Пособие от 25.10.2012
Автор: Самосейко В.

Вакцинация работников


 

Материал помещен в архив

 

ВАКЦИНАЦИЯ РАБОТНИКОВ

Нормативное регулирование

Скоро зима - сезон простуд и гриппа. Чтобы сохранить работоспособность своих работников, многие организации проводят вакцинацию от гриппа.

Проведение вакцинации работников регулируется следующими нормативными правовыми актами:

• Трудовым кодексом РБ (далее - ТК);

Законом РБ от 18.06.1993 № 2435-XII «О здравоохранении» (далее - Закон № 2435-XII);

Законом РБ от 07.01.2012 № 340-З «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (далее - Закон № 340-З);

постановлением Минздрава РБ от 18.07.2012 № 106 «Об установлении Национального календаря профилактических прививок, перечня профилактических прививок по эпидемическим показаниям, порядка и сроков их проведения и признании утратившими силу постановлений Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 29 сентября 2006 г. № 76 и от 8 августа 2011 г. № 78» (далее - постановление № 106);

• Санитарными нормами, правилами и гигиеническими нормативами «Требования к проведению эпидемиологического надзора за острыми респираторными инфекциями в Республике Беларусь», утвержденными постановлением Минздрава РБ от 12.10.2010 № 132 (далее - СанПиН от 12.10.2010).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 24 января 2013 г. взамен СанПиН от 12.10.2010 приняты Санитарные нормы и правила «Требования к организации и проведению санитарно-противоэпидемических мероприятий, направленных на предотвращение заноса, возникновения и распространения гриппа», утвержденные постановлением Минздрава РБ от 29.12.2012 № 217;

 

приказом Минздрава РБ от 27.03.2012 № 331 «Об иммунизации против гриппа в эпидемический сезон заболеваемости острыми респираторными инфекциями 2012-2013 гг.»;

письмом МНС РБ от 03.03.2011 № 2-2-10/10447 «О затратах, учитываемых при налогообложении».

Основные термины и определения

Согласно п.4 СанПиН от 12.10.2010:

противогриппозная вакцина - иммунобиологическое лекарственное средство, предназначенное для проведения профилактической вакцинации против гриппа;

сезон заболеваемости острыми респираторными инфекциями - период времени, измеряемый календарными неделями, в течение которых существует наибольшая вероятность эпидемического подъема заболеваемости острыми респираторными инфекциями, рассчитанный на основании многолетних наблюдений. В Республике Беларусь этот период времени начинается с 40-й недели текущего года и продолжается по 20-ю неделю следующего года.

Правовая природа вакцинации

Вакцинация от гриппа не является обязанностью работника как мероприятие по охране труда (ст.15 Закон РБ от 23.06.2008 № 356-З «Об охране труда»), а также не является частью медицинского осмотра, регулируемого Инструкцией о порядке проведения обязательных медицинских осмотров работающих, утвержденной постановлением Минздрава РБ от 28.04.2010 № 47.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 25 января 2014 г. следует руководствоваться Законом № 356-З в редакции Закона РБ от 12.07.2013 № 61-З. Обязанности работающего в области охраны труда изложены в ст.19 новой редакции Закона.

 

Согласно ст.22 Закона № 340-З проведение профилактических прививок (в т.ч. и от гриппа) является разновидностью санитарно-противоэпидемического мероприятия и стоит отдельно от обязательных медицинских осмотров (соответственно ст.24 и 26 Закона № 340-З, а также различные нормативные правовые акты, регламентирующие их прохождение, и т.п.).

Соответственно, отказ работника от вакцинации не может быть основанием для его отстранения от работы в порядке, установленном ст.49 ТК (как несоблюдение требований по охране труда).

Однако вакцинация от гриппа в отдельных случаях является обязательным для нанимателя мероприятием с точки санитарно-эпидемиологического законодательства (в частности, соблюдение нанимателями СанПиН от 12.10.2010 (часть вторая ст.13 Закона № 340-З)).

Иначе говоря, в отношении ряда работников наниматель обязан предпринять меры по вакцинации от гриппа (ст.31 Закона № 340-З в части осуществления в пределах своей компетенции санитарно-противоэпидемических мероприятий).

Так, согласно подп.2.8 п.2 постановления № 106 в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок профилактические прививки против гриппа проводятся, в частности, следующим группам населения Республики Беларусь:

1) лицам с иммуносупрессией;

2) лицам в возрасте старше 65 лет;

3) беременным;

4) медицинским работникам;

5) взрослым, находящимся в учреждениях с круглосуточным режимом пребывания;

6) работникам государственных органов, обеспечивающих безопасность государства и жизнедеятельность населения.

Согласно п.15 СанПиН от 12.10.2010 профилактические прививки против сезонного гриппа проводятся в первую очередь группам высокого риска неблагоприятных последствий заболевания гриппом и группам высокого риска заражения гриппом.

