Пособие от 14.03.2012
Автор: Шкирман С.

Ведение бухгалтерского учета в случае применения упрощенной системы налогообложения


 

Материал помещен в архив

 

ВЕДЕНИЕ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА В СЛУЧАЕ ПРИМЕНЕНИЯ УПРОЩЕННОЙ СИСТЕМЫ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ

Когда ведение бухгалтерского учета - обязанность, а когда - право

В рамках упрощенной системы налогообложения (далее - упрощенная система, УСН) организации (за исключением унитарных предприятий и хозяйственных обществ, указанных в подп.2.2 п.2 ст.286 Налогового кодекса РБ (далее - НК)) с численностью работников в среднем за период с начала года по отчетный период (примечание 1) включительно не более 15 человек и индивидуальные предприниматели, размер валовой выручки которых нарастающим итогом с начала года не превышает 3 400 000 000 бел.руб., вправе с начала налогового периода (примечание 2) вести учет в книге учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения (далее - книга учета доходов и расходов) (примечание 3) (часть первая п.1 ст.291 НК).

Вместе с тем названным организациям (индивидуальным предпринимателям) предоставлено право вместо книги учета доходов и расходов вести бухгалтерский учет и отчетность (учет доходов и расходов) на общих основаниях.

С месяца, следующего за отчетным периодом, в котором размер валовой выручки организаций и индивидуальных предпринимателей нарастающим итогом с начала года превысил 3 400 000 000 бел.руб. и (или) численность работников организации в среднем за период с начала года по отчетный период включительно составила более 15 человек, ведение бухгалтерского учета и отчетности (организациями) и учета доходов и расходов (индивидуальными предпринимателями) осуществляется на общих основаниях.

Таким образом, вне зависимости от размера валовой выручки и численности работников обязаны вести бухгалтерский учет и отчетность в общеустановленном порядке лишь:

• республиканские и коммунальные унитарные предприятия, имущество которых находится на праве хозяйственного ведения (далее - РУП и КУП);

• хозяйственные общества, в отношении которых Республика Беларусь либо ее административно-территориальная единица, обладая акциями (долями в уставных фондах) или иным, не противоречащим законодательству образом, могут определять решения, принимаемые этими хозяйственными обществами (далее - ХО).

В систематизированном виде изложенная выше информация представлена в таблице 1.

Таблица 1

 

Вид субъекта предприниматель-ской деятельности

Размер валовой выручки нарастающим итогом с начала года выше 3 400 000 000 бел.руб. и (или) численность работников более 15 человек

Размер валовой выручки нарастающим итогом с начала года не превышает 3 400 000 000 бел.руб. и численность работников не более 15 человек

РУП, КУП, ХО

+

+

Иные организации

+

+/-

Индивидуальные предприниматели (примечание 4)

+

+/-

 

Условные обозначения:

+ - организации (индивидуальные предприниматели) ведут бухгалтерский учет и отчетность (учет доходов и расходов) на общих основаниях;

+/- - организации (индивидуальные предприниматели) ведут учет в книге учета доходов и расходов, но вправе вести бухгалтерский учет и отчетность (учет доходов и расходов) на общих основаниях.

Правила установления метода определения валовой выручки в рамках упрощенной системы

Организации, ведущие учет доходов и расходов в книге учета доходов и расходов, валовую выручку определяют по мере оплаты (в т.ч. в натуральной форме) отгруженных товаров, выполненных работ, оказанных услуг, переданных имущественных прав (часть первая п.4 ст.288 НК). Иными словами, такие организации отражают валовую выручку в отчетном периоде (примечание 1), в котором произошла наиболее поздняя из следующих операций по сделке:

• отгрузка товаров, выполнение работ, оказание услуг, передача имущественных прав;

• поступление оплаты за эти товары, работы, услуги, имущественные права.

Индивидуальные предприниматели, ведущие учет доходов и расходов в книге учета доходов и расходов (т.е. не ведущие бухгалтерский учет), определяют валовую выручку в аналогичном порядке.

 

Пример 1

Индивидуальный предприниматель, применяющий упрощенную систему и ведущий учет доходов и расходов в книге учета доходов и расходов, в текущем отчетном периоде оказал услуги (подписанный сторонами акт приемки-сдачи выполненных работ (оказанных услуг) датирован текущим отчетным периодом). Плата за оказанные услуги поступила данному индивидуальному предпринимателю в следующем отчетном периоде.

