Комментарий от 29.04.2017
Автор: Запасник Т.

Валютный контроль при проведении платежей в оффшорную зону. Комментарий к постановлению Правления Национального банка Республики Беларусь от 21.02.2017 № 73


 

Материал помещен в архив

 

ВАЛЮТНЫЙ КОНТРОЛЬ ПРИ ПРОВЕДЕНИИ ПЛАТЕЖЕЙ В ОФФШОРНУЮ ЗОНУ.
Комментарий к постановлению Правления Национального банка Республики Беларусь от 21.02.2017 № 73

В настоящем материале рассмотрим осуществление банком валютного контроля по операциям, связанным с перечислением денежных средств клиентами банков, в случаях, когда имеются объекты обложения оффшорным сбором.

Плательщиками оффшорного сбора в соответствии с Налоговым кодексом Республики Беларусь (далее - НК) признаются белорусские организации и белорусские индивидуальные предприниматели - резиденты Республики Беларусь (ст.231 НК). Нерезиденты не признаются плательщиками оффшорного сбора.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2019 г. оффшорный сбор рассмотрен в главе 23 НК, изложенного в новой редакции Законом Республики Беларусь от 30.12.2018 № 159-З.

 

Объекты обложения оффшорным сбором (п.1 ст.232 НК):

• перечисление денежных средств резидентом Республики Беларусь нерезиденту Республики Беларусь, зарегистрированному в оффшорной зоне, иному лицу по обязательству перед этим нерезидентом или на счет, открытый в оффшорной зоне, если иное не установлено ст.232 НК;

• исполнение обязательства в неденежной форме перед нерезидентом Республики Беларусь, зарегистрированным в оффшорной зоне, кроме случаев исполнения нерезидентом Республики Беларусь встречного обязательства путем перечисления на счет резидента Республики Беларусь денежных средств;

• переход в соответствии с законодательством имущественных прав и (или) обязанностей в связи с переменой лиц в обязательстве, сторонами которого выступают резидент Республики Беларусь и нерезидент Республики Беларусь, зарегистрированный в оффшорной зоне.

Освобождены от оффшорного сбора исполнение обязательств в неденежной форме перед нерезидентом Республики Беларусь и переход обязанностей в связи с переменой лиц в обязательстве, сторонами которого выступают резидент Республики Беларусь и нерезидент Республики Беларусь, зарегистрированный в оффшорной зоне, по обязательствам, связанным с перечислением денежных средств (п.12 ст.232, п.1 ст.233 НК):

• государственными органами и государственными организациями, подчиненными Правительству Республики Беларусь, в соответствии с обязательствами Республики Беларусь перед международными организациями, по межгосударственным и межправительственным договорам;

• в целях возврата резидентами Республики Беларусь денежных средств, полученных от нерезидентов Республики Беларусь в качестве кредитов и займов, процентов за пользование ими, а также ранее полученных от нерезидентов Республики Беларусь денежных средств по иным основаниям в соответствии с законодательством Республики Беларусь или договором;

• по договорам морской перевозки грузов и по договорам транспортной экспедиции при организации международных перевозок грузов морским транспортом;

• в иных случаях по решению Президента Республики Беларусь.

 

справочно

Справочно

К таким решениям относится Декрет Президента Республики Беларусь от 22.09.2005 № 12 «О Парке высоких технологий», в соответствии с которым оффшорный сбор не взимается с резидентов Парка высоких технологий при выплате (передаче) дивидендов их учредителям (участникам), части прибыли, начисленной собственнику их имущества (п.30 Положения о Парке высоких технологий, утвержденного указанным Декретом).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 19 июля 2019 г. следует руководствоваться Положением № 12 с учетом изменений, внесенных Декретом Президента Республики Беларусь от 16.07.2019 № 4. Вышеназванная норма перенесена в абзац 4 п.27 Положения № 12, согласно которому резиденты Парка высоких технологий освобождаются от оффшорного сбора в отношении объектов обложения оффшорным сбором при расчетах за рекламные, маркетинговые, посреднические услуги, а также при выплате (передаче) дивидендов их учредителям (участникам), части прибыли, начисленной собственнику их имущества.

 

Таким образом, оффшорный сбор уплачивается при проведении платежей юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, а также в случаях исполнения обязательства в неденежной форме перед нерезидентом.