В таблице 1 приведен перечень лиц, подпадающих под указанные группы риска.

Таблица 1

 

Перечень граждан, входящих в группу высокого риска неблагоприятных последствий заболевания гриппом и группу высокого риска заражения гриппом

 

Группа высокого риска неблагоприятных последствий заболевания гриппом и группа высокого риска заражения гриппом
Взрослые с хроническими заболеваниями
Лица с иммуносупрессией
Лица старше 65 лет
Беременные
Группа высокого риска заражения гриппом
Медицинские работники
Лица из учреждений с круглосуточным пребыванием детей и взрослых
Орнитологи, работники птицеводческих предприятий
Работники сферы бытового обслуживания
Работники учреждений образования
Работники торговли и общественного питания
Работники транспортных организаций

 

Отметим, что работник может отказаться от проведения вакцинации. Это право основано на ст.44 Закона № 2435-XII, согласно которой необходимым условием оказания медицинской помощи пациенту является наличие его предварительного согласия.

Это право конкретизируется в подп.2.4 п.2 постановления № 106, согласно которому при отказе пациента (в случаях, предусмотренных законодательством Республики Беларусь, - его законного представителя) от проведения профилактической прививки медицинским работником должны быть разъяснены в доступной для понимания форме возможные последствия отказа от профилактической прививки. Отказ от профилактической прививки оформляется записью в медицинских документах пациента и подписывается пациентом (его законным представителем) и медицинским работником. В случае отказа пациента (его законного представителя) от подписи данный факт удостоверяется медицинским работником в медицинских документах пациента.

Трудовое законодательство не определяет последствия для работника, отказавшегося пройти вакцинацию, в случае, если он согласно санитарно-эпидемиологическому законодательству подлежит профилактическим прививкам от гриппа.

Полагаем, что в данной ситуации есть основание для привлечения работника к дисциплинарной ответственности.

Порядок проведения вакцинации

Профилактические прививки против сезонного гриппа проводятся ежегодно в октябре-ноябре (п.15 СанПиН от 12.10.2010).

Согласно п.2.3 п.2 постановления № 106 профилактические прививки проводятся в организациях здравоохранения, имеющих специальное разрешение (лицензию) на осуществление медицинской деятельности, выданное в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь о лицензировании.

 

Алгоритм организации вакцинации работников от гриппа

 

 

 

Шаг 1

Принимаем решение о применении в организации вакцинации от гриппа и выбираем способ ее организации

 

 

 

 

Шаг 2

Оформляем выбранный способ организации вакцинации работников от гриппа в коллективном или трудовом договоре

 

 

 

 

Шаг 3

Издаем приказ о проведении вакцинации

 

 

 

 

Шаг 4

Составляем списки работников, согласных на прохождение вакцинации от гриппа

 

 

 

 

Шаг 5

Заключаем договор на проведение вакцинации

 

 

 

 

Шаг 6

Направляем работника на вакцинацию

 

 

 

 

Шаг 7

По результатам составляем акт об оказанных услугах по вакцинации

 

Шаг 1. Принимаем решение о применении в организации вакцинации от гриппа и выбираем способ ее организации.

Проводить вакцинацию сотрудников в случаях, предусмотренных законодательством (когда работник подпадает под определенную группу риска), наниматель обязан, но в остальных случаях (не предусмотренных законодательством) - это его право. Вакцинация в последнем случае будет разновидностью социального пакета (т.е. дополнительным благом, предоставляемым нанимателем по его волеизъявлению и за его счет).

После принятия решения о необходимости проведения вакцинации работников (в силу требований законодательства или иных обстоятельств) наниматель выбирает подходящий для него способ организации вакцинации от гриппа (см. таблицу 2).

Таблица 2

 

Способы организации профилактических прививок от гриппа

 

Способ Описание Недостатки
1
Закупка нанимателем в аптеке необходимого количества вакцин, раздача их «на руки», чтобы работники самостоятельно сделали прививку в поликлинике Наниматель не может быть уверен, что работник действительно был привит от гриппа, кроме того возникают дополнительные сложности при налогообложении (в связи со сложностью доказывания, что работник действительно был привит и т.д.)
2
Заключение договора с медицинской организацией на проведение вакцинации Больший документооборот, не самый дешевый способ
3
Включение вакцинации в перечень услуг, предоставляемых по договору добровольного медицинского страхования Является наиболее простым для организации-нанимателя и не требует составления дополнительных документов, так как независимо от перечня услуг, предоставляемых в рамках договора, она уплачивает страховой компании только страховые взносы
4
Вакцинация работников медицинским персоналом здравпункта при организации Не все наниматели имеют такой здравпункт
5
Компенсация стоимости прививки работнику, сделавшему ее самостоятельно Возможно в рамках социального пакета

 

Шаг 2. Оформляем выбранный способ организации вакцинации работников от гриппа в коллективном или трудовом договоре.

