


Материал помещен в архив
ВОПРОС: В учреждении директор со всеми работниками практикует заключение (продление) контрактов сроком на 1 год, обосновывая тем, что эта установившаяся практика работы предусмотрена на законодательном уровне.
Прав ли наниматель?
ОТВЕТ: В данной ситуации директор учреждения не прав.
Заключение трудового договора на неопределенный срок или срочного трудового договора (контракта) с работником является прерогативой нанимателя.
Вопрос о виде (форме) документа зависит прежде всего от срока трудовых отношений и характера предстоящей работы (постоянная, срочная, сезонная или временная). Немаловажным здесь является и желание сторон (работника и нанимателя) в момент договоренностей о будущих правоотношениях. Следовательно, при приеме на работу стороны с учетом характера предстоящей работы по соглашению сторон могут заключить один из видов трудовых договоров, предусмотренных ст.17 Трудового кодекса Республики Беларусь.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2024 г. в ст.17 ТК внесены изменения Законом от 29.06.2023 № 273-З. Комментарии см. здесь. |
Прямой обязанности нанимателей о заключении со всеми работниками контрактов нет. Такое требование распространяется на определенную категорию работников, деятельность которых регулируется специальными нормативными правовыми актами (например, государственные служащие, работники милиции и т. п.). Поэтому данное руководителем учреждения обоснование является надуманным.
Контракт, являясь разновидностью срочного трудового договора, заключается в случаях, когда трудовые отношения носят постоянный характер.
![]() |
Справочно Контракт является разновидностью срочного трудового договора, заключаемого в письменной форме на определенный срок и содержащего особенности по сравнению с общими нормами законодательства о труде (п.2 постановления Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 26.06.2008 № 4 «О практике рассмотрения судами трудовых споров, связанных с контрактной формой найма работников»).
От редакции «Бизнес-Инфо» С 21 декабря 2023 г. следует руководствоваться постановлением Пленума Верховного Суда от 21.12.2023 № 9 «О применении судами законодательства при рассмотрении гражданских дел о прекращении трудовых договоров». |
В отличие от других видов срочного трудового договора контракт может заключаться также для выполнения работы, которая носит постоянный характер. Для заключения контракта необходимо, чтобы наниматель и работник достигли соглашения по всем его условиям.
При этом наниматель обязан помнить, что контракт с работником должен содержать обязательные условия, установленные подп.2.5 п.2 Декрета Президента Республики Беларусь от 26.07.1999 № 29 «О дополнительных мерах по совершенствованию трудовых отношений, укреплению трудовой и исполнительской дисциплины»
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 12 апреля 2020 г. п.2 Декрета № 29 исключен Декретом Президента Республики Беларусь от 09.04.2020 № 1. |
Кроме этого, есть нюанс и по сроку контрактов. Так, с учетом требований п.51.15 Генерального соглашения между Правительством Республики Беларусь, республиканскими объединениями нанимателей и профсоюзов на 2016-2018 годы с работниками, не допускающими нарушений трудовой и исполнительской дисциплины, продление контрактов с их согласия - до истечения максимального срока действия контракта, заключение нового контракта с их согласия - на срок не менее 3 лет, а с имеющими, кроме того, высокий профессиональный уровень и квалификацию - на максимальный срок.
Следовательно, в приведенной ситуации, продлевая со всеми добросовестными работниками контракты сроком на 1 год, наниматель поступает незаконно.
24.09.2018
Андрей Кардаш, заместитель председателя Гродненского областного объединения профсоюзов