В такой ситуации валовая выручка по оказанным услугам определяется в следующем отчетном периоде и отражается в налоговой декларации (расчете) по налогу при упрощенной системе налогообложения (далее - налоговая декларация) (примечание 5), представляемой в инспекцию Министерства по налогам и сборам РБ по месту постановки индивидуального предпринимателя на налоговый учет по окончании следующего отчетного периода.

 

Пример 2

Организация, применяющая упрощенную систему и ведущая учет в книге учета доходов и расходов, получила в текущем отчетном периоде предварительную плату за продукцию, поставка которой произведена в следующем отчетном периоде.

В такой ситуации валовая выручка по отгруженной продукции определяется в следующем отчетном периоде и отражается в налоговой декларации, представляемой в инспекцию Министерства по налогам и сборам РБ по месту постановки организации на налоговый учет по окончании следующего отчетного периода.

 

Организации, которые ведут бухгалтерский учет и отчетность на общих основаниях, определяют валовую выручку в соответствии с методикой, закрепленной в учетной политике:

1) либо по мере отгрузки товаров, выполнения работ, оказания услуг, передачи имущественных прав;

2) либо по мере оплаты отгруженных товаров, выполненных работ, оказанных услуг, переданных имущественных прав.

 

Пример 3

Организация, применяющая упрощенную систему и ведущая бухгалтерский учет и отчетность на общих основаниях, предусмотрела в учетной политике метод отражения валовой выручки по мере отгрузки товаров, выполнения работ, оказания услуг, передачи имущественных прав.

Данная организация получила в текущем отчетном периоде предварительную плату за продукцию, поставка которой произведена в следующем отчетном периоде.

В такой ситуации валовая выручка по отгруженной продукции определяется в следующем отчетном периоде и отражается в налоговой декларации, представляемой в инспекцию Министерства по налогам и сборам РБ по месту постановки организации на налоговый учет по окончании следующего отчетного периода.

 

Пример 4

Организация, применяющая упрощенную систему и ведущая бухгалтерский учет и отчетность на общих основаниях, предусмотрела в учетной политике метод отражения валовой выручки по мере отгрузки товаров, выполнения работ, оказания услуг, передачи имущественных прав.

Данная организация отгрузила в текущем отчетном периоде продукцию, плата за которую поступила в следующем отчетном периоде.

В такой ситуации валовая выручка по отгруженной продукции определяется в текущем отчетном периоде и отражается в налоговой декларации, представляемой в инспекцию Министерства по налогам и сборам РБ по месту постановки организации на налоговый учет по окончании текущего отчетного периода.

 

Если в учетной политике организации закреплен метод определения валовой выручки по мере оплаты отгруженных товаров, выполненных работ, оказанных услуг, переданных имущественных прав, то валовая выручка отражается в бухгалтерском учете и в налоговой декларации в порядке, изложенном в примерах 1 и 2.

Порядок отражения в бухгалтерском учете основных хозяйственных операций, связанных с получением доходов и их налогообложением

С 1 января 2012 г. ведение бухгалтерского учета и отчетности на общих основаниях предполагает применение организациями типового плана счетов бухгалтерского учета и Инструкции о порядке применения типового плана счетов бухгалтерского учета, утвержденных постановлением Минфина РБ от 29.06.2011 № 50.

В приведенной ниже таблице 2 отражены порядок расчета основных показателей и бухгалтерские проводки, используемые для отражения в рамках УСН валовой выручки (в т.ч. доходов, не связанных с текущей деятельностью), валового дохода и исчисленных от них налогов (НДС и налога при УСН). Информация представлена для различных вариантов упрощенной системы (с уплатой и без уплаты НДС, с использованием в качестве налоговой базы валовой выручки и валового дохода).

Таблица 2

 

Содержание операции

Дебет

Кредит

Плательщик НДС, применяющий ставку налога при УСН в размере 5 % к валовой выручке

Неплательщик НДС, применяющий ставку налога при УСН в размере

7 % к валовой выручке

15 % к валовому доходу (розница, общепит)

расчет

сумма, бел.руб.

