


Материал помещен в архив
ВОПРОС: В зимний период в некоторых организациях для того, чтобы дизельное топливо не замерзало в баке, его разбавляют керосином.
По каким нормам списывать керосин: по норме дизельного топлива для данного автомобиля или в определенной пропорции?
Можно ли учесть стоимость использованного керосина при налогообложении прибыли?
ОТВЕТ: Нормативными правовыми актами разбавление дизельного топлива керосином не предусмотрено. Стоимость керосина при налогообложении прибыли учитывать нельзя.
Порядок применения норм расхода топлива для механических транспортных средств, машин, механизмов и оборудования, эксплуатируемых юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, зарегистрированными на территории Республики Беларусь, установлен Инструкцией о порядке применения норм расхода топлива для механических транспортных средств, машин, механизмов и оборудования, утвержденной постановлением Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь от 31.12.2008 № 141 (далее - Инструкция № 141).
Нормы расхода топлива на механические транспортные средства, суда, машины, механизмы и оборудование установлены постановлением Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь от 06.01.2012 № 3 (далее - постановление № 3).
Применение керосина для транспортных средств Инструкцией № 141 и постановлением № 3 не предусмотрено.
Не предусмотрено разбавление дизельного топлива керосином и другими нормативно-правовыми актами Республики Беларусь, соответственно, норм на списание керосина не установлено.
Расходы на оплату стоимости топливно-энергетических ресурсов, израсходованных сверх норм, установленных в соответствии с законодательством, в состав затрат, учитываемых при налогообложении прибыли, не включаются (подп.1.7 п.1 ст.131 Налогового кодекса Республики Беларусь).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2019 г. согласно части второй п.1 ст.169 вышеназванного Кодекса (в редакции Закона Республики Беларусь от 30.12.2018 № 159-З) к затратам, учитываемым при налогообложении, относятся: затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав и нормируемые затраты. К нормируемым затратам, в частности, относятся затраты на оплату стоимости топливно-энергетических ресурсов, израсходованных в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством. При отсутствии таких норм для механических транспортных средств затраты принимаются в пределах норм расхода топлива, установленных их заводом-изготовителем, а при отсутствии таковых - в пределах норм, установленных руководителем организации. Нормы, установленные руководителем организации, действуют до момента утверждения нормативным правовым актом в установленном порядке норм для соответствующего механического транспортного средства, если иное не установлено законодательством. При отсутствии установленных норм расхода топливно-энергетических ресурсов затраты на оплату их стоимости признаются сверхнормативными (подп.1.2 п.1 ст.171 новой редакции данного Кодекса). |
В письме Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 27.03.2012 № 2-2-23/637 «О некоторых вопросах исчисления и уплаты налога на прибыль» разъяснено, что требования подп.1.7 п.1 ст.131 вышеназванного кодекса распространяются в т.ч. на топливо для механических транспортных средств, машин, механизмов и оборудования.
Таким образом, отнесение стоимости керосина в состав затрат по производству и реализации товаров (работ, услуг), учитываемых при налогообложении, является не правомерным.
21.11.2014
Татьяна Сукристик, аудитор