


Материал помещен в архив. Актуальный материал по теме см. здесь


ВАЖНЕЙШИЕ АСПЕКТЫ УЧЕТНОЙ ПОЛИТИКИ В ЧАСТИ ЦЕНООБРАЗОВАНИЯ
Рассмотрим наиболее важные вопросы, которые рекомендуется обозначить в учетной политике организации в части ценообразования.
Состав затрат, порядок их определения и распределения
Плановые затраты (себестоимость) определяются производителем самостоятельно исходя из принятой учетной политики и отраслевых рекомендаций по планированию, учету и калькулированию себестоимости товаров (работ, услуг), на основе раздельного учета затрат по каждому виду товаров (работ, услуг). При отсутствии раздельного учета затрат по видам товаров (работ, услуг) затраты распределяются в соответствии с учетной политикой.
Затраты рассчитываются по нормам (нормативам), утверждаемым производителем самостоятельно, если иное не установлено законодательством (части вторая и третья п.4 Инструкции о порядке установления и применения регулируемых цен (тарифов), утвержденной постановлением Министерства экономики Республики Беларусь от 22.07.2011 № 111 (далее - Инструкция № 111)).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 25 августа 2021 г. следует руководствоваться Инструкцией о порядке установления и применения регулируемых цен (тарифов), утв. постановлением МАРТ от 06.08.2021 № 55. |
Таким образом, в учетной политике необходимо закрепить:
1) порядок (алгоритм) расчета определенных видов затрат исходя из утвержденных по ним норм (нормативов);
2) способы распределения непрямых (косвенных, накладных, общепроизводственных, общехозяйственных) затрат между:
- осуществляемыми организацией видами деятельности;
- отдельными группами товаров (работ, услуг) в пределах одного вида деятельности;
- отдельными видами товаров (работ, услуг) в пределах определенной группы.
Затраты распределяются пропорционально избранному и закрепленному в учетной политике показателю (выручке, стоимости основных материалов, основной заработной плате основных производственных рабочих, сумме прямых затрат, объему выпуска продукции, маржинальному доходу и др.). При этом затраты между осуществляемыми видами деятельности, между отдельными группами товаров (работ, услуг) и между отдельными видами товаров (работ, услуг) могут распределяться пропорционально различным показателям (критериям).
Например, распределение общехозяйственных затрат между осуществляемыми видами деятельности в большинстве случаев производится пропорционально размеру выручки по каждому виду деятельности или пропорционально маржинальному доходу. Общехозяйственные и (или) общепроизводственные затраты между отдельными группами товаров (работ, услуг) организация вправе распределять пропорционально выручке, или сумме прямых затрат, или основной заработной плате основных производственных рабочих, или стоимости основных материалов по каждой группе товаров (работ, услуг), или маржинальному доходу. Распределение общепроизводственных затрат между отдельными видами товаров (работ, услуг) чаще осуществляется пропорционально объему выпуска продукции, или стоимости основных материалов, или основной заработной плате основных производственных рабочих, или сумме прямых затрат.
![]() |
Обратите внимание! В бухгалтерском учете затраты, учтенные на счете 26 «Общехозяйственные затраты», списываются сразу в дебет счета 90 «Доходы и расходы по текущей деятельности», то есть минуя счета учета затрат на производство (20 «Основное производство») и готовой продукции (43 «Готовая продукция») (часть третья п.28 Инструкции о порядке применения типового плана счетов бухгалтерского учета, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 29.06.2011 № 50, и приложение 21 к этой Инструкции). Тем не менее в целях ценообразования общехозяйственные затраты подлежат распределению между видами выпускаемой продукции (выполняемых работ, оказываемых услуг) и включению в состав полной себестоимости. |
Тот или иной показатель (критерий) организация выбирает самостоятельно, руководствуясь соображениями наибольшей адекватности распределения непрямых затрат. Адекватным считается такое распределение затрат, которое не приводит к существенному занижению прибыли (или получению убытков) по одним видам деятельности (группам и видам товаров) и завышению прибыли по другим видам деятельности (группам и видам товаров).
В отношении различных статей непрямых затрат организация вправе применять различные способы (критерии) их распределения с закреплением этих способов в учетной политике. При этом желательно, чтобы способы распределения непрямых затрат, применяемые в целях ценообразования, соответствовали способам распределения этих затрат, применяемым в целях бухгалтерского учета и налогообложения.