расчет

сумма, бел.руб.

расчет

сумма, бел.руб.

1

2

3

4

5

6

7

8

9

1. Отражение выручки от реализации:

 

 

 

 

 

 

 

 

1.1. продукции (работ, услуг), имущественных прав

51

«Расчетные счета»,

52

«Валютные счета»,

62

«Расчеты с покупателями и заказчиками»

90

«Доходы и расходы по текущей деятельности»,

субсчет 90-1

«Выручка от реализации продукции, товаров, работ, услуг»

Условная величина

57 024 000

Условная величина

57 024 000

 

 

1.2. товаров в розничной торговле

50

«Касса»

-

-

 

 

Условная величина

26 000 000

2. Отражение доходов от операций, не связанных с текущей деятельностью

51, 52

91

«Прочие доходы и расходы»,

субсчет 91-1

«Прочие доходы»

Условная величина

1 200 000

Условная величина

1 200 000

Условная величина

1 200 000

3. Исчисление НДС из выручки, полученной от реализации продукции (работ, услуг, имущественных прав)

90,

субсчет 90-2

«Налог на добавленную стоимость»

68

«Расчеты по налогам и сборам»,

субсчет 68-2

«Расчеты по налогам и сборам, исчисляемым из выручки от реализации продукции, товаров, работ, услуг» (рекомендуется НДС учитывать на отдельном субсчете, например, 68-21)

Стр.1.1 х

x 20 % /

/ 120 %

9 504 000

 

 

 

 

4. Исчисление НДС от доходов, не связанных с текущей деятельностью

91,

субсчет 91-2

«Налог на добавленную стоимость»

68-2 (68-21)

Стр.2 х

x 20 % /

/ 120 %

200 000

-

-

-

-

5. Списание:

 

 

 

 

 

 

 

 

5.1. себестоимости реализованной продукции (работ, услуг)

90,

субсчет 90-4

«Себестоимость реализованной продукции, товаров, работ, услуг»

20

«Основное производство»,

41

«Товары»,

43

«Готовая продукция»,

45

«Товары отгруженные»

Условная величина

33 303 000

Условная величина

33 303 000

 

-

5.2. управленческих расходов

90,

субсчет 90-5

«Управленческие расходы»

25 «Общепроизводст-венные расходы»,

26

«Общехозяйст-венные затраты»,

44

«Расходы на реализацию»

Условная величина

510 800

Условная величина

510 800

Условная величина

510 800

5.3. расходов, связанных с реализацией

90,

субсчет 90-6

«Расхода на реализацию»

44

Условная величина

1 500 000

Условная величина

1 500 000

Условная величина

1 500 000

5.4. прочих расходов по текущей деятельности

90,

субсчет 90-8

«Прочие расходы по текущей деятельности»

20, 25, 26, 44

 

-

 

-

 

-

6. Списание покупной стоимости реализованных в розницу товаров (если учет товаров ведется в ценах приобретения)*

90-4

41 или 45

 

 

 

 

Условная величина

20 000 000**

7. Списание расходов, не связанных с текущей деятельностью

91,

субсчет 91-4

«Прочие расходы»

01

«Основные средства»,

04

«Нематериальные активы»,

51, 52, 76

«Расчеты с разными дебиторами и кредиторами»

и др.

Условная величина

520 000

Условная величина

520 000

Условная величина

520 000

8. Исчисление налога при УСН:

 

 

 

 

 

 

 

 

8.1. от полученной выручки от реализации продукции (работ, услуг), имущественных прав

90,

субсчет 90-3

«Прочие налоги и сборы, исчисляемые из выручки от реализации продукции, товаров, работ, услуг»

68-2

(рекомендуется налог при УСН учитывать на отдельном субсчете, например, 68-22)

(стр.1.1 -

- стр.3) х

х 5 %

2 376 000

Стр.1.1 х

х 7 %

3 991 680

 

 

8.2. от валового дохода от реализации товаров в розничной торговле

-

-

 

 

(стр.1.2 -

- стр.6) х

х 15 %

900 000

9. Исчисление налога при УСН от доходов, не связанных с текущей деятельностью

91,

субсчет 91-3

«Прочие налоги и сборы, исчисляемые от прочих доходов»

