


Материал помещен в архив. Актуальный материал по теме см. здесь
ВОПРОС: В здании «А» первый арендатор арендует одно неотапливаемое помещение. В здании «В» второй арендатор полностью арендует все здание, которое отапливается с помощью электрообогрева (кондиционера). При этом первый и второй арендаторы пользуются отапливаемыми местами общего пользования (санузлами), находящимися в здании «А».
Как посчитать возмещение затрат на теплоснабжение для этих арендаторов?
ОТВЕТ: Арендаторы затраты арендодателя по теплоснабжению не возмещают.
Определение возмещаемой арендатором части расходов арендодателя по теплоснабжению осуществляется пропорционально доле площади отапливаемого арендуемого недвижимого имущества в общей площади отапливаемого недвижимого имущества, а в случае различной высоты недвижимого имущества - пропорционально доле объема отапливаемого арендуемого недвижимого имущества в общем объеме отапливаемого недвижимого имущества (абзац 3 части первой п.4 Положения о порядке возмещения арендаторами (ссудополучателями) расходов по содержанию, эксплуатации, ремонту сданного в аренду (переданного в безвозмездное пользование) недвижимого имущества, затрат на санитарное содержание, коммунальные и другие услуги, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 07.06.2018 № 433 (далее - Положение № 433)).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 марта 2020 г. в абзац 3 части первой п.4 Положения № 433 внесено дополнение постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 15.02.2020 № 88 (далее - постановление № 88). Определение возмещаемой арендатором (ссудополучателем) части расходов арендодателя (ссудодателя) осуществляется по теплоснабжению пропорционально доле площади отапливаемого арендуемого (находящегося в безвозмездном пользовании) недвижимого имущества в общей площади отапливаемого недвижимого имущества без учета площади мест общего пользования, если иное не установлено соглашением сторон, а в случае различной высоты недвижимого имущества - пропорционально доле объема отапливаемого арендуемого (находящегося в безвозмездном пользовании) недвижимого имущества в общем объеме отапливаемого недвижимого имущества без учета мест общего пользования, если иное не установлено соглашением сторон. |
Так как и первый, и второй арендаторы арендуют соответственно помещение и здание без их теплоснабжения, то затраты арендодателя по теплоснабжению этого арендуемого недвижимого имущества на них не распределяются.
В связи с тем, что первый и второй арендаторы пользуются санузлами, находящимися в здании «А», они должны возмещать часть расходов арендодателя по санитарному содержанию этих мест общего пользования.
Определение возмещаемой арендатором части расходов арендодателя по санитарному содержанию осуществляется пропорционально доле работников арендатора, иных физических лиц, работающих в сданном в аренду объекте недвижимого имущества либо пользующихся таким имуществом, в общем количестве физических лиц, работающих в объекте недвижимого имущества либо пользующихся таким имуществом (абзац 2 части первой п.4 Положения № 433).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 марта 2020 г. из абзаца 2 части первой п.4 Положения № 433 слова «санитарному содержанию» исключены постановлением № 88. |
В изложенной ситуации общее количество физических лиц следует определять по двум зданиям - «А» и «В».
06.12.2018
Сергей Шкирман, экономист, редактор аналитической правовой системы «Бизнес-Инфо»