Формы плановой калькуляции и других документов, оформляемых при расчете цен (тарифов)
В Инструкции № 111 отсутствует указание о применении определенных форм документов при составлении плановых калькуляций и иных расчетов по ценам. Нет таких указаний и в других актах действующего законодательства.
В таких условиях организации вправе самостоятельно разработать формы применяемых ею калькуляций, расчетов, реестров цен, прейскурантов и тому подобных документов. При этом в качестве основы для них можно использовать формы, приведенные в отраслевых методических рекомендациях по планированию, учету и калькулированию себестоимости товаров (работ, услуг), письмах профильных министерств и ведомств.
Организациям-монополистам при составлении декларации цен (тарифов) на товары (работы, услуги) следует пользоваться формой, приведенной в приложении 1 к Инструкции о порядке регулирования цен (тарифов) на товары (работы, услуги) юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, включенных в Государственный реестр хозяйствующих субъектов, занимающих доминирующее положение на товарных рынках Республики Беларусь (республиканский и местный уровни), и (или) Государственный реестр субъектов естественных монополий, утвержденной постановлением Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь от 06.04.2018 № 20.
Способы включения в себестоимость продукции (работ, услуг) используемых материальных ресурсов
Способы включения в себестоимость продукции (работ, услуг) сырья, материалов, полуфабрикатов и комплектующих изделий, иных материальных ресурсов зависят от применяемых организацией в целях бухгалтерского учета методов оценки этих запасов при их отпуске в производство и ином выбытии.
Пунктом 14 Инструкции по бухгалтерскому учету запасов, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 12.11.2010 № 133, предусмотрено применение следующих способов оценки запасов при их отпуске в производство и ином выбытии (кроме товаров, учитываемых по розничным ценам):
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2023 г. действует Национальный стандарт бухгалтерского учета и отчетности «Запасы», утв. постановлением Минфина от 28.12.2022 № 64. Комментарий см. здесь. |
• по себестоимости каждой единицы производственных запасов;
• средней себестоимости запасов одного наименования;
• себестоимости первых по времени приобретения запасов одного наименования (способ ФИФО).
Один из перечисленных способов по группе (виду) запасов применяется в течение отчетного года и закрепляется в учетной политике организации.
Способы включения в себестоимость продукции (работ, услуг) расходов на оплату трудовых отпусков, сумм компенсаций за неиспользованный отпуск, некоторых других выплат
Расходы на оплату трудовых отпусков, суммы компенсаций за неиспользованный отпуск, а также некоторые другие предусмотренные законодательством выплаты (например, за выслугу лет и др.) могут включаться в себестоимость продукции (работ, услуг) одним из следующих способов, закрепленных в учетной политике:
1) в сумме фактически начисленных расходов;
2) в сумме ежемесячных отчислений в создаваемые соответствующие резервы (резервы на предстоящую оплату отпусков работникам (включая отчисления на социальное страхование и обеспечение), выплату компенсаций за неиспользованный отпуск, ежегодное вознаграждение за выслугу лет и т. д.).
Как правило, способ включения в себестоимость указанных расходов устанавливается таким же, который применяется в целях бухгалтерского учета и налогообложения.
Франкировка при формировании цен на продукцию (товары)
В учетной политике можно закрепить принятый в организации порядок формирования цен на реализуемую продукцию (товары) - без учета расходов по ее доставке покупателю (условия франко-отправления) или с учетом этих расходов (условия франко-назначения).
Если организация практикует применение обоих вариантов франкировки, в учетной политике могут быть обозначены условия (или виды продукции, товаров), при которых (для которых) цены формируются по тому или иному варианту.
Следует напомнить, что в случае приобретения товаров у производителей (импортеров) по отпускным ценам, сформированным без учета расходов по доставке этих товаров, субъекты предпринимательской деятельности могут суммировать к таким отпускным ценам фактически понесенные расходы по доставке (часть вторая п.11 Инструкции № 111).
В ситуации, когда товар, цена на который сформирована с учетом расходов по его доставке, отгружается самовывозом, покупатель вправе рассчитывать на возмещение своих расходов по транспортировке этого товара на условиях, зафиксированных в договоре на его приобретение.
Включение в себестоимость потерь от внешнего брака
Внешний брак - это брак, выявленный у потребителей при входном контроле либо в процессе использования.
Потери от внешнего брака, относящиеся к продукции, выработанной в прошлом отчетном периоде, списываются на себестоимость аналогичной продукции, выработанной в текущем периоде.
