


Материал помещен в архив
ВОПРОС: В учреждение дошкольного образования принят на работу выпускник платного отделения педагогического университета. У него есть направление на работу.
Обязательно ли ему отрабатывать 2 года?
ОТВЕТ: Увольнение выпускника, направленного на работу, осуществляется по общим нормам законодательства о труде.
Выпускники, работающие по распределению, являются в течение срока обязательной работы по распределению молодыми специалистами или молодыми рабочими (служащими) (п.5 ст.83 Кодекса Республики Беларусь об образовании, далее - КоО).
Распределение - процедура определения места работы выпускника, осуществляемая государственным учреждением образования или в случаях, установленных Правительством Республики Беларусь, государственным органом в целях социальной защиты выпускников, удовлетворения потребностей отраслей экономики и социальной сферы в специалистах, рабочих, служащих (п.1 ст.83 КоО).
Поддержка выпускников осуществляется в соответствии со ст.48 КоО предоставлением первого рабочего места, а также гарантий и компенсаций в связи с распределением.
Выпускники, получившие высшее или среднее специальное образование в дневной форме получения образования за счет средств физических лиц или собственных средств граждан, по их желанию и при наличии мест работы, оставшихся после распределения, направляются на работу (п.5 ст.84 КоО).
На выпускников, получивших высшее или среднее специальное образование в дневной форме получения образования за счет средств физических лиц или собственных средств граждан и по их желанию и при наличии мест работы, оставшихся после распределения, направленных на работу, распространяются гарантии и компенсации, предусмотренные подп.3.1-3.3 п.3 ст.48 КоО (п.6 ст.84 КоО):
• трудоустройство в соответствии с полученной специальностью (направлением специальности, специализацией) и присвоенной квалификацией;
• отдых;
• компенсации в связи с переездом на работу в другую местность в соответствии со ст.96 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее - ТК);
• денежную помощь в размере месячной стипендии, назначенной им в последнем перед выпуском семестре (полугодии).
При этом статуса молодого специалиста такие выпускники не приобретают.
Выпускник, получивший свидетельство о направлении на работу, обязан прибыть к месту работы не позднее срока, указанного в данном свидетельстве, и отработать указанный в нем срок обязательной работы (п.27 Положения о порядке распределения, перераспределения, направления на работу, последующего направления на работу выпускников, получивших послевузовское, высшее, среднее специальное или профессионально-техническое образование, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 22.06.2011 № 821, далее - Положение).
Наниматель обязан принять на работу прибывшего по направлению выпускника и обеспечить условия, указанные в свидетельстве о направлении на работу.
Ограничения на увольнение молодых специалистов установлены п.33 Положения, согласно которому увольнение молодых специалистов, молодых рабочих (служащих) или перевод их на работу, которая не связана с полученной специальностью (направлением специальности, специализацией) и присвоенной квалификацией, до окончания указанного в свидетельстве о направлении на работу срока обязательной работы запрещается, за исключением случаев, определенных в п.33 Положения.
С учетом приведенных норм законодательства ограничение на увольнение действует в отношении молодых специалистов и молодых рабочих (служащих), но не выпускников.
В связи с этим выпускник, направленный на работу, увольняется по общим нормам законодательства о труде. То есть, если с выпускником заключен контракт на 2 года, то увольнение досрочно возможно по соглашению сторон, по требованию работника и по иным основаниям, предусмотренным ТК, Декретом Президента Республики Беларусь от 26.07.1999 № 29 «О дополнительных мерах по совершенствованию трудовых отношений, укреплению трудовой и исполнительской дисциплины» и Декретом Президента Республики Беларусь от 15.12.2014 № 5 «Об усилении требований к руководящим кадрам и работникам организаций».
28.12.2015
Мария Ковалевич, юрист