


Материал помещен в архив
ВАРИАНТЫ ОРГАНИЗАЦИИ И ПРОВЕДЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ЗАКУПОК
В законодательстве о государственных закупках предусмотрен ряд правил организации процесса государственных закупок, то есть процесса приобретения товаров (работ, услуг) полностью или частично за счет бюджетных средств и (или) средств государственных внебюджетных фондов получателями таких средств (ст.1 Закона Республики Беларусь от 13.07.2012 № 419-З «О государственных закупках товаров (работ, услуг)», далее - Закон).
Приобретение товаров (работ, услуг) осуществляется по процедурам государственных закупок, перечень которых предусмотрен ст.18 Закона и носит закрытый характер, однако процесс их организации и проведения имеет варианты.
В материале изложены особенности организации государственных закупок: осуществление закупок самим заказчиком или несколькими заказчиками совместно, осуществление закупок организатором, в том числе при централизации государственных закупок. В рамках данного материала такие правила организации будут рассмотрены с точки зрения субъекта или субъектов, которые организуют и проводят процедуры государственных закупок.
Выбор того или иного варианта организации процесса государственных закупок имеет свои преимущества и недостатки, однако в любом случае по результатам их проведения договор государственной закупки заключает получатель бюджетных средств - заказчик, который и определяет, каким образом процесс будет организован с учетом законодательства. Исключение составляют случаи применения Указа Президента Республики Беларусь от 07.02.2019 № 40 «О государственных закупках медицинских изделий, лекарственных средств и лечебного питания», когда договоры по результатам процедур государственных закупок заключают организаторы, определенные данным Указом, - РУП «Белфармация», Брестское РУП «Фармация», Витебское УП «Фармация», Гомельское УП «Фармация», Гродненское РУП «Фармация», Могилевское РУП «Фармация», РУП «Минская Фармация», УП «Белмедтехника», дочерние предприятия УП «Белмедтехника», РУП «Белорусский протезно-ортопедический восстановительный центр».
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2021 г. Указ № 40 утратил силу в связи с истечением срока действия. С этой даты по 31 декабря 2022 г. действовал Указ от 29.12.2020 № 494 «О государственных закупках медицинских изделий, лекарственных средств и лечебного питания». С 1 января 2023 г. по 31 декабря 2024 г. действует постановление Совмина от 15.12.2022 № 869 «О государственных закупках медицинских изделий, лекарственных средств и лечебного питания». Комментарий см. здесь. |
Вариант 1. Проведение процедуры закупки заказчиком самостоятельно
Заказчик принимает решение о проведении процедур государственных закупок самостоятельно.
Заказчиком признается юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, осуществляющие государственную закупку, в том числе через обособленное подразделение юридического лица (включая филиал либо представительство), уполномоченное от имени этого юридического лица (абзац 4 ст.1 Закона).
В этом случае все решения в рамках процедур принимает заказчик или комиссия по государственным закупкам.
Подготовка необходимых для процедуры государственных закупок документов, взаимодействие с участниками, ведение дела по процедурам государственных закупок и иные действия осуществляет заказчик. Следовательно, и ответственность за организацию и проведение процедур государственных закупок возлагается на заказчика, а также членов комиссии по государственным закупкам (например, по основаниям, предусмотренным в частях 4, 5 ст.11.16 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, далее - КоАП).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 марта 2021 г. следует руководствоваться ч.1 ст.12.9 КоАП от 06.01.2021 № 91-З. Пособие-навигатор см. здесь. |
Заказчик самостоятельно определяет существенные условия проекта договора государственной закупки и после выбора участника победителем заключает с ним договор. Более того, именно заказчик определят потребительские, функциональные, технические, качественные и эксплуатационные показатели (характеристики) предмета государственной закупки, требования к участникам (часть вторая п.1 ст.13 Закона).
Вариант 2. Совместные закупки
Заказчики (два и более) могут совместно проводить процедуры государственных закупок однородных товаров (работ, услуг) (п.3 ст.12 Закона).
Для данного варианта характерны следующие особенности:
• предмет совместных закупок - однородные товары (работы, услуги), которыми признаются товары (работы, услуги), относящиеся к одному подвиду общегосударственного классификатора Республики Беларусь ОКРБ 007-2012 «Классификатор продукции по видам экономической деятельности», утвержденного постановлением Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь от 28.12.2012 № 83 (абзац 6 ст.1 Закона);
• организовать совместные закупки могут два и более заказчика. Поскольку в Законе отсутствуют ограничения в части ведомственной принадлежности и иных особенностей правового статуса заказчиков для целей совместных закупок, при выборе такого варианта необходимо учитывать обязательные нормы в иных актах законодательства, определяющих правовой статус конкретных заказчиков;
• основанием для проведения совместных закупок заказчиками является письменное соглашение между ними, определяющее их права, обязанности и ответственность. На основании данного соглашения будут также определяться и организационные особенности проведения процедуры государственных закупок, включая правила формирования, работы комиссии по государственным закупкам.
