Вопрос-ответ от 26.05.2016
Автор: Петрашевич Д.

В здании бюджетной организации проведена реконструкция. На начало ее проведения здание полностью самортизировано. По окончании реконструкции суммы фактических затрат, связанных с реконструкцией, отнесены на увеличение стоимости основного средства. Какой минимальный срок полезного использования можно установить в данном случае? Как начислить амортизацию, если реконструкция завершится в декабре?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: В здании бюджетной организации проведена реконструкция. На начало ее проведения здание полностью самортизировано. По окончании реконструкции суммы фактических затрат, связанных с реконструкцией, отнесены на увеличение стоимости основного средства.

1. Какой минимальный срок полезного использования можно установить в данном случае?

2. Как начислить амортизацию, если реконструкция завершится в декабре?

 

ОТВЕТ: 1. Минимальный срок полезного использования объекта не ограничен и устанавливается комиссией по проведению амортизационной политики организации.

Порядок начисления и отражения в бухгалтерском учете амортизации основных средств, применяемый в бюджетных организациях, установлен в Инструкции о порядке начисления амортизации основных средств и нематериальных активов, утвержденной постановлением Министерства экономики Республики Беларусь, Министерства финансов Республики Беларусь и Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 27.02.2009 № 37/18/6 (далее - Инструкция № 37/18/6) (п.8 Инструкции по бухгалтерскому учету основных средств в бюджетных организациях, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 31.10.2012 № 60).

Амортизация объектов основных средств и нематериальных активов начисляется по объектам бюджетных организаций исходя из нормативного срока службы линейным способом (абзац 3 части первой п.37 Инструкции № 37/18/6).

Амортизация по зданию после проведения реконструкции в случае применения линейного способа начисляется в зависимости от срока полезного использования, установленного комиссией по проведению амортизационной политики в организации (часть первая п.24 Инструкции № 37/18/6).

При этом нижняя граница диапазона срока полезного использования не может быть менее 1 года, за исключением случая возобновления начисления амортизации по ранее самортизированным объектам основных средств после завершения по ним модернизации, реконструкции, дооборудования, достройки, проведенного технического диагностирования и освидетельствования (часть вторая п.21 Инструкции № 37/18/6).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 февраля 2020 г. п.24 Инструкции № 37/18/6 изложен в новой редакции, в п.21 Инструкции № 37/18/6 внесены изменения постановлением Министерства экономики Республики Беларусь, Министерства финансов Республики Беларусь и Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 19.12.2019 № 25/79/70. Комментарий см. здесь.

 

Таким образом, нижняя граница диапазона срока полезного использования при возобновлении начисления амортизации по ранее самортизированным объектам не ограничена, и комиссия по проведению амортизационной политики в организации вправе принять решение о выборе любого периода начисления амортизации.

Для установления верхней границы срока полезного использования рекомендуется исходить из технических характеристик объекта и его потребительских свойств после реконструкции.

Следовательно, в рассматриваемой ситуации минимальный срок полезного использования объекта не ограничен, его устанавливает комиссия по проведению амортизационной политики в организации.

2. Годовая сумма амортизации начисляется один раз в конце года, в котором объект введен в эксплуатацию независимо от месяца ввода.

Бюджетные организации в целях бухгалтерского учета годовую сумму амортизации начисляют в конце года независимо от того, в каком месяце года эти объекты введены в эксплуатацию (часть четвертая п.34 Инструкции № 37/18/6).

 

26.05.2016

 

Дмитрий Петрашевич, главный контролер-ревизор республиканского унитарного предприятия «Служба ведомственного контроля при Министерстве архитектуры и строительства Республики Беларусь»