Вопрос-ответ от 28.09.2018
Автор: Жариловская М.

В учреждении «А» работает тренер (штатный). Одновременно с этой работой у него есть частная практика в других видах единоборств. Информацию о ней он дает в том числе на ресурсе учреждения «А» в Интернете. Правомочны ли его действия?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: В учреждении «А» работает тренер (штатный). Одновременно с этой работой у него есть частная практика в других видах единоборств. Информацию о ней он дает в том числе на ресурсе учреждения «А» в Интернете.

Правомочны ли его действия?

 

ОТВЕТ: Не правомочны.

Размещение информации о любом объекте рекламирования, в том числе «частной практике в других видах единоборств», на интернет-сайте учреждения «А» в глобальной компьютерной сети Интернет (п.2 Инструкции о порядке регистрации доменных имен в пространстве иерархических имен национального сегмента сети Интернет, утвержденной приказом Оперативно-аналитического центра при Президенте Республики Беларусь от 18.06.2010 № 47) (далее - интернет-сайт) является рекламой.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2020 г. Инструкция № 47 изложена в новой редакции приказом Оперативно-аналитического центра при Президенте Республики Беларусь от 20.12.2019 № 429, в частности, изменилось ее название: «Инструкция о регистрации доменных имен в национальной доменной зоне». Определение понятия «интернет-сайт» приводится в абзаце 10 п.2 новой редакции Инструкции № 47.

 

справочно

Справочно

Реклама - информация об объекте рекламирования, распространяемая в любой форме с помощью любых средств, направленная на привлечение внимания к объекту рекламирования, формирование или поддержание интереса к нему и (или) его продвижение на рынке (абзац 9 ст.2 Закона Республики Беларусь от 10.05.2007 № 225-З «О рекламе», далее - Закон № 225-З).

Рекламораспространитель - организация или гражданин, осуществляющие размещение (распространение) рекламы путем предоставления и (или) использования необходимого имущества (в том числе технических средств радиовещания и телевидения), а также различных каналов связи, эфирного времени и иными способами (абзац 14 ст.2 Закона № 225-З).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 8 июля 2021 г. реклама - информация об объекте рекламирования, размещаемая (распространяемая) в любой форме с помощью любых средств, направленная на привлечение внимания к объекту рекламирования, формирование или поддержание интереса к нему и (или) его продвижение на рынке (абз.10 ст.2 Закона № 225-З в ред. Закона от 04.01.2021 № 82-З). Комментарии см. здесь.

С 8 июля 2021 г. рекламораспространитель - организация или гражданин, осуществляющие размещение (распространение) рекламы в любой форме с помощью любых средств (абз.15 ст.2 Закона № 225-З в ред. Закона № 82-З). Комментарии см. здесь.

 

Поскольку владельцем интернет-сайта является учреждение «А», именно оно обладает правами владения, пользования и распоряжения данным интернет-сайтом (абзац 4 ст.1 Закона Республики Беларусь от 10.11.2008 № 455-З «Об информации, информатизации и защите информации», далее - Закон № 455-З), в том числе правом распространять рекламную информацию третьих лиц с его использованием (правом оказывать рекламные услуги на основании договора возмездного оказания услуг). Соответственно, учреждение «А» является рекламораспространителем.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 26 ноября 2021 г. владелец программно-технических средств, информационных ресурсов, информационных систем и информационных сетей - субъект информационных отношений, реализующий права владения, пользования и распоряжения программно-техническими средствами, информационными ресурсами, информационными системами и информационными сетями в пределах и порядке, определенных их собственником в соответствии с законодательством (абз.4 ст.1 Закона № 455-З с изменениями, внесенными Законом от 24.05.2021 № 111-З).

 

При этом следует учитывать, что собственником интернет-сайта (абзац 4 ст.1 Закона № 455-З) является административно-территориальная единица, в собственности которой находится учреждение «А». Собственник информационных ресурсов среди прочего обязан определять условия владения и пользования информационными ресурсами (абзац 2 части второй ст.36 Закона № 455-З). Таким образом, осуществление учреждением «А» полномочий владения, пользования и распоряжения интернет-сайтом (оказание рекламных услуг) осуществляется в пределах, установленных собственником интернет-сайта - административно-территориальной единицей.

 

справочно

Справочно

Государственный информационный ресурс - информационный ресурс, формируемый или приобретаемый за счет средств республиканского или местных бюджетов, государственных внебюджетных фондов, а также средств государственных юридических лиц (абзац 6 ст.1 Закона № 455-З). Таким образом, интернет-сайт учреждения «А» может быть определен как государственный информационный ресурс.

 

Учреждение является некоммерческой организацией, созданной собственником для осуществления управленческих, социально-культурных или иных функций некоммерческого характера и финансируемой им полностью или частично (часть первая п.3 ст.46, п.1 ст.120 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее - ГК)).