Функции банка как агента валютного контроля определены в Инструкции о порядке регистрации сделки и выполнении банками и небанковскими кредитно-финансовыми организациями функций агентов валютного контроля, утвержденной постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 16.04.2009 № 46 (далее - Инструкция № 46). Одна из функций банка как агента валютного контроля - контроль за проведением резидентами (юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями) платежей в пользу нерезидента, зарегистрированного в оффшорной зоне, либо иного лица по обязательству перед этим нерезидентом или на счет, открытый в оффшорной зоне, только после уплаты оффшорного сбора в случаях, определенных законодательством (абзац 8 части второй подп.6.1 п.6 Инструкция № 46).

 

Бизнес-Инфо

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 9 июля 2021 г. действует Инструкция о регистрации резидентами валютных договоров, утв. постановлением Правления Нацбанка от 12.02.2021 № 37.

 

С 4 июля 2017 г. в соответствии с постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 21.02.2017 № 73 «О внесении изменений и дополнений в Инструкцию о банковском переводе» в полях «наименование бенефициара» и «наименование банка-получателя» платежного поручения при международных банковских переводах, кроме страны регистрации, для стран, входящих в перечень оффшорных зон - государств (территорий), в которых действует льготный налоговый режим и (или) не предусматривается раскрытие и предоставление информации о финансовых операциях, дополнительно указывается наименование административного района (штата, территории) (п.9 приложения 3 к новой редакции Инструкции о банковском переводе, утвержденной постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 29.03.2001 № 66 (далее - Инструкция № 66)).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 29 ноября 2022 г. Инструкция № 66 изложена в новой редакции постановлением Правления Нацбанка от 12.09.2022 № 339.

 

Указанная норма введена в связи с тем, что Указом Президента Республики Беларусь от 25.05.2006 № 353 утвержден перечень оффшорных зон - государств (территорий), в которых действует льготный налоговый режим и (или) не предусматривается раскрытие и предоставление информации о финансовых операциях (далее - Перечень оффшорных зон), который включает не только государства, но и отдельные территории, входящие в состав государств: острова, штаты, административные районы. В настоящее время Перечень оффшорных зон включает 52 оффшорные зоны.

Валютный контроль банков (в соответствии с п.32 Инструкции № 46 и п.9 приложения 3 к новой редакции Инструкции № 66) за проведением резидентами (юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями) платежей в пользу нерезидента, зарегистрированного в оффшорной зоне, или на счет, открытый в оффшорной зоне, в том числе контроль за уплатой резидентами оффшорного сбора, осуществляется в следующем порядке:

1) в представленном клиентом внешнеэкономическом договоре банк проверяет наличие юридического адреса нерезидента-контрагента (это страна, населенный пункт, штат, остров и т. д.);

2) если указанная информация отсутствует в договоре, банк обязан потребовать представления клиентом одного из следующих документов:

- сертификата о регистрации нерезидента;

- выписки из торгового реестра места государственной регистрации;

- учредительных или иные документов;

3) в платежном поручении на перечисление денежных средств в белорусских рублях или в иностранной валюте на счет нерезидента, зарегистрированного в оффшорной зоне, или на счет нерезидента, открытый в оффшорной зоне, клиент обязан указать следующую информацию в полях «Наименование бенефициара» и «Наименование банка-получателя»:

- наименование;

- страна регистрации;

- наименование административного района (штата, территории и др. (в зависимости от территориального деления страны) в связи с тем, что в Перечень оффшорных зон включены не только государства в целом, но и отдельные территории, штаты, острова) - с 4 июля 2017 г.

Например, на территории США оффшорные зоны: штаты Делавэр, Вайоминг, на территории Малайзии оффшорная зона - остров Лабуан, на территории Португалии - остров Мадейра, на территории Китайской Народной Республики - специальный административный район Макао и т. д.

Если представленной клиентом информации достаточно для того, чтобы установить, что денежные средства перечисляются в оффшорную зону или на счет, открытый в оффшорной зоне, банк обязан проверить факт уплаты клиентом оффшорного сбора и полноту его уплаты.

Для этого клиент в платежном поручении на перечисление денежных средств на счет нерезидента указывает номер и дату платежного поручения, на основании которого уплачен оффшорный сбор. Банк обязан проверить указанную информацию и полноту уплаты оффшорного сбора.

 

справочно

Справочно

Ставка оффшорного сбора составляет 15 % от суммы перечисляемых денежных средств. Уплачивается оффшорный сбор в белорусских рублях по курсу Национального банка Республики Беларусь на дату перечисления денежных средств (п.5 ст.232, п.3 ст.234 НК).

 

После осуществления проверки уплаты клиентом оффшорного сбора банк вправе осуществить перевод денежных средств клиента в оффшорную зону (п.6 ст.234 НК).

 

29.04.2017

 

Татьяна Запасник, экономист