



ВОПРОС
В центре по обеспечению деятельности бюджетных организаций на обслуживании находятся учреждения образования, культуры, физической культуры и спорта. По всем обслуживаемым бюджетным организациям, кроме образования, отсутствует нормативное регулирование определения планового фонда.
Нужно ли включать вакантные должности при расчете планового фонда оплаты труда для расчета средств экономии?
ОТВЕТ
Да, нужно.
По культуре - да, вакантные должности включаются при расчете планового фонда оплаты труда, в том числе для расчета неиспользованных средств по фонду оплаты труда. Инструкция о порядке расчета планового фонда оплаты труда работников бюджетных организаций сферы культуры утв. постановлением Минкультуры от 18.01.2021 № 3.
Для исчисления планового фонда оплаты труда используются сведения из штатного расписания бюджетной организации по состоянию на 1 января о штатной численности работников бюджетной организации (с учетом вакантных должностей служащих (профессий рабочих)) и о действующих условиях оплаты труда (ч.3 п.3 Инструкции № 3).
По физической культуре и спорту - по данной отрасли постановления о порядке определения планового фонда оплаты труда до настоящего времени нет. По всем вопросам надо обращаться в Минспорта. В любом случае можно использовать общие подходы, как в других сферах, например образовании, культуре, здравоохранении.
По центрам, обеспечивающим деятельность бюджетных организаций, - единой инструкции нет, обращаться в Минфин.
Общие рекомендации, исходя из сложившейся практики и отраслевых порядков расчета планового фонда оплаты труда работников бюджетных организаций:
1) по вакантным должностям служащих (профессиям рабочих) оклад, стимулирующие (надбавки) и компенсирующие (доплаты) выплаты определяются с учетом следующего:
- оклад по должностям служащих, по которым предусмотрено внутридолжностное квалификационное категорирование, определяется по второй квалификационной категории;
- надбавка за стаж работы в бюджетных организациях - по стажевой группе от 5 до 10 лет в размере 15 % базовой ставки;
- надбавка за работу по контракту (абз.3 ч.1 п.3 ст.2612 ТК) - в размере среднего процента, сложившегося по данной надбавке в бюджетной организации за прошлый год;
- иные стимулирующие и компенсирующие выплаты предусматриваются при наличии оснований для их установления, в размерах в соответствии с законодательством;
2) неиспользованные средства за соответствующий период с начала года, предусмотренные на оплату труда, которые могут направляться на выплату премий, формируются как разница между плановыми средствами, предусмотренными на выплату окладов, стимулирующих и компенсирующих выплат, и фактически начисленными суммами по выплатам за этот период, за исключением единовременной выплаты на оздоровление, материальной помощи, индексации заработной платы.