


Материал помещен в архив
ВОПРОС: В учреждении здравоохранения на основании Указа Президента Республики Беларусь от 20.10.2016 № 380 «О закупке товаров (работ, услуг) при строительстве»
Процедура осуществлялась за счет средств местного бюджета. Приглашения для участия в процедуре переговоров направлены четырем субъектам.
В установленный срок было представлено только одно предложение, которое полностью соответствовало документации для переговоров.
Каковы действия организатора?
ОТВЕТ: Рассмотреть предложение участника и, если оно соответствует требованиям, установленным приглашением и документацией для переговоров, заключить с таким участником договор.
Если приобретение товаров (работ, услуг) осуществляется для целей строительства объектов, в том числе возведения, реконструкции, ремонта, реставрации, благоустройства, сноса объектов, то необходимо руководствоваться нормами Указа № 380, которым для закупок товаров (работ, услуг) предусмотрены следующие виды процедур:
• подрядные торги;
• торги на закупку товаров при строительстве;
• переговоры;
• биржевые торги.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2019 г. Указ № 380 утратил силу в связи с истечением срока действия. С 1 июля 2019 г. действует Указ Президента Республики Беларусь от 07.06.2019 № 223 «О закупках товаров (работ, услуг) при строительстве», который регулирует сферу закупок товаров (работ, услуг) при строительстве с привлечением бюджетных и приравненных к ним средств. |
Указ № 380 и Положение о порядке организации и проведения процедур закупок товаров (работ, услуг) при строительстве объектов, утвержденное постановлением № 88 (далее - Положение № 88), регулируют порядок проведения переговоров, даже если финансирование такого приобретения осуществляется за счет бюджетных средств. Переговоры в данном случае при необходимости выбора подрядчика для выполнения работ по текущему ремонту или приобретения товаров проводятся на основании абзаца 6 подп.1.6 п.1 Указа № 380.
При переговорах организатор определяет перечень приглашаемых участников, направляет им приглашения для участия в переговорах, а также при необходимости размещает извещение о проведении переговоров и (или) публикует его в любых средствах массовой информации. При отсутствии конкуренции на рынке товаров конкурсная комиссия (ответственное лицо за проведение переговоров) должна (должно) представлять руководителю организатора переговоров письменное обоснование, устанавливающее причину направления приглашения одному поставщику (абзац 4 п.63 Положения № 88).
Наряду с этим в Положении № 88 не предусмотрены основания для признания переговоров несостоявшимся, в том числе по причине получения только одного предложения от участника или вообще при отсутствии предложений в установленный в документации для переговоров и в приглашении срок (пп.67, 68 Положения № 88).
В связи с изложенным автор полагает, что если организатор переговоров направил приглашения для участия в процедуре переговоров четырем субъектам, но в установленный срок было представлено только одно предложение, которое полностью соответствовало документации для переговоров, то организатор рассматривает это предложение и, если оно отвечает требованиям, установленным приглашением и документацией для переговоров, заключает договор по результатам переговоров.
26.09.2017
Юлия Амельченя, кандидат юридических наук, доцент, доцент кафедры гражданского и хозяйственного права Академии управления при Президенте Республики Беларусь, медиатор центра «Медиация и право»