Вопрос-ответ от 11.01.2018
Автор: Еськова Л.

В учреждении здравоохранения функционирует объект общественного питания (кафе), в котором обслуживаются пациенты, осуществляется ежедневное питание сотрудников комплексными обедами. Вправе ли бюджетная организация для целей бухгалтерского учета торговых надбавок (наценок) и закладываемого в розничную цену НДС по реализуемым по розничной цене кулинарным изделиям (покупным и собственного производства) использовать любой из субсчетов, содержащихся в Плане счетов учета бюджетных организаций?


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ВОПРОС (УЗ «РМЭЧ»): В учреждении здравоохранения функционирует объект общественного питания (кафе), в котором обслуживаются пациенты, осуществляется ежедневное питание сотрудников комплексными обедами.

Вправе ли бюджетная организация для целей бухгалтерского учета торговых надбавок (наценок) и закладываемого в розничную цену НДС по реализуемым по розничной цене кулинарным изделиям (покупным и собственного производства) использовать любой из субсчетов, содержащихся в Плане счетов бухгалтерского учета бюджетных организаций, установленном постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 22.04.2010 № 50 (далее - План счетов учета бюджетных организаций)?

 

ОТВЕТ: В настоящее время отсутствуют нормативные правовые акты, регулирующие вопросы учета в объектах розничной торговли и общественного питания, ведущих бухгалтерский учет с использованием Плана счетов учета бюджетных организаций.

Для отражения стоимости продуктов (товаров) для общественного питания можно использовать субсчет 067 «Прочие материалы», в котором можно выделить субсчет второго порядка 067-1 «Товары, предназначенные для реализации (производства)». Данный субсчет должен быть предусмотрен в учетной политике организации (рабочим планом счетов). По субсчету 067-1 необходимо отражать цену приобретения, что должно быть зафиксировано в учетной политике.

Для целей ценообразования и налогообложения организация вправе использовать субсчет 237 «Прочие источники» и открыть к нему следующие субсчета второго порядка 237-1 «Торговая надбавка», 237-2 «Налог на добавленную стоимость в цене товара», 237-3 «Торговая наценка», зафиксировав их в учетной политике организации (в рабочем плане счетов).

Выдача товаров со склада в буфет отражается бухгалтерской записью: Д-т 067-2 «Товары в буфете» - К-т 067-1 - на покупную стоимость.

Одновременно необходимо сформировать продажную цену, начислив НДС и торговую надбавку: Д-т 067-2 - К-т 237-1, 237-2.

Для учета НДС по приобретенным товарам применяется субсчет 175 «Налог на добавленную стоимость по приобретенным товарам (работам, услугам)».

Расчеты организаций с бюджетом по НДС в бухгалтерском учете отражаются на субсчете 173 «Расчеты с бюджетом». По дебету субсчета 173 в корреспонденции с кредитом субсчета 175-2 «НДС уплаченный» отражаются суммы налога, подлежащие вычету. Для оперативного контроля за соблюдением платежной дисциплины необходимо выделить субсчет 173-1 «Расчеты по НДС».

При выдаче товаров со склада в производство (общественное питание) используется субсчет 080 «Затраты на производство», на котором учитываются все затраты по изготовлению продуктов питания (заработная плата, налоги на заработную плату, коммунальные платежи, текущие расходы). При выдаче товаров со склада в производство (общественное питание) формируется бухгалтерская запись: Д-т 080 - К-т 067-1 - на покупную стоимость без НДС.

Одновременно при формировании цены необходимо сделать следующие записи: Д-т 080 - К-т 237-1, 237-3.

Готовая продукция из кухни передается в буфеты, на раздаточную линию, в кафетерии и другие объекты, что отражается бухгалтерской записью: Д-т 067-2 - К-т 080 - на продажную цену.

При реализации товаров необходимо использовать субсчет 280 «Реализация продукции (работ, услуг)». При этом по кредиту отражается выручка от реализации изготовленной продукции по отпускным ценам; по дебету - фактическая себестоимость изготовленной продукции, а также расходы по реализации. Субсчет 280 ежемесячно подлежит закрытию субсчетом 410 «Прибыли и убытки».

При начислении налога на прибыль может быть использован субсчет 410, но не субсчет 280.

На сумму начисленного налога на прибыль: Д-т 410 - К-т 173.

Суммы с субсчета 411 ежемесячно закрываются субсчетом 410, и тем самым определяется превышение доходов над расходами. При этом составляется запись: Д-т 410 - К-т 411.

 

11.01.2018

 

Людмила Еськова, кандидат экономических наук, доцент кафедры бухгалтерского учета, анализа и аудита в отраслях народного хозяйства Белорусского государственного экономического университета

 

Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Бухгалтерский учет в бюджетных организациях»