Если аналогичная продукция в текущем отчетном периоде не производится, то потери от внешнего брака распределяются между выпущенной продукцией способом, установленным для распределения общехозяйственных расходов, или иным способом, установленным учетной политикой организации.
Определение уровня рентабельности
В учетной политике в части ценообразования рекомендуется указывать уровень рентабельности, применяемый организацией при формировании отпускных цен (тарифов), или порядок установления уровня рентабельности (например, в зависимости от сортности (качества) товара, сезонного спроса на него, категории покупателей, которым реализуется выпускаемая продукция (работы, услуги), и других обстоятельств). Указание такой информации будет способствовать единообразию формирования организацией отпускных цен (тарифов) на протяжении всего финансового года (в том числе при смене работников, выполняющих соответствующие расчеты или отвечающих за формирование единой ценовой политики), а также различными филиалами (подразделениями) организации (при их наличии).
Если же законодательством в отношении выпускаемой организацией продукции (работ, услуг) установлены предельные уровни рентабельности, то в учетной политике рекомендуется обозначить нормативный документ, определяющий такое ограничение, величину установленного им предельного уровня рентабельности и уровень рентабельности, фактически применяемый организацией при формировании цен (тарифов) на соответствующие виды продукции (работ, услуг). Стоит отметить, что указание такой информации в учетной политике не является обязательным, но будет способствовать не только соблюдению норм законодательства специалистами экономических служб организации, но и своевременному отслеживанию изменений в обозначенных нормативных документах.
Применение оптовых и (или) торговых надбавок, а также наценок общепита
Если организация осуществляет торговую деятельность (в том числе импортируемыми ею товарами), то в учетной политике рекомендуется указать размеры применяемых ею оптовых и (или) торговых надбавок в отношении реализуемого ассортимента товаров. Такое указание особенно полезно для организаций, имеющих разветвленную сеть филиалов, так как это обеспечит единообразие в применении надбавок при установлении отпускных (розничных) цен всеми торговыми объектами в различных регионах Республики Беларусь.
В случае если законодательством установлены предельные размеры оптовых и (или) торговых надбавок, в учетной политике рекомендуется указать нормативный правовой акт, определяющий такое ограничение, величину установленной им предельной надбавки и размер надбавки, который организация фактически применяет. Закрепление такой информации будет способствовать недопущению нарушений в сфере ценообразования соответствующими работниками организации и усилению контроля за возможными изменениями в обозначенных нормативных документах.
Изложенное выше в отношении оптовых (торговых) надбавок можно в равной степени отнести к наценкам, применяемым в организациях общественного питания, в том числе к предельным наценкам (в случае установления таковых законодательством).
Соблюдение предельных и (или) фиксированных цен
Если законодательством в отношении выпускаемых и (или) реализуемых организацией товаров (продукции, работ, услуг) установлены предельные (максимальные или минимальные) или фиксированные цены (тарифы), то в учетной политике в части ценообразования также рекомендуется обозначить нормативные правовые акты, определяющие такие цены. Это будет способствовать соблюдению норм законодательства работниками организации, отвечающими за правильное установление цен на реализуемые товары, продукцию (работы, услуги), и своевременному отслеживанию изменений в данных нормах.
Порядок применения скидок (в том числе оптовых скидок)
Возможность предоставления производителями (импортерами) скидок покупателям (заказчикам) при реализации товаров (оказании услуг), цены (тарифы) на которые регулируются государством, предусмотрена частью первой п.10 Инструкции № 111. При этом в случае предоставления скидок экономические расчеты, обосновывающие уровень цен (тарифов) с учетом скидки, не составляются.
Скидки с отпускных цен (тарифов) предоставляются в соответствии с утвержденным производителем (импортером) порядком применения скидок, который должен содержать размеры скидок и условия, в зависимости от которых они предоставляются. При предоставлении скидок оптовая и (или) торговая надбавки в ходе дальнейшей реализации товаров применяются к отпускной цене, уменьшенной на размер скидки (часть вторая п.10 Инструкции № 111).
Производители (импортеры) при реализации товаров имеют право предоставлять субъектам предпринимательской деятельности, осуществляющим оптовую торговлю, оптовые скидки с отпускных цен в размере, определяемом по соглашению сторон. Дальнейшая реализация товаров, приобретенных на условиях предоставления оптовой скидки, осуществляется организациями оптовой торговли по отпускным ценам, установленным производителем (импортером), без применения оптовой надбавки. Оптовая скидка может делиться по соглашению сторон между юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими оптовую торговлю (часть третья п.10 Инструкции № 111).
