Пособие от 02.04.2018
Автор: Жариловская М.

Валюта актов выполненных работ (оказанных услуг) по псевдовалютным договорам


 

Материал помещен в архив

 

ВАЛЮТА АКТОВ ВЫПОЛНЕННЫХ РАБОТ (ОКАЗАННЫХ УСЛУГ) ПО ПСЕВДОВАЛЮТНЫМ ДОГОВОРАМ

пример ситуация

Ситуация

По условиям договора, заключенного между двумя резидентами, расчеты производятся в белорусских рублях эквивалентно определенной сумме в иностранной валюте.

Можно ли акты выполненных работ по псевдовалютным договорам между резидентами Республики Беларусь составлять в иностранной валюте, учитывая, что белорусский эквивалент не всегда можно рассчитать на дату подписания акта?

 

По мнению автора, можно.

В большинстве случаев денежные обязательства по договорам, заключенным между резидентами Республики Беларусь, выражаются в белорусских рублях (часть первая п.1 ст.298 Гражданского кодекса Республики Беларусь, далее - ГК). Однако в целях снижения инфляционных потерь белорусскими субъектами хозяйствования заключаются так называемые псевдовалютные договоры.

Псевдовалютным договором на практике обозначается договор между резидентами Республики Беларусь, в котором на основании части второй п.1 ст.298 ГК установлено, что цена товара, работ (услуг) подлежит оплате в белорусских рублях в сумме, эквивалентной определенной сумме в иностранной валюте или в условных денежных единицах («специальных правах заимствования» и др.). В этом случае подлежащая оплате в рублях сумма определяется по официальному курсу соответствующей валюты или условных денежных единиц на день платежа, если иной курс или иная дата его определения не установлены законодательством или соглашением сторон.

Акт выполненных работ (за исключением акта сдачи-приемки выполненных строительных и иных специальных монтажных работ (формы С-2а, С-2б, С-2в)) не относится к первичным учетным документам, формы которых утверждаются уполномоченными органами, обязательным для применения (п.3 ст.10 Закона Республики Беларусь от 12.07.2013 № 57-З «О бухгалтерском учете и отчетности», далее - Закон о бухучете), и включены в перечень первичных учетных документов, утвержденный постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 24.03.2011 № 360. Поэтому форма акта должна содержать сведения, указанные в п.2 ст.10 Закона о бухучете:

• наименование документа, дату его составления;

• наименование организации, фамилию и инициалы индивидуального предпринимателя, являющегося участником хозяйственной операции;

• содержание и основание совершения хозяйственной операции, ее оценку в натуральных и стоимостных показателях или в стоимостных показателях;

• должности лиц, ответственных за совершение хозяйственной операции и (или) правильность ее оформления, их фамилии, инициалы и подписи.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 9 июня 2021 г. в формы С-2а, С-2б и С-2в внесены изменения постановлением Минстройархитектуры от 27.05.2021 № 55.

 

Первичные учетные документы могут содержать иные сведения, не являющиеся обязательными.

Акт выполненных работ должен в обязательном порядке содержать оценку совершенной хозяйственной операции в стоимостных показателях (абзац 4 части первой п.2 ст.10 Закона о бухучете). При этом Закон о бухучете не определяет, в какой именно валюте должна выражаться эта оценка. В то же время учетная оценка, то есть стоимостная оценка активов, обязательств, собственного капитала, доходов, расходов организации в бухгалтерском учете и (или) отчетности, в обязательном порядке производится в белорусских рублях (абзац 21 ст.1, п.1 ст.12 Закона о бухучете).

Учетная информация, содержащаяся в первичном учетном документе, подлежит своевременной регистрации на счетах бухгалтерского учета (абзац 13 ст.1, п.1 ст.11 Закона о бухучете). Оформление первичного учетного документа предшествует отражению хозяйственной операции на счетах бухгалтерского учета. Учетная оценка хозяйственной операции в белорусских рублях производится при ее отражении на счетах бухгалтерского учета на основании стоимостной оценки этой операции, указанной в первичном учетном документе. При этом законодательством не установлено, что стоимостная оценка должна обязательно совпадать с учетной оценкой. Таким образом, по мнению автора, акт выполненных работ (оказанных услуг) может быть оформлен в иностранной валюте. В качестве дополнительных сведений в нем целесообразно указать информацию об уплате цены работ (услуг) в белорусских рублях.

Во избежание споров сторонам следует при заключении договора согласовать валюту акта выполненных работ, так как на практике бухгалтеры часто принципиально не хотят подписывать (визировать) акт, выраженный не в белорусских рублях.

При отражении в бухгалтерском учете в белорусских рублях хозяйственных операций, стоимостная оценка которых в актах определена в иностранной валюте, следует руководствоваться пп.3, 4 Национального стандарта бухгалтерского учета и отчетности «Влияние изменений курсов иностранных валют», утвержденного постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 29.10.2014 № 69.

 

справочно

Справочно

Дополнительно по данному вопросу рекомендуем изучить материал «Можно ли в первичном учетном документе, являющемся основанием для отражения в бухгалтерском учете арендатора суммы арендной платы, сумму арендной платы указывать в евро?».

 

02.04.2018

 

Мария Жариловская, юрист, магистр права