


Материал помещен в архив
ВОПРОС (ЧП «БМ»): В январе 2014 г. организация ввела в эксплуатацию после реконструкции изолированное помещение общей площадью 2 413,3 кв.м. В результате реконструкции помещение перепрофилировано из производственного в складское. Помещение состоит из складских и вспомогательных помещений (лифтовая, теплоузел, электрощитовая, вентиляционные камеры, коридоры, галереи и т.п.) общей площадью 1 963,3 кв.м, а также административных помещений площадью 450 кв.м. Организация занимается оптовой торговлей лекарственными средствами отечественного и зарубежного производства. В указанном помещении расположен аптечный склад, оборудованный двумя грузовыми лифтами, системой вентиляции, обеспечивающей контроль температуры и влажности, а также холодильными камерами общей площадью 195,8 кв.м. Организация розничной торговлей не занимается.
Вправе ли она согласно ст.130 Налогового кодекса РБ (далее - НК) произвести в 2014 г. инвестиционный вычет по вновь вводимому после реконструкции объекту основных средств?
ОТВЕТ: Вправе, но только при выполнении определенных условий.
Порядок предоставления инвестиционных вычетов изложен в подп.2.6 п.2 ст.130 НК.
Инвестиционным вычетом признается сумма, исчисленная от первоначальной стоимости основных средств, используемых в предпринимательской деятельности, а также от сформированной в бухгалтерском учете стоимости вложений в основные средства, используемые в предпринимательской деятельности, в связи с их реконструкцией, модернизацией, реставрацией: по машинам и оборудованию, используемым в предпринимательской деятельности, и стоимости вложений в их реконструкцию, по транспортным средствам (за исключением легковых автомобилей, кроме относимых к специальным, а также используемых для оказания услуг такси) и стоимости вложений в их реконструкцию - не более 20 % первоначальной стоимости (стоимости вложений в их реконструкцию).
Сумма инвестиционного вычета включается в затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг) в том месяце, в котором стоимость вложений в реконструкцию увеличила в бухгалтерском учете первоначальную стоимость основных средств, используемых в предпринимательской деятельности.
В НК установлен перечень основных средств, которые фактически могут использоваться организациями в предпринимательской деятельности, однако в целях применения инвестиционного вычета таковыми не признаются. Инвестиционный вычет по ним нельзя применить, в т.ч. по стационарным торговым объектам (включая товарные склады (общетоварные, специализированные)).
Таким образом, только при выполнении вышеперечисленных условий организация имеет право на инвестиционный вычет.
14.03.2014
Ольга Кишко, заместитель начальника инспекции - начальник управления налогообложения организаций инспекции Министерства по налогам и сборам по г.Минску
Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Налог на прибыль в 2013 и 2014 годах»