


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Работнику установлена II группа инвалидности. В заключении медико-реабилитационной экспертной комиссии (МРЭК) рекомендовано сокращенное рабочее время - не более 30 ч в неделю. Наниматель предлагает работнику установить пятидневную рабочую неделю с шестичасовым рабочим днем (30 ч в неделю). Работник не согласен и желает работать так: понедельник-четверг - 7 ч, пятница - свободный от работы день (28 ч в неделю).
Должен ли наниматель установить работнику режим рабочего времени согласно его требованию, если в заключении МРЭК не указано о предоставлении свободного от работы дня в неделю?
Как будет производиться оплата труда инвалиду II группы при 28-часовой рабочей неделе?
Необходимо ли согласие работника, если наниматель устанавливает ему режим рабочего времени в соответствии с медицинским заключением?
Как оформить отказ?
ОТВЕТ: Если в заключении МРЭК не указано предоставление свободного от работы дня в неделю, то наниматель вправе отказать работнику-инвалиду в установлении неполного рабочего времени, включающего продолжительность рабочей недели менее 30 ч, а также в предоставлении дополнительного выходного дня в неделю.
Обязанность нанимателя по установлению инвалиду в соответствии с индивидуальной программой реабилитации инвалида (ИПРИ) неполного рабочего времени предусмотрена п.2 части второй ст.289 Трудового кодекса РБ (далее - ТК).
Индивидуальная программа реабилитации инвалида является обязательной для исполнения соответствующими государственными органами, а также организациями и индивидуальными предпринимателями, занимающимися реабилитацией инвалидов (часть третья ст.9 Закона РБ от 11.11.1991 № 1224-XII «О социальной защите инвалидов в Республике Беларусь», далее - Закон).
Индивидуальная программа реабилитации инвалида выдается МРЭК. Форма данной программы утверждена постановлением Минздрава РБ от 01.07.2011 № 65.
В частности, п.14 формы ИПРИ определяет нуждаемость в создании необходимых условий для труда инвалида. В случае записи в ИПРИ о нуждаемости инвалида в установлении неполного рабочего дня наниматель в соответствии с п.2 части второй ст.289 ТК обязан установить данный режим работы инвалиду.
Вместе с тем часть четвертая ст.9 Закона позволяет инвалиду отказаться от индивидуальной программы реабилитации в целом или от реализации отдельных ее частей. При этом наниматель освобождается от ответственности за ее исполнение. Например, если согласно ИПРИ инвалиду был установлен неполный рабочий день, но в дальнейшем он добровольно отказывается от неполного рабочего дня, то наниматель издает приказ об отмене ранее установленного неполного рабочего времени работнику, являющемуся инвалидом, и продолжении его работы в обычном режиме.
Согласно ст.114, 287 ТК инвалидам I и II группы устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени не более 35 ч в неделю, исходя из которой для них определяется расчетная норма рабочего времени календарного месяца, не более которой они должны отработать. Продолжительность рабочей смены при продолжительности рабочей недели 35 ч не может превышать 7 ч (ст.115 ТК). При этом заработная плата инвалида, отработавшего расчетную норму рабочего времени (например, 35 ч в неделю), должна быть равна заработной плате работника соответствующей профессии (должности), отработавшего полную норму рабочего времени (например, 40 ч в неделю) при остальных равных условиях ее выплаты. При этом часовая тарифная ставка (должностной оклад) для оплаты его труда должна рассчитываться путем деления тарифной ставки (должностного оклада), установленной трудовым договором, на месячную расчетную норму рабочего времени, исчисленную исходя из продолжительности рабочего времени 35 ч в неделю.
Оплата труда работников с неполным рабочим временем производится пропорционально отработанному времени (при повременной форме оплаты труда) или в зависимости от выработки (при сдельной форме оплаты труда) (ст.290 ТК).
Так, например, рабочее время продолжительностью 28 ч в неделю, установленное инвалиду II группы по ИПРИ, будет являться неполным рабочим временем. Следовательно, труд в данном случае должен быть оплачен за фактически отработанное время (28 ч) исходя из часовой тарифной ставки, которая определяется путем деления установленной месячной тарифной ставки (оклада) на среднемесячный фонд рабочего времени при 35-часовой рабочей неделе.
По мнению автора, если в ИПРИ не указано о предоставлении работнику, являющемуся инвалидом, дополнительного выходного дня в неделю, наниматель вправе отказать ему в установлении неполного рабочего времени, включающего продолжительность рабочей недели менее 30 ч, а также в предоставлении дополнительного выходного дня в неделю.
В данной ситуации наниматель и работник должны прийти к соглашению о режиме рабочего времени для инвалида. При возникновении спора - разрешить его в порядке, предусмотренном ТК, т.е. в комиссии по трудовым спорам или в суде. При этом до разрешения спора наниматель обязан обеспечить инвалида работой, продолжительность которой в день не должна превышать 7 ч, в неделю - 30 ч, а работник-инвалид обязан работать в указанном режиме.
03.03.2014
Алесь Раловец, юрист