетный год), обнаруженных в бухгалтерском учете в течение отчетного года, производится путем внесения дополнительной записи или сторнирования ошибочно указанных записей и указания правильных записей в месяце обнаружения ошибки.
Таким образом, внесение исправлений на сумму излишне исчисленного НДС за 2013 г. будет отражаться в месяце обнаружения ошибки: Д-т 90, субсчет 90-8, и др. - К-т 68 - методом «красное сторно».
При внесении исправлений в данные бухгалтерского учета за прошлые годы следует учитывать, что согласно п.13 Инструкции по бухгалтерскому учету доходов и расходов, утвержденной постановлением Минфина РБ от 30.09.2011 № 102, в состав прочих доходов и расходов по текущей деятельности, учитываемых на счете 90 (субсчета 90-7 «Прочие доходы по текущей деятельности», 90-10 «Прочие расходы по текущей деятельности»), включаются доходы (расходы) прошлых лет по текущей деятельности, выявленные в отчетном периоде.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 25 января 2014 г. доходы (расходы) прошлых лет по текущей деятельности, выявленные в отчетном периоде, исключены из п.13 Инструкции № 102 постановлением Минфина РБ от 31.12.2013 № 96. С 21 февраля 2014 г. следует руководствоваться п.12 Национального стандарта бухгалтерского учета и отчетности «Учетная политика организации, изменения в учетных оценках, ошибки», утвержденного постановлением Минфина РБ от 10.12.2013 № 80. |
Таким образом, исправления на сумму излишне исчисленного НДС за 2011-2012 гг. будут отражаться в месяце обнаружения ошибки: Д-т 90, субсчет 90-10, и др. - К-т 68 - методом «красное сторно».
Доначисление налога на прибыль, в случае необходимости, будет отражено за 2013 г. следующими записями: Д-т 99 «Прибыли и убытки» - К-т 68.
Доначисление налога на прибыль, в случае необходимости, за 2011-2012 гг. следует отразить следующим образом: Д-т 90, субсчет 90-10, и др. - К-т 68.
При внесении исправлений в данные налогового учета необходимо руководствоваться п.8 ст.63 НК, согласно которому при обнаружении в налоговой декларации (расчете), поданной за прошлый налоговый период либо за прошлый отчетный период текущего налогового периода, неполноты сведений или ошибок плательщик (иное обязанное лицо) должен внести изменения и (или) дополнения в налоговую декларацию (расчет), за исключением случаев, предусмотренных частью пятой п.8 ст.63 НК (налоговая декларация (расчет) по налогу, сбору (пошлине) с внесенными изменениями и (или) дополнениями не представляется в период проведения проверки за налоговый либо отчетный период, подвергаемый проверке, и за налоговый либо отчетный период, подвергнутый проверке, в случае, если такие изменения и (или) дополнения не связаны с отражением результатов проверки в бухгалтерском или налоговом учете либо с отражением в бухгалтерском или налоговом учете обстоятельств, которые наступили после начала проверки, но имеют отношение к периоду, подвергнутому проверке).
Налоговая декларация (расчет) по налогу, сбору (пошлине) с внесенными изменениями и (или) дополнениями представляется в налоговый орган по форме, действовавшей в налоговый период, за который вносятся соответствующие изменения и (или) дополнения.
Согласно подп.7.3 п.7 Инструкции о порядке заполнения налоговых деклараций (расчетов) по налогам (сборам), книги покупок, утвержденной постановлением МНС РБ от 15.11.2010 № 82 (далее - Инструкция № 82), если в отношении налога, сбора (пошлины), исчисляемых нарастающим итогом с начала налогового периода, неполнота сведений или ошибки обнаружены за отчетный период прошлого налогового периода, то изменения и (или) дополнения отражаются в налоговой декларации (расчете) за прошлый налоговый период. При этом:
• на титульном листе такой налоговой декларации (расчета) в строке «Внесение изменений и (или) дополнений» проставляется знак «Х»;
• в разрезе отчетных периодов прошлого налогового периода заполняется раздел «Сведения о занижении (завышении) суммы налога, подлежащей уплате (возврату) по налоговой декларации (расчету), в которой обнаружены неполнота сведений или ошибки».
При обнаружении неполноты сведений или ошибок за прошлый отчетный период текущего налогового периода изменения и (или) дополнения отражаются в налоговой декларации (расчете), представляемой за очередной отчетный период текущего налогового периода. При этом:
• на титульном листе такой налоговой декларации (расчета) в строке «Внесение изменений и (или) дополнений» знак «Х» не проставляется;
• в разрезе прошлых отчетных периодов заполняется раздел «Сведения о занижении (завышении) суммы налога, подлежащей уплате (возврату) по налоговой декларации (расчету), в которой обнаружены неполнота сведений или ошибки». Сведения, отраженные в данном разделе, не заполняются в налоговой декларации (расчете), представляемой за последующие отчетные периоды (подп.7.2 п.7 Инструкции № 82).
Знак «Х» проставляется в строке «Внесение изменений и (или) дополнений» на титульном листе налоговой декларации (расчета) при внесении в нее изменений и (или) дополнений и заполнении раздела «Сведения о занижении (завышении) суммы налога, подлежащей уплате (возврату) по налоговой декларации (расчету), в которой обнаружены неполнота сведений или ошибки», представленной до наступления срока представления налоговой декларации (расчета) за очередной отчетный период.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 14 февраля 2015 г. вступило в силу постановление МНС РБ от 24.12.2014 № 42, которым утверждена новая Инструкция о порядке заполнения налоговых деклараций (расчетов) по налогам (сборам), книги покупок. |
06.08.2013
Виталий Раковец, аудитор общества с ограниченной ответственностью «АудитИнком»