Обязанность нанимателя ежегодно прививать своих работников от гриппа и других инфекционных заболеваний можно закрепить в трудовых или коллективном договорах, а также в локальном нормативном правовом акте (положении о социальной политике организации или правилах внутреннего трудового распорядка).

Далее рассмотрен наиболее распространенный способ организации вакцинации работников - через заключение соответствующего договора с медицинской организацией.

Шаг 3. Издаем приказ о проведении вакцинации.

В приказе (распоряжении) обычно указываются причины, по которым проводится вакцинация, т.е. обосновывается необходимость этого мероприятия.

В случае когда проведение вакцинации является обязанностью нанимателя целесообразно также привести ссылки на нормы законодательства, предписывающие нанимателям осуществлять противоэпидемические и профилактические мероприятия.

Содержание данного приказа (распоряжения) необходимо довести до сведения всех работников. Поскольку любой работник вправе отказаться от вакцинации против гриппа, в лист ознакомления с приказом рекомендуем включить графу, в которой работники укажут, согласны ли они на прививку, или можно составить общий список работников организации, в котором каждый работник письменно выразит свое согласие или несогласие на участие в вакцинации против гриппа (см. шаг 4).

Пример приказа о проведении вакцинации работников против гриппа

Общество с ограниченной
ответственностью «Весна»
(ООО «Весна»)

 

ПРИКАЗ

 

17.09.2012 № 125

 

г.Минск

 

О проведении вакцинации
работников против гриппа

 

Для сокращения заболеваемости работников, предотвращения вынужденной остановки производства в период возможной эпидемии гриппа, а также в соответствии с п.223 коллективного договора на 2012-2015 гг.

 

ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Провести в период с 15 по 19 октября 2012 г. вакцинацию работников ООО «Весна» против гриппа.

2. Инспектору по кадрам Костюковой Е.И. опросить всех работников ООО «Весна» и подготовить список работников, желающих сделать прививку против гриппа. Список представить мне на утверждение до 24 сентября 2012 г.

3. Начальнику отдела кадров Козловской И.И. довести содержание настоящего приказа до руководителей всех структурных подразделений организации в срок до 19 сентября 2012 г.

4. Заместителю директора Петрову П.И. заключить с городской поликлиникой № 2 г.Минска договор об оказании услуг по вакцинации работников против гриппа в срок до 28 сентября 2012 г.

 

Директор общества                                               Подпись                                        И.Г.Федоров

 

Главный бухгалтер
Подпись И.И.Иванова
17.09.2012

 

Юрисконсульт
Подпись Е.И.Немерчук
17.09.2012

 

С приказом ознакомлены:   ...

 

Шаг 4. Составляем списки работников, согласных на прохождение вакцинации от гриппа.

Составление списка работников, которые согласны на прохождение вакцинации от гриппа, необходимо в целях реализации права работников, закрепленного в ст.44 Закона № 2435-XII, а также для определения количества вакцин, которое потребуется при вакцинации работников.

Как упоминалось ранее, список может быть составлен либо в форме приложения к приказу о проведении вакцинации, либо отдельно.

 

Пример оформления списка работников, согласных на прохождение вакцинации от гриппа

 

  Приложение
к приказу
от 17.09.2012 № 125

 

Список работников ООО «Весна»

 

№ п/п Ф.И.О. работника С приказом ознакомлен (подпись) Согласен (не согласен) на вакцинацию Дата
1
Артемьев С.Ю. Артемьев согласен 17.09.2012
2
Богданов Д.И. Богданов не согласен 18.09.2012
3
Виноградова Л.П. Виноградова согласна 17.09.2012
4
Волкова С.Т. Волкова согласна 19.09.2012

 

Шаг 5. Заключаем договор на проведение вакцинации.

После того как все работники ознакомятся с приказом и станет ясно, кто из них будет участвовать в вакцинации, можно заключать договор с медицинской организацией (у организации должна быть лицензия на осуществление медицинской деятельности, в т.ч. на вакцинацию), поскольку уже известно, сколько вакцин необходимо.

Отметим, что предоставление платных медицинских услуг следует оформить договором, которым регламентируются условия и сроки получения услуг, порядок расчетов, права, обязанности и ответственность сторон. Договор на медицинское обслуживание работников организации является двусторонним и регулируется ст.733 Гражданского кодекса РБ. Договор на оказание медицинских услуг является возмездным договором.

Шаг 6. Направляем работника на вакцинацию.

Шаг 7. По результатам составляем акт об оказанных услугах по вакцинации.

В акте должна быть ссылка на договор, а также следующая информация: даты проведения вакцинации, количество привитых работников (можно приложить список), общая стоимость услуг.

К нему, как правило, прилагается список работников, которым сделаны прививки.

 

25.10.2012 г.

 

Владимир Самосейко, юрист