В указанном соглашении также необходимо предусмотреть порядок подготовки документов для процедур, их размещения на электронной торговой площадке, взаимодействия с участниками при разъяснении содержания таких документов, при запросе от участников уточняющей информации, при рассмотрении и оценке предложений, а также порядок хранения документов и ведения дела по процедуре государственных закупок;
• Закон устанавливает общее правило о том, что договоры с поставщиками (подрядчиками, исполнителями), выбранными в результате совместно проведенных процедур государственных закупок, заключает каждый из заказчиков;
• при совместных процедурах государственных закупок однородных товаров (работ, услуг) вид процедуры государственной закупки определяется заказчиками (организатором) исходя из ориентировочной стоимости предмета государственной закупки, приобретаемого в рамках процедуры государственной закупки (п.3 ст.18 Закона).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 4 февраля 2024 г. следует руководствоваться п.3 ст.18 Закона в ред. Закона от 31.01.2024 № 354-З. Комментарий см. здесь. |
В данном варианте решение вопроса об ответственности при совместном проведении процедуры государственных закупок будет зависеть от того, кто из заказчиков (должностные лица кого из заказчиков) на основании соглашения между ними выполнял соответствующие функции.
Вариант 3. Проведение процедуры закупки организатором
Заказчик привлекает организатора, которым может быть юридическое лицо, выполняющее часть функций заказчика по организации и проведению процедур государственных закупок (абзац 9 ст.1 Закона). Перечень таких функций в некоторых случаях определяется законодательством, например, определенные решения по процедуре может принять только заказчик (см. выше).
В отсутствие в законодательстве прямой нормы, обязывающей заказчика выполнять те или иные функции, они могут быть переданы организатору. Закон не устанавливает требований к порядку передачи и распределению функций между заказчиком и организатором и к содержанию правоотношений (возмездные или безвозмездные, договорные или внедоговорные, основанные на подчинении или иной зависимости). В этой связи порядок взаимодействия заказчика и организатора определяется конкретной ситуацией в рамках законодательства.
Следует также учитывать нормы постановления Совета Министров Республики Беларусь от 15.06.2019 № 395 «О реализации Закона Республики Беларусь "О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь "О государственных закупках товаров (работ, услуг)"». Так, услуги организатора по организации и проведению процедур государственных закупок оплачиваются заказчиками и (или) участниками таких процедур, за исключением случая, когда организатором выступает государственный орган.
Плата за такие услуги определяется организатором исходя из размера их экономически обоснованных затрат (при рентабельности не более 5 %) и подлежит согласованию с Министерством финансов Республики Беларусь и государственным органом (организацией), в подчинении (составе, системе) которого находится организатор, оператор электронной торговой площадки либо которому переданы в управление акции (доли в уставных фондах) этих юридических лиц (при наличии такого органа (организации)) (подп.1.2 п.1 названного постановления).
Ответственность за организацию и проведение процедур государственных закупок в данном случае возлагается на организатора (соответственно выполняемым функциям), в том числе это касается административной ответственности по частям 4, 5 ст.11.16 КоАП, поскольку субъектом ответственности по частям 4, 5 ст.11.16 КоАП является должностное лицо независимо от того, имеет ли оно отношение к заказчику, организатору.
Вариант 4. Централизация государственных закупок
Правовой статус организатора может быть обусловлен централизацией государственных закупок.
Централизация государственных закупок - это организация и проведение процедур государственных закупок однородных товаров (работ, услуг) организатором для нужд нескольких заказчиков (абзац 22 ст.1 Закона).
Так, если Президентом Республики Беларусь не установлено иное, при централизации государственных закупок государственным органом (организацией) для заказчиков, находящихся в подчинении (входящих в состав, систему) этого государственного органа (организации) либо акции (доли в уставных фондах) которых находятся в государственной собственности и переданы в его управление, а также для самого государственного органа (организации) определяется организатор из числа:
• подчиненных ему (входящих в его состав, систему) организаций либо организаций, акции (доли в уставных фондах) которых находятся в государственной собственности и переданы ему в управление;
• иных организаций по согласованию с государственным органом (организацией), в подчинении (составе, системе) которого находятся такие организации либо в управление которого переданы находящиеся в государственной собственности акции (доли в уставных фондах) этих организаций (с их согласия).
Государственный орган (организация), указанный выше, может выступать организатором при централизации государственных закупок.
Порядок взаимодействия организатора и заказчиков при осуществлении государственных закупок устанавливается государственным органом (организацией), в подчинении (составе, системе) которого находится этот организатор либо которому переданы в управление его акции (доли в уставном фонде), находящиеся в государственной собственности, и в том числе должен включать перечень товаров (работ, услуг), процедуры государственных закупок которых организует и проводит данный организатор (ст.13 Закона).
