Вопрос-ответ от 28.02.2011
Автор: Нехай Н.

В учетной политике организации на 2011 год прописан метод вычета остатка сумм НДС на 1 января 2011 года по основным средствам и нематериальным активам равными долями. Организации предоставлено освобождение от уплаты НДС в соответствии с актом Президента Республики Беларусь (НДС исчисляется, но не уплачивается в бюджет, а расходуется на установленные законодательством цели). Подлежит ли указанный остаток распределению на обороты, освобожденные от уплаты НДС, в целях определения его части, подлежащей отнесению на стоимость основных средств?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: В учетной политике организации на 2011 г. прописан метод вычета остатка сумм НДС на 1 января 2011 г. по основным средствам и нематериальным активам равными долями. Организации предоставлено освобождение от уплаты НДС в соответствии с актом Президента РБ (налог на добавленную стоимость исчисляется, но не уплачивается в бюджет, а расходуется на установленные законодательством цели).

Подлежит ли указанный остаток распределению на обороты, освобожденные от уплаты НДС, в целях определения его части, подлежащей отнесению на стоимость основных средств?

 

ОТВЕТ: Такой необходимости нет.

В соответствии с п.7 ст.107 Особенной части Налогового кодекса РБ (далее - НК) определение сумм налога на добавленную стоимость по основным средствам и нематериальным активам, приходящихся на обороты по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, по которым предоставлены налоговый кредит и (или) освобождение от уплаты НДС, производится путем умножения удельного веса суммы таких оборотов в общей сумме оборота по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав исходя из итогов работы за предшествующий отчетный период (без нарастающего итога) на суммы налога на добавленную стоимость по основным средствам и нематериальным активам.

Суммы налога на добавленную стоимость по основным средствам и нематериальным активам, приходящиеся на обороты по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, по которым предоставлены налоговый кредит и (или) освобождение от уплаты налога на добавленную стоимость, относятся на увеличение стоимости таких основных средств и нематериальных активов.

Налоговые вычеты прошлого налогового периода по основным средствам и нематериальным активам плательщик вправе в текущем налоговом периоде распределить в порядке, определенном частью первой п.7 ст.107 НК (при наличии оборотов по реализации товаров (работ, услуг), облагаемых по ставкам 0 %, 10 %), либо принять к вычету равными долями в каждом отчетном периоде по 1/12 (если отчетным периодом признается календарный месяц) или по 1/4 (если отчетным периодом признается календарный квартал). Выбранный плательщиком порядок вычета равными долями отражается в учетной политике организации (решении индивидуального предпринимателя) и изменению в течение текущего налогового периода не подлежит.

Таким образом, в НК не установлена необходимость распределения остатка сумм НДС по основным средствам и нематериальным активам на начало налогового периода при его вычете равными долями на обороты, освобожденные от уплаты НДС.

 

28.02.2011 г.

 

Наталья Нехай, экономист

 

От редакции: В Особенную часть Налогового кодекса РБ от 29.12.2009 № 71-З на основании законов РБ от 13.12.2011 № 325-З (с 1 января 2012 г.), от 30.12.2011 № 330-З (с 1 января 2012 г.) и от 04.01.2012 № 337-З (с 19 марта 2012 г.) внесены изменения и дополнения.