


Материал помещен в архив
ВОПРОС (ООО «МУ»): В Указе Президента РБ от 06.06.2013 № 263 «О долевом строительстве объектов в Республике Беларусь» (далее - Указ № 263) есть термин «существенное нарушение качества».
1. Означает ли это, что таким образом Указ № 263 косвенно допускает приемку в эксплуатацию объектов строительства с такими недостатками, которые делают невозможным эксплуатацию объектов долевого строительства?
2. Кто правомочен определять, какой характер носит недостаток объекта долевого строительства: существенный или несущественный?
ОТВЕТ: 1. Ни в коем случае не допускает.
В случае нарушения порядка приемки объекта в эксплуатацию председатель, члены приемочной комиссии несут ответственность в соответствии с законодательством.
Эксплуатация или передача в эксплуатацию объекта без его приемки в эксплуатацию в установленном порядке либо с нарушением этого порядка влечет ответственность в соответствии с законодательством (ст.21.6 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях).
Вместе с тем, поскольку объект строительства является сложным инженерным сооружением с использованием технологического, инженерного, сантехнического, электротехнического и иного оборудования, выполнением различного рода работ, в т.ч. скрываемых последующими работами, Указ Президента РБ от 15.06.2006 № 396 «О долевом строительстве многоквартирных жилых домов» и Указ № 263 содержат термин «существенное нарушение качества».
Кроме того, недостатки объекта долевого строительства, не связанные с его износом и старением, дольщик (собственник объекта долевого строительства) может выявить в течение гарантийного срока эксплуатации объекта или в пределах установленного на этот объект срока службы (нормативного периода эксплуатации).
2. Определение характера недостатка объекта долевого строительства определяется комиссионно.
На стадии приемки объекта в эксплуатацию такие недостатки определяет приемочная комиссия.
Состав приемочной комиссии и форма акта приемки в эксплуатацию объекта, законченного возведением, реконструкцией, реставрацией, благоустройством, определены соответственно Положением о порядке приемки в эксплуатацию объектов строительства, утвержденным постановлением Совета Министров РБ от 06.06.2011 № 716, и приказом Минстройархитектуры РБ от 26.10.2012 № 339 «О признании утратившим силу пункта 2 приказа от 27 ноября 2008 г. № 433 и утверждении форм актов и перечня документации».
В период гарантийного срока эксплуатации объекта характер выявленных строительных работ ненадлежащего качества устанавливает комиссия, состав которой определен постановлением Минстройархитектуры РБ от 17.10.2011 № 48 «Об установлении формы дефектного акта на гарантийный ремонт, справки о стоимости выполненных работ и затратах и утверждении Инструкции о порядке заполнения и применения дефектного акта на гарантийный ремонт».
Характер выявленных строительных работ ненадлежащего качества может быть определен судебной строительно-технической экспертизой.
30.09.2013
Зоя Шлег, заместитель начальника управления нормативного правового обеспечения строительной отрасли Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь
Татьяна Затуренская, начальник отдела регулирования жилищной политики Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь
Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Проблемные вопросы долевого строительства»