


Материал помещен в архив
ВОПРОС (ИООО «ПТХ»): В утвержденной и согласованной инструкции по обращению с отходами производства организации указано, что книга учета отходов заполняется ответственным лицом 10-го числа месяца, следующего за отчетным (не «до 10-го числа»). С учетом того, что 10-е число месяца может выпадать на выходной день:
1) каким днем должна заполняться книга учета отходов: последним рабочим днем, предшествующим 10-му числу; рабочим днем, следующим за 10-м числом, или иным другим;
2) является ли нарушением заполнение книги учета отходов более ранней или поздней датой, когда 10-е число выпадает на выходной;
3) в случае отсутствия ответственного за ведение книги учета отходов лица в течение всего периода с 1-го по 10-е число месяца, следующего за отчетным (например, по причине нахождения в отпуске или на больничном), кем заполняется книга учета отходов?
ОТВЕТ: 1-2. Дата должна быть определена в инструкции по обращению с отходами производства организации, причем целесообразно устанавливать не конкретное число, а в виде периода времени.
Организация должна определить порядок ведения общего учета образования (поступления) отходов производства в целом от всех источников образования отходов производства, в том числе дату внесения сведений в книгу общего учета по форме ПОД-10 (п.1 Инструкции о порядке разработки и утверждения инструкции по обращению с отходами производства, утвержденной постановлением Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 22.10.2010 № 45).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 15 декабря 2019 г. п.1 Инструкции № 45 изложен в новой редакции постановлением Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 29.11.2019 № 42. Изменения не повлияли на суть материала. |
Ни в каком ином акте законодательства об обращении с отходами, так же как и в ТКП 17.02-12-2014 «Охрана окружающей среды и природопользование. Порядок ведения учета в области охраны окружающей среды и заполнения форм учетной документации в области охраны окружающей среды», не указывается природопользователям дата внесения сведений в книгу общего учета. Также в этих актах не оговорен порядок переноса даты внесения записи в книгу в случае, если дата внесения записи в книгу учета отходов попадает на выходной (праздничный) день. Это должен сделать сам природопользователь при разработке инструкции по обращению с отходами. Кроме того, он должен установить правила переноса даты, если эта дата имеет строго обусловленный день.
Юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие обращение с отходами, обязаны разрабатывать и утверждать инструкции по обращению с отходами производства, а также обеспечивать их соблюдение (подп.1.3 п.1 ст.17 Закона Республики Беларусь от 20.07.2007 № 271-З «Об обращении с отходами»).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 9 декабря 2019 г. согласно подп.2.2 п.2 ст.17 Закона № 271-З (в редакции Закона Республики Беларусь от 10.05.2019 № 186-З) юридические лица, осуществляющие обращение с отходами, за исключением микроорганизаций, обязаны разрабатывать и утверждать инструкции по обращению с отходами производства, а также обеспечивать их соблюдение. |
Невыполнение собственной утвержденной и согласованной в органах Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь инструкции по обращению с отходами в части порядка заполнения книг учета отходов рассматривается как нарушение указанного требования, что может повлечь административную ответственность по части 2 ст.15.63 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях.
В связи с изложенным рекомендуется устанавливать в инструкции по обращению с отходами производства не конкретную дату внесения записи в книгу общего учета отходов, например «10-го числа», а в виде периода времени, например, «до 10-го числа месяца, следующего за отчетным месяцем».
3. Исполнение обязанности за отсутствующего работника (по болезни, отпуску и другим основаниям) другим работником регламентируется должностными инструкциями работников или иными локальными актами юридического лица, предусматривающими трудовые обязанности работников. Однако не запрещается (даже целесообразно) в инструкции по обращению с отходами производства определить работников, которые будут замещать обязанных работников и вести учет отходов в оговоренных инструкцией случаях.
01.12.2016
Александр Гнедов, эколог, юрист, консультант по обращению с отходами
Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Обращение с отходами производства и потребления»