68-2 (68-22)

(стр.2 -

- стр.4) х

x 5 %

50 000

Стр.2 х

х 7 %

84 000

Стр.2 х

х 15 %

180 000

10. Определение и списание финансового результата от реализации:

 

 

 

 

 

 

 

 

10.1. продукции (работ, услуг), имущественных прав

90,

субсчет 90-9

«Прибыль (убыток) от текущей деятельности»

99

«Прибыли и убытки»

Стр.1.1 -

- стр.3 -

- стр.5.1 -

- стр.5.2 -

- стр.5.3 -

- стр.5.4 -

- стр.8.1

9 830 200

Стр.1.1 -

- стр.5.1 -

- стр.5.2 -

- стр.5.3 -

- стр.5.4 -

- стр.8.1

17 718 520

 

 

10.2. товаров через розничную торговую сеть

-

-

 

 

стр.1.2 -

- стр.5.2 -

- стр.5.3 -

- стр.5.4 -

- стр.6 -

- стр.8.2

3 089 200

11. Определение и списание сальдо прочих доходов и расходов

91,

субсчет 91-5

«Сальдо прочих доходов и расходов»

99

Стр.2 -

- стр.4 -

- стр.7 -

- стр.9

430 000

Стр.2 -

- стр.7 -

- стр.9

596 000

Стр.2 -

- стр.7 -

- стр.9

500 000

 

* Если учет товаров, реализуемых через розничную торговую сеть, ведется в ценах реализации, то:

1) при постановке товара на учет его покупная цена доводится до цены реализации корреспонденцией:

Д-т 41 - К-т 42 «Торговая наценка», субсчет 42-1 «Торговая надбавка в цене товара», - в цену включается торговая надбавка (в примере, рассмотренном в гр.8 и 9 таблицы 2, - 6 000 000 бел.руб.);

2) при реализации товара делается запись:

Д-т 90, субсчет 90-4, - К-т 41 или 45 (в зависимости от применяемого организацией метода учета выручки - «по отгрузке» или «по оплате») - списывается учетная (продажная) стоимость реализованного товара (в нашем примере - 26 000 000 бел.руб.)

и одновременно следующие сторнировочные проводки:

Д-т 90-4 - К-т 42, субсчет 42-1, - (-6 000 000 руб.) - методом «красное сторно» из цены исключается торговая надбавка.

** Покупная стоимость товаров определяется как цена их приобретения (договорная цена), увеличенная на фактические затраты по приобретению (таможенные пошлины и таможенные сборы, налог на добавленную стоимость, комиссионные вознаграждения, расходы на транспортировку, кроме расходов на транспортировку товаров покупателям, хранение) при условии их документального подтверждения (часть вторая п.5 ст.288 НК).

 

Примечание 1. Отчетным периодом по налогу при УСН признается (п.2 ст.290 НК):

• календарный месяц - для организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему с уплатой НДС ежемесячно;

• календарный квартал - для организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему без уплаты НДС либо с уплатой НДС ежеквартально.

Примечание 2. Налоговым периодом по налогу при УСН признается календарный год (п.1 ст.290 НК).

Примечание 3. Форма книги учета доходов и расходов утверждена постановлением МНС РБ, Минфина РБ, Минтруда и соцзащиты РБ и Минстата РБ от 19.04.2007 № 55/60/59/38.

Примечание 4. Индивидуальные предприниматели руководствуются только критерием валовой выручки.

Примечание 5. Форма налоговой декларации установлена постановлением МНС РБ от 15.11.2010 № 82 (приложение 6).

 

14.03.2012 г.

 

Сергей Шкирман, экономист

 

От редакции: В постановление МНС РБ, Минфина РБ, Минтруда и соцзащиты РБ, Минстата РБ от 19.04.2007 № 55/60/59/38 «Об установлении формы книги учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, и о некоторых вопросах ее заполнения» на основании постановлений МНС РБ, Минфина РБ, Минтруда и соцзащиты РБ и Белстата от 02.03.2012 № 10/13/31/26 (с 3 апреля 2012 г.) и от 20.12.2012 № 45/78/120/225 (с 31 января 2013 г.) внесены изменения и дополнения.