 

Бизнес-Инфо

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 19 ноября 2024 г. следует руководствоваться чч.1, 4 п.3 ст.46, ст.120 ГК в ред. Закона от 13.11.2023 № 312-З.

 

Также учреждение является бюджетной организацией (подп.1.4 п.1 ст.2 Бюджетного кодекса Республики Беларусь (далее - БК)).

Некоммерческие, бюджетные организации, организации физической культуры и спорта могут осуществлять предпринимательскую деятельность лишь постольку (часть четвертая п.3 ст.46 ГК, п.2 ст.79 БК, п.4 ст.16 Закона Республики Беларусь от 04.01.2014 № 125-З «О физической культуре и спорте»):

а) поскольку она необходима для их уставных целей, ради которых они созданы, соответствует этим целям и отвечает предмету деятельности некоммерческих организаций.

 

справочно

Справочно

Реклама не должна вводить потребителей рекламы в заблуждение (абзац 9 п.3 ст.26 Закона № 225-З), поэтому при распространении учреждением «А» рекламы иных организаций физической культуры и спорта (как коммерческих, так и некоммерческих) не должно создаваться впечатления, что рекламируемые услуги оказывает само учреждение «А»;

 

б) поскольку она необходима для выполнения государственно значимых задач, предусмотренных в их учредительных документах, соответствует этим задачам и отвечает предмету деятельности данных организаций.

Оказание рекламных услуг учреждением «А» посредством распространения рекламы с использованием интернет-сайта является юридически возможным, но в связи с вышеизложенными особенностями осуществления деятельности организациями, созданными в форме учреждения, следует изучить нормы устава учреждения «А» в части возможности осуществления предпринимательской деятельности путем оказания рекламных услуг третьим лицам. Оптимальным решением в данном случае является также направление обращения в адрес собственника имущества учреждения «А» (собственника интернет-ресурса) с просьбой о разъяснении полномочий по владению, пользованию и распоряжению соответствующим интернет-ресурсом.

 

справочно

Справочно

Полученные бюджетной организацией от внебюджетной деятельности средства после уплаты налогов, иных обязательных платежей, в том числе в части возмещения произведенных расходов бюджета, остаются в ее распоряжении и используются для обеспечения функционирования этой организации. Внебюджетные средства учитываются на отдельном банковском счете (части первая и пятая п.3 ст.79 БК).

 

В случае если учреждение «А» будет оказывать рекламные услуги, то следует учитывать требования, установленные законодательством о рекламе к деятельности рекламораспространителя и рекламопроизводителя, а также общие требования к рекламе и рекламе отдельных видов товаров (работ, услуг). В противном случае есть риск привлечения к ответственности по ст.12.15 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях (далее - КоАП).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 марта 2021 г. действует новый КоАП от 06.01.2021 № 91-З. Комментарии см. здесь.

 

Аналогичные правила порядка распространения рекламной информации (за исключением признания государственным информационным ресурсом) применимы к страницам учреждения «А» в социальных сетях.

 

внимание

Обратите внимание!

Если учреждение «А» соответствующими полномочиями не обладает, но будет оказывать рекламные услуги на возмездной основе (осуществлять тем самым предпринимательскую деятельность), возможно привлечение к административной ответственности по части 2 ст.12.7 КоАП.

 

В зависимости от содержания действий и должностных обязанностей (были ли у него обязанности по администрированию интернет-сайта, собственный пароль доступа и пр. (то есть имело ли место злоупотребление имеющимися полномочиями или несанкционированный доступ к компьютерной информации) работника учреждения «А», посредством которых он распространял рекламу с использованием интернет-ресурса учреждения «А», он может быть привлечен к административной или уголовной ответственности (ст.10.7, 22.6 КоАП, ст.216, 349, 250 Уголовного кодекса Республики Беларусь и т. д.).

 

Бизнес-Инфо

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 19 июня 2021 г. ст.349 УК изложена в новой редакции Законом от 26.05.2021 № 112-З.

 

Из содержания вопроса не следует, что работник, осуществляющий распространение рекламы с использованием интернет-сайта учреждения «А», является государственным служащим. Поэтому никаких ограничений в части возможности работы в иных организациях и осуществления предпринимательской деятельности для него не предусмотрено.

 

справочно

Справочно

Статьей 3147 Трудового кодекса Республики Беларусь установлено исключение: спортсмен, тренер имеют право работать по совместительству у другого нанимателя только с разрешения нанимателя по основному месту работы. Однако данный запрет не ограничивает право тренера оказывать соответствующие услуги в качестве индивидуального предпринимателя.

 

28.09.2018

 

Мария Жариловская, юрист