Вопрос-ответ от 29.06.2012
Автор: Лукашов А.

В уставе общества с ограниченной ответственностью указано, что директор вправе заключать сделки на сумму, эквивалентную 25 тысячам долларов США по курсу белорусского рубля по отношению к доллару США Национального банка Республики Беларусь на день совершения сделки. Сделки свыше этой суммы ему нужно согласовывать с собранием участников. Как выяснилось в конце года, директор неоднократно нарушал данное требование устава. Каковы последствия таких нарушений для общества и для самого директора?


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ВОПРОС (ООО «РАН»): В уставе общества с ограниченной ответственностью (далее - ООО) указано, что директор вправе заключать сделки на сумму, эквивалентную 25 тыс.долл. США по курсу белорусского рубля по отношению к доллару США Национального банка РБ на день совершения сделки. Сделки свыше этой суммы ему необходимо согласовывать с собранием участников. Как выяснилось в конце года, директор неоднократно нарушал данное требование устава.

Каковы последствия таких нарушений для общества и для самого директора?

Возможно ли последующее одобрение таких сделок собранием участников?

 

ОТВЕТ: Полномочия директора ООО регламентируются Гражданским кодексом РБ (далее - ГК), Законом РБ от 09.12.1992 № 2020-XII «О хозяйственных обществах» (далее - Закон о хозяйственных обществах) и уставом общества.

Согласно части первой п.5 ст.186 ГК руководитель юридического лица в пределах своей компетенции действует от его имени без доверенности.

В соответствии со ст.33 Закона о хозяйственных обществах директор является органом управления хозяйственного общества, именуемым единоличным исполнительным органом хозяйственного общества, в т.ч. ООО.

Компетенция директора определяется уставом хозяйственного общества, трудовым договором (контрактом) с директором и локальным нормативным актом хозяйственного общества (инструкцией, положением или другим документом, в котором изложены обязанности и права руководителя организации), утверждаемым общим собранием участников хозяйственного общества.

В силу ст.53 Закона о хозяйственных обществах к компетенции директора как исполнительного органа хозяйственного общества относится решение всех вопросов, не составляющих компетенцию других органов управления этого общества (общего собрания и совета директоров (наблюдательного совета)), определенную указанным Законом и (или) уставом хозяйственного общества.

К компетенции директора относится осуществление текущего руководства деятельностью хозяйственного общества.

Действуя от имени хозяйственного общества в пределах своей компетенции без доверенности, директор представляет его интересы (в т.ч. в органах управления иных юридических лиц, участником которых является хозяйственное общество), совершает сделки от имени хозяйственного общества и др.

Компетенция директора при совершении сделок от имени хозяйственного общества определяется Законом о хозяйственных обществах и уставом общества.

Так, согласно ст.58 Закона о хозяйственных обществах крупные сделки хозяйственного общества могут совершаться по решению общего собрания его участников, если уставом принятие такого решения не отнесено к компетенции совета директоров (наблюдательного совета) этого общества или иное не установлено Президентом РБ.

Крупной сделкой хозяйственного общества является сделка (в т.ч. заем, кредит, залог, поручительство) или несколько взаимосвязанных сделок, влекущих приобретение, отчуждение или возможность отчуждения хозяйственным обществом прямо либо косвенно денежных средств и (или) иного имущества, стоимость которого составляет 20 и более процентов балансовой стоимости активов этого общества, определенной на основании данных бухгалтерской отчетности за последний отчетный период, предшествующий дню принятия решения о совершении такой сделки (стоимости активов).

Уставом хозяйственного общества могут быть определены и иные сделки, на принятие решения о совершении которых распространяется порядок принятия решения о совершении крупной сделки.

В поставленном вопросе оговорено, что устав ООО предусматривает условие о том, что сделки на сумму свыше 25 тыс.долл. США директор должен согласовывать с собранием участников ООО, что не отвечает вышеприведенным требованиям ст.58 Закона о хозяйственных обществах (решение о такой сделке до ее заключения принимается общим собранием участников хозяйственного общества).

Если в уставе ООО именно таким образом сформулировано правило о совершении сделок на указанную сумму (как изложено в вопросе), то это положение устава не подлежит применению. В этом случае для решения вопроса оценки правомерности сделок на сумму свыше 25 тыс.долл. США, совершенных директором, необходимо будет руководствоваться Законом о хозяйственных обществах, а не уставом хозяйственного общества.

 

Обратите внимание!

Таким образом, совершив указанные сделки, директор ООО нарушил устав этого общества, тем самым он вышел за пределы своей компетенции, превысил предоставленные ему полномочия. Данные сделки можно было совершить только по решению общего собрания участников ООО, а не путем последующего согласования их с собранием участников ООО.

 

В соответствии с п.1 ст.184 ГК при превышении полномочий действовать от имени другого лица (в данном случае - ООО) сделка считается заключенной от имени и в интересах совершившего ее лица (в данном случае - директора ООО), если только другое лицо (представляемый) впоследствии прямо не одобрит данную сделку.

Последующее одобрение сделки представляемым (в данном случае - ООО) создает, изменяет и прекращает для него гражданские права и обязанности по данной сделке с момента ее совершения.

Сделка, совершенная директором с превышением своих полномочий, является оспоримой. Такая сделка может быть признана судом недействительной (п.1 ст.167 ГК).

Возможен вариант, что участники ООО, узнав о совершении директором сделки (сделок) на сумму свыше 25 тыс.долл. США, посчитают ее не противоречащей интересам ООО. В этом случае они вправе одобрить эту сделку (сделки) путем принятия соответствующего решения на общем собрании участников ООО, подлежащего проведению и оформлению в соответствии с правилами, предусмотренными Законом о хозяйственных обществах и уставом. Такое решение, принятое по времени позже совершенной сделки (сделок), узаконивает (легализует) эту сделку (сделки), которая признается заключенной с момента, указанного в договоре по этой сделке (сделкам).

Если участники ООО, узнав о совершении директором сделки (сделок) на сумму свыше 25 тыс.долл. США, посчитают ее противоречащей интересам ООО, то такая сделка (сделки) может быть признана судом недействительной по иску участников хозяйственного общества, самого хозяйственного общества, а также членов совета директоров (наблюдательного совета).

Поскольку директор при заключении сделки (сделок) превысил свои служебные полномочия, то кроме вышеуказанных последствий он может быть привлечен к ответственности.

Следствием исполнения сделки (сделок), заключенной директором, может явиться причинение ущерба ООО. К примеру, было закуплено неликвидное оборудование, не совместимое с уже установленным на предприятии, которое пришлось с большими убытками для ООО продать, так как к моменту признания сделки недействительной организация-продавец оборудования была ликвидирована. В этом случае директор может быть привлечен к мерам дисциплинарной и материальной ответственности в соответствии с нормами Трудового кодекса РБ.

За превышение служебных полномочий при наличии обстоятельств, указанных в Уголовном кодексе РБ (например, причинение ООО в результате совершения указанной сделки (сделок) ущерба в размере, превышающем 250 БВ), директор может быть привлечен к уголовной ответственности по ст.426 «Превышение власти или служебных полномочий» данного кодекса.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 26 января 2016 г. следует руководствоваться ст.33, 53 и 58 Закона о хозяйственных обществах с изменениями, внесенными Законом РБ от 15.07.2015 № 308-З.

 

29.06.2012 г.

 

Алексей Лукашов, кандидат юридических наук, старший юрист отдела консалтинга общества с ограниченной ответственностью «Юридическая группа «ВЕРДИКТ БАЙ»

 

Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Оптимизация бизнеса. Границы дозволенного»