


Материал помещен в архив
ВОПРОС: В учреждениях общего среднего образования, подведомственных отделу образования, спорта и туризма районной администрации, организуется временная трудовая занятость молодежи в свободное от учебы время за счет средств ФСЗН в соответствии с Положением о порядке организации и финансирования трудовой занятости молодежи, обучающейся в учреждениях образования, в свободное от учебы время, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 23.06.2010 № 958. При этом заключается договор об организации и финансировании временной трудовой занятости молодежи в свободное от учебы время между отделом образования, спорта и туризма районной администрации и управлением по труду, занятости и социальной защите горисполкома. На работу принимаются учащиеся в возрасте от 14 до 18 лет с оплатой труда согласно штатному расписанию. В учреждении общего среднего образования издается приказ о приеме на работу учащихся подсобными рабочими 1-го разряда, заключается срочный трудовой договор, и одновременно эти дети зачисляются в лагерь труда и отдыха с дневным пребыванием на базе этого учреждения на основании заявлений законных представителей.
Подлежит ли удержанию подоходный налог с доходов, полученных учащимися, и каков порядок применения стандартного налогового вычета в случае необходимости удержания подоходного налога?
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» Материал ссылается на Налоговый кодекс Республики Беларусь в редакции до 1 января 2019 г. С 1 января 2019 г. вышеназванный Кодекс изложен в новой редакции Законом Республики Беларусь от 30.12.2018 № 159-З. В части налогообложения материал актуален на дату его написания. |
ОТВЕТ: Объектом налогообложения подоходным налогом с физических лиц признаются доходы, полученные плательщиками, как являющимися налоговыми резидентами Республики Беларусь, так и не признаваемыми таковыми, от источников в Республике Беларусь (п.1 ст.153 Налогового кодекса Республики Беларусь, далее - НК).
При этом к доходам, полученным от источников в Республике Беларусь, относятся вознаграждения за выполнение трудовых или иных обязанностей, включая денежные вознаграждения и надбавки за особые условия работы (службы), выполненную работу, оказанную услугу, совершение действия (бездействие), получаемые плательщиками от белорусских организаций, белорусских индивидуальных предпринимателей (нотариусов, осуществляющих нотариальную деятельность в нотариальном бюро, адвокатов), иностранных организаций, осуществляющих деятельность на территории Республики Беларусь через постоянное представительство, представительств иностранных организаций, открытых в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь, независимо от места, где фактически исполнялись возложенные на этих плательщиков обязанности или откуда производились выплаты этих вознаграждений (подп.1.6 п.1 ст.154 НК).
Вместе с тем от подоходного налога освобождаются доходы, полученные:
• обучающимися, получающими общее среднее, профессионально-техническое, специальное образование, от реализации произведенных товаров (выполнения работ, оказания услуг), предусмотренных учебно-программной документацией, планом воспитательной работы учебного заведения, программами воспитания при осуществлении видов деятельности по перечню, утвержденному постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28.01.2009 № 111 (подп.1.39 п.1 ст.163 НК);
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 10 августа 2019 г. перечень № 111 утратил силу постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 05.08.2019 № 515; |
• детьми в возрасте от 14 до 18 лет за выполненную работу в период нахождения в лагерях труда и отдыха, осуществляющих свою деятельность в соответствии с законодательством (подп.1.54 п.1 ст.163 НК).
![]() |
Справочно Порядок организации оздоровления детей в оздоровительных, спортивно-оздоровительных лагерях с использованием средств государственного социального страхования, средств республиканского бюджета, кроме организации оздоровления детей в образовательно-оздоровительных центрах, НДЦ «Зубренок», регулируется Положением о порядке организации оздоровления детей в оздоровительных, спортивно-оздоровительных лагерях, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 02.06.2004 № 662. Согласно указанному Положению лагеря труда и отдыха организуются при возможности обеспечения труда детей в организациях, осуществляющих виды деятельности в сферах образования, строительства, охраны окружающей среды, сельского хозяйства, оказания услуг в организациях, осуществляющих соответствующие виды деятельности (далее - принимающие организации). Перечни принимающих организаций, объектов, видов работ и количество рабочих мест для детей, направляемых в лагеря труда и отдыха, утверждаются облисполкомами, Минским горисполкомом ежегодно до 1 апреля. Между принимающей организацией и лагерем труда и отдыха заключается договор, определяющий, в том числе условия работы детей с учетом требований законодательства о труде, об охране труда, а также обязательства принимающей организации по обеспечению условий размещения, питания, оплаты труда детей в период выполнения работ. Работа детей, находящихся в лагере труда и отдыха, осуществляется на условиях трудовых или гражданско-правовых договоров, заключаемых в порядке, установленном законодательством. Таким образом, если лагерь труда и отдыха осуществляет свою деятельность в порядке, установленном законодательством, то доходы, полученные детьми в возрасте от 14 до 18 лет за выполненную в таких лагерях работу, освобождаются от подоходного налога. |
В иных случаях доходы, получаемые учащимися, подлежат обложению подоходным налогом по ставке, установленной п.1 ст.173 НК, в размере 13 % и в порядке, предусмотренном ст.175 НК.
В соответствии с п.1 ст.164 НК при определении размера налоговой базы по подоходному налогу плательщик имеет право на применение стандартных налоговых вычетов.
Согласно п.3 ст.164 НК стандартные налоговые вычеты предоставляются плательщику нанимателем по месту основной работы (службы, учебы) плательщика на основании документов, подтверждающих его право на такие налоговые вычеты. При отсутствии места основной работы (службы, учебы) установленные в ст.164 НК налоговые вычеты предоставляются плательщику по его письменному заявлению при предъявлении трудовой книжки, а при отсутствии трудовой книжки - по письменному заявлению плательщика с указанием причины ее отсутствия.
![]() |
Справочно Местом основной работы признается наниматель, которому в соответствии с законодательством предоставлено право заключения и прекращения трудового договора и у которого ведется трудовая книжка работника, а также организации, которыми в соответствии с законодательством осуществляются обязательное привлечение к труду или трудовая терапия (реабилитация) физических лиц, территориальные коллегии адвокатов (для адвокатов, осуществляющих адвокатскую деятельность в юридической консультации) и адвокатские бюро (для адвокатов, являющихся его учредителями (участниками)), территориальные нотариальные палаты (для нотариусов, осуществляющих нотариальную деятельность в нотариальных конторах). Место основной учебы - учреждение образования, организация, реализующая образовательные программы послевузовского образования, в которых плательщик получает в дневной форме получения образования основное образование (подп.2.14 п.2 ст.153 НК). |
Таким образом, при исчислении подоходного налога с указанных доходов учреждение образования как налоговый агент вправе применить стандартные налоговые вычеты, установленные п.1 ст.164 НК, если:
• оно для получателя дохода признается местом основной работы (учебы);
• у получателя дохода место основной работы (службы, учебы) отсутствует.
07.02.2017
Марина Константинова, экономист