Организационно для реализации такого рода централизации требуется соблюдение указанных выше условий, а также установление порядка взаимодействия организатора и заказчиков при проведении государственных закупок, что входит в компетенцию государственного органа (организации), в подчинении (составе, системе) которого находится этот организатор либо которому переданы в управление его акции (доля в уставном фонде), находящиеся в государственной собственности.
Помимо порядка взаимодействия, который по содержанию также может включать права, обязанности, ответственность, распределение функций между заказчиками и организатором, требуется еще и перечень товаров (работ, услуг), процедуры государственных закупок которых организует и проводит данный организатор. Как правило, такой перечень прилагается к порядку взаимодействия организатора и заказчиков.
При централизации государственных закупок вид процедуры государственной закупки определяется заказчиками (организатором) исходя из ориентировочной стоимости предмета государственной закупки, приобретаемого в рамках процедуры государственной закупки (п.3 ст.18 Закона).
Вариант 5. Проведение организатором процедуры закупки в сфере информатизации
Единым организатором процедур государственных закупок товаров (работ, услуг) в сферах информатизации, информационно-коммуникационных технологий и телекоммуникаций выступает Министерство связи и информатизации Республики Беларусь (далее - единый организатор) (подп.1.3 п.1 Указа Президента Республики Беларусь от 22.12.2014 № 612 «Об осуществлении государственных закупок в сферах информатизации, информационно-коммуникационных технологий и телекоммуникаций»; п.3 Указа Президента Республики Беларусь от 03.10.2017 № 359 «Об отмене указов Президента Республики Беларусь»).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 3 марта 2024 г. действует Указ от 29.11.2023 № 381 «О цифровом развитии». |
Единый организатор:
• осуществляет общую координацию проведения государственных закупок, обеспечивает выработку единой политики и определение единообразного подхода к их проведению, в том числе основываясь на принципах единства и комплексности реализации мероприятий, включенных в программы информатизации, многократности применения информационных систем и информационно-коммуникационных технологий, совместимости информационных систем, используемых в различных государственных органах и организациях;
• проводит процедуры государственных закупок в рамках мероприятий программ информатизации;
• ведет реестр процедур государственных закупок и заключенных по их результатам договоров;
• осуществляет мониторинг итогов проведения государственных закупок.
Правовой статус единого организатора регламентирован Положением о едином организаторе процедур государственных закупок в сферах информатизации, информационно-коммуникационных технологий и телекоммуникаций, утвержденным постановлением Министерства связи и информатизации Республики Беларусь от 16.01.2015 № 3, в котором определены функции единого организатора, в том числе формирование комиссии для проведения государственных закупок, в состав которой включаются представители заказчиков мероприятий программы информатизации, как правило, из числа руководителей структурных подразделений, ответственных за исполнение таких мероприятий (подп.7.2 п.7 названного Положения).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 15 ноября 2019 г. на основании технического задания, по которому получено положительное заключение государственной научно-технической экспертизы, единый организатор в порядке, установленном законодательством о государственных закупках, формирует комиссию для организации и проведения процедуры государственной закупки. При этом в состав комиссии, создаваемой для организации и проведения процедуры государственной закупки, включаются представители заказчиков (подп.8.2 п.8 Положения № 3 в редакции постановления Министерства связи и информатизации Республики Беларусь от 18.09.2019 № 13). |
Заключение
Приведенные варианты организации процесса государственных закупок с точки зрения субъектного состава могут быть применимы в равной степени, но в зависимости от правового статуса заказчика, условий осуществления, цели, которую преследует заказчик при осуществлении государственных закупок, и иных обстоятельств.
При выборе конкретного варианта учитываются и экономические факторы, в первую очередь - экономия бюджетных средств. Одновременно заказчик должен помнить о принципах и целях в сфере государственных закупок (ст.4 Закона), поскольку, например, совместные закупки или централизация влекут формирование большого по размеру предмета государственной закупки (или его части (лота)) с соответствующими требованиями к участникам, что делает участие субъектов малого и среднего предпринимательства невозможным, или в целом может быть ограничена конкуренция на рынке тех или иных товаров (работ, услуг), так как только определенные участники, соответствующие требованиям заказчика, обладают возможностью обеспечить поставку товаров (работ, услуг) в нужном объеме. Помимо этого, выбор того или иного варианта предопределяет для заказчика так называемое должностное усмотрение.
С учетом такого рода обратных эффектов выбор заказчика должен быть обоснованным при минимизации всех возможных рисков, в том числе риска нарушения принципов и иных норм Закона и законодательства в целом.
27.09.2019
Юлия Амельченя, кандидат юридических наук, доцент, доцент кафедры правового обеспечения экономической деятельности Академии управления при Президенте Республики Беларусь, медиатор