Таким образом, в учетной политике в части ценообразования может быть предусмотрено применение разработанной организацией системы скидок. При этом достаточно сделать ссылку на утвержденное приказом (решением, распоряжением) руководителя организации положение о порядке применения скидок.
Разработка порядка применения скидок обеспечит единые подходы в предоставлении скидок покупателям (заказчикам) в схожих обстоятельствах, в том числе различными филиалами (подразделениями) организации. В положении о порядке применения скидок их размер для определенных условий может устанавливаться в виде диапазона или фиксированной величины. Фиксированная величина может быть обозначена в процентах или рублях. Порядок применения скидок может предусматривать суммирование определенных видов скидок.
![]() |
Обратите внимание! Применение скидок не допускается в отношении товаров (работ, услуг), на которые государственными органами, осуществляющими регулирование цен (тарифов), установлены фиксированные цены (тарифы). В отношении товаров (работ, услуг), на которые законодательством установлены предельные минимальные отпускные цены (тарифы), применение скидок не должно приводить к реализации этих товаров (работ, услуг) ниже установленных предельных минимальных отпускных цен (тарифов) (часть четвертая п.10 Инструкции № 111). |
Если организация реализует товары (продукцию, работы, услуги), в отношении которых применяется свободное ценообразование, то она также вправе предоставлять скидки (оптовые скидки) с установленных ею отпускных цен (тарифов) в соответствии с самостоятельно разработанным порядком применения скидок.
Порядок округления цен (тарифов)
Учетная политика в части ценообразования может содержать порядок округления цен (тарифов) на реализуемые организацией товары, продукцию (работы, услуги).
Цены (тарифы) могут устанавливаться:
• с точностью до 1 коп. Такой порядок округления наиболее распространен и применяется как при безналичной, так и при наличной формах расчета;
• с точностью до 1 руб. Такой порядок округления применяется реже, как правило, в отношении дорогих товаров и услуг (например, стоимостью свыше 100 руб.).
С целью упрощения расчетов организациям не запрещено округлять цены (тарифы) с точностью до 10, 100, 1 000 руб. в зависимости от абсолютного значения цен (тарифов) на реализуемый товар, продукцию (работы, услуги). Например, на товары ценой свыше 10 000 руб. округление может выполняться с точностью до 10 руб., на товары ценой свыше 100 000 руб. - с точностью до 100 руб., на товары ценой свыше 1 000 000 руб. - с точностью до 1 000 руб. и т. д.
Следует помнить, что округление не должно приводить к превышению установленных законодательством предельных уровней рентабельности, предельных оптовых и торговых надбавок, предельных максимальных цен (тарифов) или к реализации товаров по цене, установленной ниже предельной минимальной цены. С целью соблюдения установленных законодательством ограничений можно закрепить в учетной политике правило, согласно которому, например, в случае применения организацией максимально возможных уровней рентабельности, оптовых и торговых надбавок конечная цена (тариф) округляется только в сторону уменьшения.
При отсутствии каких-либо ограничений округление осуществляется по правилам математики: цифры от 1 до 4 отбрасываются, от 5 до 9 округляются в сторону увеличения.
Пересмотр установленных цен (тарифов)
В учетной политике в части ценообразования может быть закреплен порядок пересмотра установленных цен (тарифов).
Например, может быть обозначена периодичность пересмотра цен (тарифов) по определенным группам товаров, продукции (работ, услуг), определены условия, при которых осуществляется такой пересмотр (в связи со сменой сезона, изменением технологии производства, налогового законодательства или применяемой налоговой системы), а также критерии, при изменении которых выше заданного порога цены (тарифы) пересматриваются.
В качестве таких критериев могут выступать:
• цены на используемые в производстве сырье и материалы, топливо и энергетические ресурсы;
• размер арендной платы;
• тарифные ставки, применяемые при оплате труда;
• изменение курса белорусского рубля по отношению к выбранной иностранной валюте (или корзине валют) и др.
Порядок пересмотра цен (тарифов) целесообразно прописывать лишь по товарам, продукции (работам, услугам), в отношении которых применяется свободное формирование цен (тарифов).
18.02.2019
Сергей Шкирман, экономист, редактор аналитической правовой системы «Бизнес-Инфо»
По этой теме также см.:
1. Что следует знать при разработке учетной политики в части ценообразования.
2. Пример составления Положения об учетной политике в части ценообразования на 2019 год.