


Материал помещен в архив
ВОПРОС: В заключенном между сторонами договоре на государственную закупку предусмотрено условие о том, что приемка результата работ (предмет государственной закупки) осуществляется на основании двустороннего акта приемки результата работ. Работы приняты, но в них выявлены недостатки.
Какие действия должен предпринять заказчик и может ли он не оплачивать результат работ?
ОТВЕТ: По результатам проведения процедур государственных закупок заключается договор на государственную закупку, содержание которого определяется на основании проекта договора, предлагаемого заказчиком (организатором), с учетом предложения участника, признанного победителем (п.1 ст.25 Закона Республики Беларусь от 13.07.2012 № 419-З «О государственных закупках товаров (работ, услуг)»).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 4 мая 2024 г. следует руководствоваться ст.24 Закона № 419-З с изменениями, внесенными Законом от 31.01.2024 № 354-З. Комментарии см. здесь. |
По содержанию договор на государственную закупку регулируется общими правилами гражданского законодательства, в частности Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее - ГК) и специальных норм о тех или иных видах работ, если они установлены.
По общему правилу при приемке результата работ и обнаружении при приемке недостатков заказчик вправе ссылаться на них только в случае, если в акте приемки либо в ином документе, удостоверяющем приемку, были оговорены эти недостатки либо возможность последующего предъявления требования об их устранении (п.2 ст.673 ГК).
Если недостатки выявлены заказчиком после приемки результата работы и они не могли быть установлены при обычном способе приемки (скрытые недостатки), в том числе умышленно скрытые подрядчиком, заказчик обязан известить об этом подрядчика по их обнаружении (п.4 ст.673 ГК).
В свою очередь, в случаях, когда работа выполнена подрядчиком с отступлениями от договора подряда, ухудшившими результат работы, или с иными недостатками, которые делают его непригодным для предусмотренного в договоре использования, либо при отсутствии в договоре соответствующего условия - непригодности для обычного использования, заказчик вправе, если иное не установлено законодательством или договором, по своему выбору потребовать от подрядчика:
1) безвозмездного устранения недостатков в разумный срок;
2) соразмерного уменьшения установленной за работу цены;
3) возмещения своих расходов на устранение недостатков, когда право заказчика устранять их предусмотрено в договоре подряда (п.1 ст.676 ГК).
Тем самым подчеркнем, что законодатель не допускает в целом неоплаты выполненных работ.
Если отступления в работе от условий договора подряда или иные недостатки результата работы в установленный заказчиком разумный срок не были устранены либо являются существенными и неустранимыми, заказчик вправе отказаться от исполнения договора и потребовать возмещения причиненных убытков.
При этом следует учитывать сроки обнаружения ненадлежащего качества результата работы с учетом установления на него гарантийного срока (ст.677 ГК).
19.11.2015
Юлия Амельченя, кандидат юридических наук, доцент, доцент кафедры гражданского и хозяйственного права Академии управления при Президенте Республики Беларусь, медиатор центра «Медиация и право»