


Материал помещен в архив
СИТУАЦИЯ: В учетной политике организации на 2014 г. определено, что фактические расходы по ремонту основных средств относятся на затраты по мере осуществления ремонта. При проведении особо сложных и длительных ремонтов создается резерв расходов на ремонт основных средств.
Верно ли организация произвела запись в учетной политике, на основании которой отражала затраты на ремонт при проведении особо сложных и длительных ремонтов на счете 96 «Резервы предстоящих платежей»?
Нет, неверно.
Инструкцией по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденной постановлением Минфина РБ от 30.04.2012 № 26 (далее - Инструкция № 26), предусмотрено, что фактические затраты на поддержание основных средств в рабочем состоянии (технический осмотр и уход, проведение всех видов ремонта) признаются расходами в том отчетном периоде, в котором они произведены (п.20 Инструкции № 26).
Таким образом, Инструкцией № 26 не предусмотрена возможность создания резерва расходов на ремонт основных средств и отражения затрат на ремонт основных средств по дебету счета 96.
Затраты на проведение всех видов ремонта основных средств исходя из норм Инструкции № 26 отражаются в том отчетном периоде, в котором они произведены.
Счет 96 предназначен для обобщения информации о наличии и движении обязательств, в отношении которых имеется неопределенность в суммах будущих платежей, необходимых для их погашения.
К счету 96 могут быть открыты субсчета по видам резервов предстоящих платежей.
На счете 96 отражаются суммы предстоящей оплаты отпусков (включая отчисления на социальное страхование и обеспечение), суммы предстоящих платежей по гарантийному ремонту и гарантийному обслуживанию, резервы по затратам на реструктуризацию организации, резервы по обременительным договорам, резервы по выводу основных средств из эксплуатации и аналогичным обязательствам, прочие резервы, установленные законодательством и учетной политикой организации (п.75 Инструкции о порядке применения типового плана счетов бухгалтерского учета, утвержденной постановлением Минфина РБ от 29.06.2011 № 50 (далее - Инструкция № 50)).
Расходы признаются в бухгалтерском учете в том отчетном периоде, в котором признаны соответствующие им доходы, независимо от даты проведения расчетов по ним.
Расходы, которые невозможно соотнести с доходами определенного отчетного периода, признаются в бухгалтерском учете в составе расходов того отчетного периода, в котором они были произведены (п.32 Инструкции по бухгалтерскому учету доходов и расходов, утвержденной постановлением Минфина РБ от 30.09.2011 № 102 (далее - Инструкция № 102)).
На основании вышеприведенных норм Инструкции № 26, Инструкции № 50, Инструкции № 102 расходы на ремонт основных средств не могут быть отнесены на счет 96 за счет создаваемого резерва. Соответствующая запись в учетной политике организации противоречит законодательству.
![]() |
Справочно До 1 января 2013 г. в бухгалтерском учете хозяйственные операции, связанные с ремонтом основных средств, могли отражаться по дебету счета 96 в целях равномерного включения предстоящих расходов на ремонт основных средств в состав себестоимости продукции (работ, услуг) в соответствии с законодательством: • при образовании резерва расходов на ремонт основных средств; • при создании ремонтного фонда для проведения особо сложных ремонтов в течение ряда лет (подп.36.2 п.36 Инструкции об отражении в бухгалтерском учете хозяйственных операций с основными средствами, утвержденной постановлением Минфина РБ от 20.12.2001 № 127 (утратила силу с 1 января 2013 г.)). |
Организации следует внести исправления в данные бухгалтерского учета на основании части первой п.9 Национального стандарта бухгалтерского учета и отчетности «Учетная политика организации, изменения в учетных оценках, ошибки», утвержденного постановлением Минфина РБ от 10.12.2013 № 80 (далее - Национальный стандарт № 80), вступившего в силу с 21 февраля 2014 г.
Ошибка, допущенная в отчетном году и выявленная до его окончания, исправляется в том месяце отчетного года, в котором выявлена ошибка, дополнительной или сторнировочной записью (записями) по соответствующим счетам бухгалтерского учета. Доход или расход, возникающие в результате исправления этой ошибки, отражаются в составе доходов или расходов отчетного года.
Исправление ошибок оформляется бухгалтерской справкой-расчетом, содержащей сведения, установленные законодательством Республики Беларусь для первичных учетных документов (часть вторая п.9, п.10 Национального стандарта № 80).
Первичные учетные документы, если иное не установлено Президентом РБ, должны содержать следующие сведения:
• наименование документа, дату его составления;
• наименование организации, фамилию и инициалы индивидуального предпринимателя, являющегося участником хозяйственной операции;
• содержание и основание совершения хозяйственной операции, ее оценку в натуральных и стоимостных показателях или в стоимостных показателях;
• должности лиц, ответственных за совершение хозяйственной операции и (или) правильность ее оформления, их фамилии, инициалы и подписи.
Первичные учетные документы могут содержать иные сведения, не являющиеся обязательными (ст.10 Закона РБ от 12.07.2013 № 57-З «О бухгалтерском учете и отчетности»).
Среди иных реквизитов могут быть реквизиты, предусмотренные до 21 февраля 2014 г. для бухгалтерской справки-расчета п.5 Инструкции о порядке внесения исправлений в бухгалтерский учет в случае обнаружения ошибок, утвержденной постановлением Минфина РБ от 29.06.2005 № 83, в частности:
• период, в котором допущена ошибка, и (или) период, за который вносятся исправления;
• сумма (для имущества - также количество) неправильной записи, подлежащая исправлению;
• арифметический расчет вносимого исправления;
• сумма (для имущества - также количество) правильной (исправительной) записи.
Организации следует в месяце обнаружения ошибки на основании бухгалтерской справки-расчета произвести следующие записи:
• Д-т 20 «Основное производство», 23 «Вспомогательные производства», 25 «Общепроизводственные затраты», 26 «Общехозяйственные затраты», 44 «Расходы на реализацию» и др. - К-т 96 - методом «красное сторно» на сумму созданного резерва;
• Д-т 96 - К-т 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» и др. - методом «красное сторно» на сумму затрат на ремонт, ошибочно отнесенную на счет 96;
• Д-т 20, 23, 25, 26, 44 и др. - К-т 60 и др. - отнесены затраты на ремонт в состав расходов.
26.06.2014
Виталий Раковец, аудитор общества с ограниченной ответственностью «АудитИнком»